Аллергический конъюнктивит

причины, симптомы и лечение аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивитАллергический конъюнктивит представляет собой аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока). Проявлениями этого заболевания являются слезотечение, местная отечность и ощущение зуда.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Картина аллергического конъюнктивита не отличается, в принципе, от любого другого, ведущими симптомами и здесь служат жжение, светобоязнь, слезотечение и гиперемия с переполнением сосудов кровью. В мазке из отдельной конъюнктивы обнаруживается большое число эозинофилов - постоянных спутников аллергических процессов.

Симптомы аллергического конъюнктивита могут появляться как через несколько минут, так и через сутки после контакта с аллергеном.

Нетипично проявление аллергического конъюнктивита на одном глазу, и (хотя данные факты тоже встречаются) в большинстве случаев реакция проявляется на обоих глазах. Обычно имеется поражение на один глаз в случае занесения аллергена руками.

Главными симптомами конъюнктивита аллергического типа является выраженный зуд постоянного характера, покраснение глаз, неконтролируемое и обильное слезоотделение, ощущение жжения в глазах, наличие прозрачного или белого отделяемого, которое с течением времени густеет и начинает сильно беспокоить пациента, появление светобоязни и размытости воспринимаемой картины зрения.

Причины возникновения аллергического конъюнктивита

Контактные аллергические реакции в форме отека век и конъюнктивы возникают в результате сенсибилизации к лекарственным препаратам, особенно глазным каплям и мазям. Причиной их могут служить также косметические вещества (духи, средства для окраски волос, тушь для ресниц и т. д.). Под воздействием как экзо- (аэрозоли), так и эндоаллергенов глаза могут вовлекаться в аллергические реакции гуморального (атонические реакции, феномен Артюса) и клеточного (конъюнктивиты туберкулезного происхождения) типа. Атопические реакции в окологлазных тканях нередко развиваются в форме крапивницы или отека Квинке, не исключено, что именно отек Квинке лежит в основе некоторых, впрочем, весьма редких, вариантов глаукомы. Часто встречаются аллергические конъюнктивиты, вызываемые антигенами пыльцы, спорами грибов, домашней пылью, перхотью животных и т. д.

Хронические формы кератитов примерно в 60% случаев сопровождаются сенсибилизацией клеточного типа к антигенам роговицы. Предполагается также, что аллергические механизмы играют немаловажную роль в развитии увеитов — воспалительных реакций в радужке, ресничатом геле, сосудистой оболочке, сетчатке, внутренней части склеры и в зрительном нерве. Большое значение придают сенсибилизации микробными антигенами — например, стрептококковой или туберкулезной природы — а также аутоаллергенами сосудистой оболочки, реже хрусталика, роговицы и склеры. Примерно у 60% больных увеитом обнаруживаются иммунные комплексы, что свидетельствует о включении механизмов ГНТ 3-го типа.

Это свидетельствует об огромном разнообразим наблюдаемых явлений и их тесной связи с экзо- и эндоэкологией человека. Целый ряд клинических форм аллергий встречается только у человека (атопии). Большинство аллергенов, с которыми человек имеет дело, — результат деятельности рук человеческих человеческого интеллекта, и в силу этого проблемы клинической аллергологии, неотделимы от проблем аллергий экологической. В еще большей степени это становится очевидным, как только мы переходим от клинических, лечебных аспектов проблемы к вопросам профилактики аллергии. Оказывается, что предупреждение не отдельных их форм, и целых групп аллергозов прямо связано с учением об экологии человека. Более того, можно утверждать, что нет ни одного раздела клинической аллергологии, которой бы не находился под прессингом экологических проблем, обостряющих с каждым годом. Это относится к промышленным и лекарственным аллергенам, а также справедливо в отношении пищевых аллергий — не случайно в последние годы много внимания удаляется проблеме производства экологически чистых продуктов.

Лечение аллергического конъюнктивита

После диагностирования аллергического конъюнктивита для лечения необходимо немедленно обеспечить отсутствие контакта с аллергеном, провести местную терапию антигистаминными препаратами (тяжелых случаях и кортикостероидами), а также иммунотерапию.

В легких случаях аллергического конъюнктивита может быть назначено только местное лечение, тяжелые случаи течения болезни требуют применения комплексной терапии. Врачом также может быть назначена специфическая иммунотерапия и симптоматическая лекарственная терапия, а при наличии затяжного процесса профилактически применяют противомикробные средства.

Примерная схема лечения аллергического конъюнктивита

  1. Прием антигистаминных препаратов (Кларитина, Лоратадина, Цетрина, Телфаста, Зиртека), что дает возможность блокировать действие гистамина и других медиаторов воспаления, и препятствует проявлению симптомов аллергии.
  2. Применение глазных капель от аллергического конъюнктивита (Лекролина, Аллергодила, Гистимета, Опатанола), которые закапываются в глаза до четырех раз в сутки, что дает быстрый эффект при поступлении препарата к заболевшему органу.
  3. Желательным является использование глазных капель стабилизаторов тучных клеток (КромоГексала, Хай-крома, Кром-Аллерга, Лекролина, Лодоксамида).
  4. В некоторых случаях возможно развитие синдрома сухого глаза, когда выработка слезы сокращается или прекращается совсем по физиологическим причинам. Тогда при лечении аллергического конъюнктивита показано использование слезозаменителей (Иноксы, Оксиала, Офтолика, Видисика, Офтогельа, Визина, Систейна).

При тяжелых формах аллергических конъюнктивитов может быть назначено применение топических кортикостероидов (глазных мазей или каплей с гидрокортизоном или дексаметазоном), топических НПВП (глазных капель с диклофенаком).
Наличие упорно рецидивирующих аллергических конъюнктивитов может служить основанием для назначения проведения специфической иммунотерапии.

Применение народных методов лечения аллергического конъюнктивита не рекомендовано ввиду того, что они могут вызвать усугубление ситуации.

Лечения сезонного аллергического конъюнктивита

Обычно данная форма аллергического конъюнктивита принимает острый характер - человек боится света, в глазах сильно жжет, повышается выделение слез, его беспокоит сильный зуд. Для скорого и результативного снятия симптомов нужно капать в глаза Сперсаллергом, что через некоторое время позволит почувствовать себя лучше, поскольку в составе данных капель содержится сосудосуживающее вещество. В начале аллергической реакции необходимо принимать перорально специальные таблетки-антигистамины, а в случае наличия хронического конъюнктивита аллергического характера рекомендуется закапывать глаза Кромогексалом, Аломидом.

Поллинозы и инфекционная аллергия изменили не только свою географию, но и, вероятно, свое клиническое лицо, — потому что иммунологическая реактивность человека XXI в. уже не та, какой она была в его начале. Все это вынуждает врача учитывать в практической деятельности не только клинические подходы к решению сугубо медицинских проблем.