Косметическое мыло

Косметическое мылоМыло — это соединение жирных кислот со щелочью (с калием — калийное мыло, с натрием — натронное). При омылении жиров с калийной щелочью получаются жидкие, а с натронной щелочью — твердые мыла. В мыле всегда имеются в большем или меньшем количестве свободные щелочи. Мыла с ясной щелочной реакцией называются щелочными; действие их на кожу складывается из действия собственно мыла и свободной щелочи. К этой группе относятся зеленое (калийное) мыло — Sapo viridis seu sapo kalinus viridis. Зеленое мыло представляет собой темно-бурую или зеленоватую массу, рас-творимую в воде и спирту и применяемую для очищения кожи, а также идущую на приготовление мыльного спирта.

Мыла с нейтральной реакцией, хотя и содержащие небольшие количества свободной щелочи, называются нейтральными. При действии их на кожу свободная щелочь имеет ничтожное значение. К ним относятся все так называемые туалетные мыла. Мыла могут раздражать высокочувствительную кожу, особенно при наличии в них свободной щелочи. Чтобы по возможности полнее избавиться от свободной щелочи, предложены пережиренные («Красный Мак», ланолиновое или детское) мыла. Последние нашли большое применение в косметической практике.

Кроме того, в косметической практике охотно пользуются мылом следующего приготовления: берут 100,0 туалетного мыла, добавляют 3 стакана подогретой, но не кипящей воды и при помешивании добавляют 20,0 борной кислоты и 3,5 буры. Когда вся масса будет хорошо смешана, ей дают остыть и прибавляют 20,0 перекиси водорода, 30,0 нашатырного спирта и 50.0—100,0 камфорного спирта. Всю смесь долго взбивают. Для сухой кожи употребляют меньше спирта, без нашатырного спирта и добавляют 30,0 камфорного масла. С успехом применяют также камфорное мыло (100,0 камфорного спирта и 60,0 туалетного мыла).

Действие мыла основано на способности щелочи эмульгировать жиры рогового слоя, образовывать пену, которая снимает грязь, пыль, микробы, сало, пот. От содержания щелочи зависит мацерирующее — кератолитическое действие мыла. Мацерирующее действие мыла используется в косметике для удаления отрубевидного лишая, пигментаций, веснушек. Втерев мыло или мыльную пену, дают ей высохнуть и через 30—60 минут, а в отдельных случаях и через ночь смывают теплой водой. Для размягчения мозолей применяют горячие ножные мыльные ванны — одна столовая ложка мыльного спирта на 200,0 воды.

Кроме упомянутого выше зеленого мыла, согласно данным Государственной фармакопеи СССР, мы имеем еще мыло медицинское (sapo medicatus). Последнее представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, почти без запаха, растворимый в воде и спирту. При растворении мыло образует прозрачные или почти прозрачные жидкости, сильно пенящиеся при взбалтывании, имеющие щелочную реакцию.

Мыла медицинские, наиболее часто применяющиеся в дерматологической практике, следующие: серное, содержащее 10% осажденной серы, дегтярное, содержащее 5 и 20%' букового дегтя, резорциновое, содержащее 5% резорцина. Последнее имеет золотисто-желтый цвет, постепенно темнеет: следует предохранять его от действия света. Кроме того, имеется еще сулемовое мыло, содержащее 1% сулемы, тимоловое мыло, содержащее 5% тимола, и другие медицинские мыла.

Приготовляют сложный мыльный спирт следующим образом: зеленое мыло и воду нагревают на водяной бане до разжижения, полуостывшую мыльную массу постепенно при постоянном перемешивании прибавляют к смеси спиртов. После полного растворения мыла жидкость отстаивают в течение 3 дней в прохладном месте и фильтруют. После фильтрации жидкость становится прозрачной, бурого или буровато-зеленого цвета, слабого лавандового запаха. С водой при не очень сильном разбавлении дает прозрачные растворы.

Spiritus saponatus — мыльный спирт. Получается омылением подсолнечного масла спиртовым раствором едкой калийной щелочи. При соединении с водой легко пенится.

Для мытья волос нередко пользуются разведением мыльного спирта (одна часть) в теплой воде (3—4 части). После мытья волосы надо тщательно прополаскивать теплой водой с уксусом, в противном случае мыльный спирт, разрыхляя кератин волоса, может вызвать слипание волос в виде войлока.