Косметические кремы

Косметические кремыБлизко к мазям стоят часто употребляемые в косметике кремы.

Кремы отличаются от мазей тем, что они содержат больше воды, имеют более, приятный вид и запах. Назначение кремов — смягчать и охлаждать кожу.

Кремы различаются на:

  • жирные, служащие для смягчения кожи;
  • нежирные, предназначающиеся для защиты кожи от внешних влияний (дневные — стеаратные кремы);
  • лечебные кремы.

Дневные кремы применяют под пудру. По количеству содержания в них жиров кремы разделяются на жирные, полужирные и безжирные.

Жирными кремами называются смеси, имеющие не менее 30% жирных, жироподобных веществ и восков; полужирны густые или жидкие эмульсии, содержащие свыше 2%, но не больше 25% жировых веществ и восков; безжирные кремы содержат жиров и восков меньше 2%.

Кремы должны представлять однородную, без крупинок смесь. При комнатной температуре эта смесь не должна плавиться.

Основа жирных кремов — это смеси жиров, жироподобных веществ (спермацет, ланолин и воск), растительных масел, углеводородов — продуктов переработки нефти (парфюмерное масло, парафин, церезин, вазелин). Жирные кремы, благодаря наличию в них минеральных и жировых веществ, защищают кожу от воздействия на нее вредных агентов. Присутствующие в жирных кремах смягчающие вещества — ланолин, спермацет — делают кожу нежной. Наличие в дневных кремах цинковых белил предохраняет кожу от действия ультрафиолетовых лучей, сохраняет ее от загара.

При изготовлении смягчающих (питательных) кремов рекомендуется к смеси добавлять воду, т. е. готовить не просто жирный крем, а эмульсионно-жировой. В этих случаях наличие воды в креме будет способствовать лучшему всасыванию кожей составных веществ. Такие кремы вызывают размягчение надкожицы и рекомендуются лицам с сухой, шелушащейся кожей. При легком раздражении кожи в смягчающие кремы хорошо добавлять камфору.

Приводим рецепты: Rp. Paraffini solidi, Ceresini AA 10Д Cerae albae 14, 0, Olei Vaselini 75, 0, leni calore liquat, adde (на малом огне расплавь, прибавь) Saponis medicis 8, 0, Aquae 15, 0.

Мыло должно быть растворено в воде и горячий раствор вливают в расплавленную жировую смесь (кольд-крем). После охлаждения добавляют пахучие вещества.

Помада для лица (личная помада) — единственный крем, содержащий свиное сало. Его состав: церезин, спермацет, говяжье или свиное сало и цинковые белила, обусловливающие кроющее его свойство, поэтому данная помада применяется как крем, предохраняющий от загара.

К нежирным кремам относятся стеаратные кремы — густые стеариновые эмульсии.

Стеаратные кремы могут содержать окись цинка, придающую белизну коже. Эти кремы распределяются равномерно по поверхности кожи, придавая ей бархатистый вид. Эмульгатором служит омыленный стеарин, создающий устойчивую эмульсию. Постоянная составная их часть — это глицерин. Указанные кремы являются охлаждающими, не оставляющими на коже никакого следа.

Следует сказать несколько слов о так называемых питательных кремах. Настоящий питательный крем должен давать коже здоровый и нормальный вид. Часто женщины жалуются на сухость кожи. Если устранить этот недостаток, то вид кожи настолько исправится, что другие, более мелкие недостатки не будут уже фиксировать внимание.

Растительные масла, животные жиры, ланолин и т. д. при регулярном употреблении хорошо действуют на кожу, но в обычном виде эти вещества неприятны для пользования ими. Взятые в виде эмульсий они становятся удобными для пользования.

Самым простым питательным кремом является ланолиновый крем. Он состоит приблизительно из 50% ланолина и 50% воды. Применение его полезно при сухой коже. Однако этот крем неприятен из-за его тягучести. Если же к ланолину прибавить растительный или животный жир, то получается лучший по качеству и менее клейкий крем.

Один из распространенных рецептов питательного крема следующий: пчелиного воска — 5,0, ланолина 15,0, растительного масла 40,0, масла какао 5,0, спермацета 10,0, воды 20,0.

Все ингредиенты, кроме воды, расплавляют на паровой бане и охлаждают до 40°. При этой температуре добавляют при помешивании воду.

В настоящее время в состав кремов все больше вводят холестерин и лецитин.

Часто при сухой коже лицо смазывают эмульгированным кремом, так называемым майонезом, куда входит хорошо растертая смесь из равных количеств свежего яичного желтка, персикового масла и кипяченой воды. Эта смесь должна быть каждый раз свежеприготовлена. Добавление к ней консерви-рующих средств недопустимо, так как они легко могут вызвать раздражение сухой кожи.

Кремы для сухой кожи:

  1. Ланолин 35,0, спермацет 5,0, персиковое масло 45,0, вода 15, бура 1,5, воск 2,0.
  2. Спермацет 15,0, ланолин 10,0, масло какао 5,0, бура 1,0, вода 30,0, воск 4,0, персиковое масло 50,0;спермацет 10,0, ланолин 20,0, яичные желтки 2, вода 20,0, миндальное масло 60.
  3. Спермацет 5,0, ланолин 10,0, масло какао 5,0, бура 1,0, вода 20,0, воск 4,0, персиковое масло 40,0.
  4. Белый воск 3,0, спермацет 6,0, миндальное масло 25,0, розовая вода 5,0, отдушка 3 капли.
  5. Спермацет 5,0, безводный ланолин 15,0, яичный желток 2, персиковое масло 30,0.
  6. Огуречный крем: мякоть свежих огурцов 50,0, свиное сало 50,0, молоко 15,0.
  7. Спермацет 25,0, ланолин 20,0, миндальное масло 60,0, все растопить на паровой бане и мешать до побеления.
  8. Касторовое масло 25,0, прованское масло 25,0, воск 15,0, ланолин 10,0.

Глицероляты — это безжирные кремы с преобладающим содержанием глицерина. Даем примерную пропись:

  1. Крахмал 50 частей, вода 60 частей, глицерин 400 частей.
  2. Спермацет 40 частей, ланолин безводный 10 частей, вода 180 частей; 3) окись цинка 50 частей.

Из № 1 готовят клейстер. Отдельно сплавляют спермацет с ланолином, вливают воду, а затем прибавляют окись цинка. Полученную массу соединяют с глицериновым клейстером и помешивают до охлаждения. Можно привести другую пропись: Rp. Amyli Oryzae seu Amyli Solani 20,0, Aquae 30,0, adde Glycerini 20,0, leni calore in balneo aquoso liquat (на малом жару в водяной бане сделай жидким). DS. Крем.