Масло в косметологии

использование масел в косметологии

Масло в косметических целяхМасло применяют для очищения пораженных участков кожи от вторичных наслоений, в качестве основы для приготовления кремов, а также так называемого цинкового масла. Последнее находит широкое применение при островоспалительных кожных процессах (острые экземы, эритродермии и т. д.).

Примерная пропись: Rp. Zinci oxydati 20,0—40,0, Olei Helianthi 80,0—60,0. MDS. Перед употреблением взбалтывать.

Вместо подсрлнечного масла можно применять рыбий жир (Oleum Jecoris Aselli), содержащий витамины А и D, иод и фосфор и ряд других высыхающих (густеющих) и невысыхающих на воздухе растительных масел. К первым относятся: льняное (Oleum Lini), ореховое (Oleum Arachidis) масло; ко вторым: оливковое или прованское (Oleum Olivarum seu provinciate), персиковое (Oleum Persicorum), кунжутное (Oleum Sesami), миндальное (Oleum Amygdalarum), касторовое (Oleum Ricini) масло и др.

Невысыхающие масла лучше переносятся и всасываются кожей, но к ним необходимо прибавление: борной кислоты (1—2%), тимола (0,05—0,1%) или салициловой кислоты во избежание прогоркания. Касторовое масло применяется в косметологической практике для смягчения кожи, а также как рас-творитель салициловой кислоты и основа мазей для волос (бриллиантин).

Минеральные масла (вазелиновое (Oleum Vaselini) и другие) и машинные (автоловое, веретенное, турбинное) обладают выраженными кератопластическими свойствами (способствуют восстановлению надкожицы, если нормальное состояние ее было нарушено) и оказывают хорошее заживляющее влияние при язвенных поражениях кожи. Минеральные масла употребляются при необходимости долгого сохранения кремов.

В настоящее время при воспалениях кожи, осложнившихся вторичной инфекцией, охотно применяют сульфидиновую суспензию: Rp. Sulfidini 10,0—20,0, Olei Jecoris Aselli ad 100,0. MDS. Наружное.