Эмульсии в косметологии

Эмульсии в косметологииЭмульсии представляют собой жидкие лекарственные формы, являющиеся двуфазной системой, где в качестве дисперсионной среды служит вода, а в качестве дисперсионной фазы (emulgendum) — нерастворимая в воде жидкость (жирные масла, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости).

Различают эмульсии семенные и масляные.

Семенные эмульсии

Для приготовления семенных эмульсий служат семена сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха, плодов конопли и т. д. Если количество семян не обозначено, то из одной части семян приготовляют 10 частей эмульсии.

Масляные эмульсии

Масляные эмульсии (Emulsa oleosa) приготовляют, растирая в ступке эмульгируемые жидкости с порошком аравийской камеди, трагаканта, желатозы с водой. Если в рецепте не обозначено количество масла, то из 10 частей масла приготовляют 100 частей эмульсии. Если прописать Emulsum oleo- sum или Mixtura oleosa, то аптека отпустит эмульсию из миндального или персикового масла.

Все эмульсии приготовляются ex tempore.

В косметической практике следует различать эмульсии типа «масла в воде» и эмульсии типа «воды в масле». В первой из них дисперсной средой является вода (если воды больше, а масла меньше), во второй вода является дисперсной фазой (больше масла и меньше воды).

Сливки, сметана, представляющие эмульсию типа «масла в воде», являются прекрасным кремом, который хорошо переносит даже воспаленная кожа.

В эмульсии «масла в воде» вода и растворенные в ней вещества свободно диффундируют через эмульсию. В то же время эмульсии «вода в масле» пропускают лишь растворимые в жирах медикаменты. Последние эмульсии не испаряются, оказывают покровное, смягчающее действие и способствуют всасыванию в кожу лекарственных веществ, входящих в эмульсию.

Когда мокнутие на пораженной коже прекращается и нет необходимости больше действовать высушивающим образом на кожу, переходят к эмульсии типа «вода в масле». Эти эмульсии меньше сушат кожу, охлаждают и одновременно смягчают ее.

Косметический эффект эмульсий основан на том, что жиры и жироподобные вещества всасываются в кожу, если они находятся в мелкораздробленном, эмульгированном состоянии. Действие эмульсий может зависеть от прибавленных к ним тех или других медикаментов.

Примером эмульсии «масла в воде» может служить: Rp. Aquae calcis 75,0, Zinci oxydati 50.0. Misce et adde Olei Persicorum (seu Olei Helianthi) 25,0. MDS. Эмульсия.

Приготовляется данная эмульсия таким образом, что раствор основного ацетата свинца размешивают с ланолином до получения однообразной массы, прибавляют глицерин, вазелин и тщательно перемешивают. Эмульсия получается желтоватого цвета, однородной консистенции.

В качестве еще одного примера эмульсии типа «вода в масле» может служить следующий: Rp. Lanolini 10,0, Vaselini optimi 4,0, Olei Ricini 2,0, Aquae destillatae ad 20,0. MDS. Охлаждающая эмульсионная мазь.

Способ приготовления эмульсий:

  1. В воде растворяют эмульгатор и прибавляют нужное количество масла и других составных частей. Смесь сильно взбалтывают и размешивают.
  2. В небольшом количестве воды растворяют эмульгатор и к густому раствору небольшими порциями прибавляют масло, жирные смеси. Эту смесь взбалтывают, получается густая масса, к которой прибавляют понемногу остальную воду, все время тщательно ее помешивая.
  3. В ступку кладут порошко-образный эмульгатор, наливают масло, прибавляют воду. Смесь долго взбалтывают или перемешивают.