Строение кожи и подкожной клетчатки

Кожа состоит из трех слоев: надкожицы (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожножировой клетчатки.

Надкожица формируется многочисленными так называемыми эпителиальными клетками, которые постоянно образуются в глубоких слоях надкожицы, претерпевают ряд изменений, отмирают и слущиваются с поверхности кожи. Эти клетки прочно спаяны между собой и в здоровом состоянии кожи являются надежной защитой всего организма от проникновения через них возбудителей большинства болезней.

В надкожице различают несколько слоев. Самый глубокий слой — основной — состоит обычно из одного ряда цилиндрических клеток, располагающихся палисадообразно. Здесь происходит восстановление надкожицы; отсюда доставляются клеточные элементы вышележащим слоям. Такое же восстановление клеток, но в значительно меньших размерах имеет место и в вышележащих клетках так называемого шиповидного слоя. В цилиндрических клетках наблюдаются отложения бурого пигмента — меланина. У жителей жарких стран количество этого пигмента бывает значительным.

Шиповидный слой располагается над основным и состоит из нескольких рядов клеток. Клетки шиповидного слоя в своих глубоких слоях многогранно-кубические; по мере же приближения к следующему слою, зернистому, они становятся все площе. Клетки шиповидного слоя имеют многочисленные отростки (межклеточные мостики), которыми они соединяются друг с другом.

Зернистый слой представлен обычно одним-двумя рядами удлиненных веретенообразных клеток, расположенных параллельно поверхности кожи. В этих клетках имеются зернышки кератогиалина — белкового вещества; ядра клеток имеют вид светлых кружков.

Над зернистым слоем располагается блестящий слой, состоящий из одного-двух рядов плоских безъядерных клеток. Видеть его под микроскопом можно на участках кожи с утолщенной надкожицей — на ладонях и подошвах. При окраске микроскопического препарата обычными методами этот слой имеет вид бесцветной блестящей тонкой полосы. Тело клеток блестящего слоя пропитано особым белковым веще-ством — элейдином.

Роговой слой состоит из ороговелых клеток, покрывающих поверхность кожи. Эти клетки лишены ядра, вытянуты в длину, очень прочно связаны друг с другом и пропитаны кератином. В самой наружной своей части роговой слой представляется менее компактным — отдельные пластинки отстают от общей его массы. В этой части рогового слоя происходит физиологическое шелушение кожи — удаление отживших клеток, что легко заметить при обмывании, вытирании кожи и т. п. Надкожица вдается в собственно кожу в виде более или менее развитых отростков — гребешков надкожицы. В пространства между гребешками надкожицы собственно кожа заходит своими выступами — сосочками.

Собственно кожа располагается между надкожицей и подкожножировой клетчаткой. Эту часть кожи делят на два слояповерхностный, до поверхностной сетки кровеносных сосудов— сосочковый слой и глубжележащий — сетчатый слой.

Состоит собственно кожа из волокнистых образований, к которым относятся коллагенные, эластические и аргентофильные (аргирофильные) волокна, и бесструктурного однородного основного вещества, располагающегося между волокнами собственно кожи.

Коллагенные и эластические волокна, переплетаясь в различных направлениях, сохраняют известную закономерность своего распределения в собственно коже; в сосочковом слое лежат более рыхло — здесь они тоньше, нежнее; в сетчатом слое лежат более компактными пучками — здесь они толще и более грубы.

Аргентофильные волокна, обнаруживаемые при специальной обработке микроскопических препаратов серебром, в своем расположении имеют еще большую закономерность, чем коллагенные и эластические волокна.

Необходимо подчеркнуть, что строение волокнистых структур собственно кожи ясно отражает возрастные изменения человека. В собственно коже встречаются клетки, содержащие пигмент.

Подкожножировая клетчатка связывает собственно кожу с подлежащими органами. Некоторые участки тела человека почти лишены этого слоя, а в других местах и у некоторых лиц (особенно тучных) он развит иногда даже избыточно. По своему строению это пучки волокнистых субстанций, о которых мы говорили, разбирая строение собственно кожи. Эти пучки лежат рыхло, перекрещиваются между собой и образуют крупнопетлистую сеть, в ячейках которой заложены скопления жировых клеток. Каждая долька снабжена оболочкой из волокнистых образований.

В собственно коже и в подкожножировой клетчатке заложены сосуды, нервы, волосы, мышцы, железы.

Физиология кожи

Кожа человека является большим органом и выполняет ряд разнообразных функций, имеющих важное значение для существования организма в целом. Кожа играет существенную роль в общем состоянии всего организма. Вместе с тем, являясь неотъемлемой частью организма, будучи тесно связана с ним, кожа живо реагирует на изменения в других органах, как бы сигнализируя своими изменениями о возникшей патологии в органах и системах организма.