Аллергия и наследственность: передается ли аллергия по наследству?

Аллергия и наследственность: передается ли аллергия по наследству?Каждый из нас в течение своей жизни неоднократно контактируете аллергенами, аллергия — тем более развернутые ее формы — развивается далеко не всегда и не у всех. Встреча с аллергеном — необходимое, но не единственное условие возникновения гипероргии, которая лишь создает возможность формирования аллергии. Для ее реализации требуется целый ряд дополнительных условий. Далеко не все из них известны. Установлено, что к ним относятся, прежде всего, многие фенотипические, т. е. приобретенные в течение жизни, факторы. Важную роль, например, играет питание.

Аллергические приступы нередко провоцируется различного рода эмоциональными стрессами, отражающимися на правильном функционировании нервной, эндокринной и иммунной систем. Существует, как; нанес но, даже понятие нервно-рефлекторной астмы, пусковым механизмом которой является условный рефлекс. Помимо фенотипических, в числе дополнительных обстоятельств, способствующих развитию аллергии, большое значение имеют и наследственные, генетические факторы. В особой мере это относится к тем ее формам, которые известны под названием атопий. При изучении роли генотипических факторов в возникновении аллергий используют три метода — генеалогический анализ (исследование родословной больного), обследование близнецов и семейный анамнез (изучение аллергической заболеваемости у кровных родственников больного).

Анализ родословных свидетельствует о повышенной частоте заболеваемости в «кланах» больных такими формами аллергозов, как отек Квинке, аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и крапивница. Известен случай, когда бронхиальная астма, вызванная эпидермисом кроликов, проявлялась у 17 человек, принадлежащих к пяти поколениям. Однако этого еще недостаточно, чтобы сделать вывод о большом вкладе генетических факторов в развитие аллергии, потому что такой подход не позволяет исключить влияния каких-то общих для потомков и предков средовых, в том числе социальных — факторов (например, наличие в нескольких поколениях астмы, провоцируемой урсолом, может быть связано вовсе не с генетической предрасположенностью, а с тем, что эти люди были. заняты в сфере кожевенного производства).

Аналогичные данные получены и с помощью семенного анализа. Оказалось, в частности, что в случае, если отеком Квинке страдают родители, им же заболевают до 50% детей. При аллергическом рините показатель частоты семейного заболевания составляет от 35 до 80%. При бронхиальной астме частота заболеваемости у родственников больных (дедушки и бабушки, родители, братья и сестры, братья и сестры родителей) превышает соответствующие показатели в контрольной группе более чем в 6 раз, а при аллергическом рините — более чем в 4 раза, описаны также случаи семейной крапивницы. Используя корреляционный анализ, удалось установить взаимосвязь между различными формами аллергий и выяснить, что астма в высоком проценте случаев ассоциируется с аллергическим ринитом, в меньшей степени — с мигренью и крапивницей.

Предполагают, что наследственное предрасположение к аллергии передается с помощью доминантное гена, который может по-разному проявляться у разных индивидуумов. Представляет большой интерес степень риска при семейной форме аллергий. Если аллергией страдают оба родителя, то показатель заболеваемости у детей составляет от 30 до 75%, если один из них — от 20 до 50% по сравнению с 10-20%, если оба родителя клинически здоровы.

Для выяснения роли генетических факторов наиболее объективным является близнецовый анализ, т. е. изучение заболеваемости у однояйцевых (произошедших из одной яйцеклетки) и двуяйцевых (произошедших в результате одновременного оплодотворения у женщины двух яйцеклеток) близнецов. Эти исследования позволили определить размер вклада генетических факторов в возникновение различного рода аллергий, оказавшимся очень высоким. Так, при обследовании 34 нар однояйцевых близнецов у 20 из них были обнаружены одинаковые (внутри каждой пары) проявления аллергии, у остальных аллергия также имела место, хотя и в иных формах. Если атопия имеет место у обоих родителей, то дети заболевают уже в раннем возрасте, а при отсутствии заболевания в семье — после 30-40 лет.

Итак, роль наследственности в аллергии не вызывает сомнений. Она реальна и, судя по всему, очень велика. Возникает вопрос о механизме наследования аллергий. Более подробно изучен в этом плане механизм наследования атопических состояний, хотя и здесь рано судить об окончательных итогах. Одни исследователи полагают, что признаки атопий контролируются доминантными генами, другие — скорее всего рецессивными. Однако может иметь место и тот, и другой вариант. Вследствие этого лица, являющиеся гомозиготами, заболевают уже в детском возрасте, а гетерозиготами — гораздо позднее и реже.

Влияние генетических факторов может реализовываться по крайней мере по трем каналам:

  1. через контроль за синтезом реагинов, относящихся к IgE;
  2. через контроль за процессами клеточной кооперации, лежащей в основе любого иммунного ответа, и в том числе иммунного ответа, приводящего к аллергической перестройке;
  3. через неиммунологические механизмы, включающиеся, как известно, в ходе развития патобиохимической и патофизиологической фазы аллергии.

Первый канал исследован довольно подробно. Оказалось, что и у взрослых, и у детей концентрация IgE в крови в большой степени определяется генетическими факторами, выявлены конкретные гены, ответственные и за высокий, и за низкий уровень этого иммуноглобулина. Достаточно изучен и второй канал. В частности, при анализе случаев семенного поллиноза, вызванного амброзией, установлено, что формирование аллергии связано с наследованием определенных групп антигенов. Решающую роль играют при этом так называемые «гены иммунного ответа», расположенные у человека в 6-й хромосоме. Генетический контроль неиммунологических механизмов, участвующих в аллергических реакциях, заключается в контроле за синтезом биологически активных веществ, включающих патофизиологическую фазу процесса. Сказанное относится прежде всего к атопиям — аллергическим реакциям ГНТ 1-го типа, реализуемым с участием IgE-реагинов. Что касается других форм аллергий, то относящаяся сюда информация гораздо скуднее, и делать по этому поводу какие бы то ни было заключения — явно преждевременно.