Антигистаминные препараты и симпатомиметики - препараты от аллергии

классификация антигистаминных препаратов и симпатомиметики

Антигистаминные препараты и симпатомиметикиГистамин — гормоноид (производное аминокислоты гистидина), повышающий тонус гладких мышц, вызывает расширение кровеносных сосудов. В значительных количествах высвобождается при аллергических реакциях.

Поскольку детальный механизм аллергических реакций до конца неясен, традиционные методы лечения направлены, скорее, на облегчение состояния пациента с помощью лекарственных средств, чем на достижение стойкого выздоровления. Нужно понимать, как работают эти лекарства, и какими могут быть их побочные действия. У нас нет намерения разубедить вас в целесообразности лечения традиционными препаратами, подчеркиваем их надо принимать согласно назначениям врача.

Единственной альтернативой медикаментозного лечения является метод десенсибилизации — уменьшение чувствительности организма к воздействию вещества, отнимающий, правда, много времени и не лишенный риска осложнений. Что касается препаратов с краткосрочным эффектом, то они делятся на четыре основные группы и используются самостоятельно или в комбинации друг с другом. К ним относятся: антигистаминные средства, симпатомиметики, кортикостероиды и так называемые стабилизаторы тучных клеток. При астме используются также бронхолитики, препараты группы теофиллина и антихолинергические средства.

Так как именно гистамин тучных клеток вызывает большинство симптомов различных видов аллергий, в том числе и сенной лихорадки, представляется абсолютно оправданным бороться с его действием с помощью специально разработанных для этой цели лекарств.

Антигистаминные препараты - что это такое простыми словами

Антигистаминные средства, оттесняющие от рецепторов молекулы гистамина, несомненно, хорошо справляются со своей работой, хотя и не влияют непосредственно на заложенность носа. Они продаются без рецепта в любой аптеке, и, если вы страдаете сенной лихорадкой, есть смысл пройти курс лечения до начала сезона цветения: проблема в том, что и у этих средств есть недостатки.

Антигистаминные препараты нельзя принимать, если:

  • вам приходится постоянно быть за рулем;
  • вы одновременно принимаете другое лекарство и не посоветовались с врачом по поводу лечения антигистаминными препаратами;
  • вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией;
  • у вас есть заболевания печени, почек или мочевыводящих путей.

Препараты от аллергии старого поколения, как известно, вызывают сонливость, иногда головокружение, дрожь и расстройство зрения, поэтому во время лечения не рекомендуется водить автомобиль. Это побочное действие не так выражено у современных антигистаминных препаратов, однако проблема не решена полностью. Кроме того, антигистаминные средства нельзя принимать при ряде других обстоятельств.

Классификация антигистаминных препаратов

Антигистаминные средства подразделяются на 2 группы:

  1. Блокаторы Н1-гистаминорецепторов - обладающие антиаллергическими свойствами, к которым относятся супрастин, димедрол, дипразин, тавегил, диазолин, фенкарол. Блокаторы Н1-гистаминорецепторов - конкурентные антагонисты гистамина, устраняющие гипотензию, спазм гладких мышц, развитие отека, увеличение проницаемости капилляров, зуд кожи и гиперемию. Они не влияют на секрецию желудочных желез, а по влиянию на ЦНС выделяются препараты, не влияющие на ЦНС (диазолин), и средства с угнетающим действием ( дипразин, димедрол, супрастин). Слабым седативным эффектом обладают фенкарол и тавегил, успокаивающее и снотворное действие оказывают дипразин, димедрол и супрастин, которые еще называют “ночными” лекарственными средствами.
  2. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов, к которым относятся циметидин и ранитидин, использующиеся при болезнях желудка и 12-перстной кишки, но при аллергических заболеваниях эффективность их мала.ъ

Существует 3 поколения антигистаминных препаратов:

  1. Среди антигистаминных препаратов 1 поколения можно выделить супрастин, димедрол, тавегил, диазолин), которые применяются в лечении крапивницы, атопического дерматита, экземы, кожного зуда, аллергического насморка, анафилактического шока, отека Квинке как у взрослых, так и у детей. Они своевременно оказывают свое действие, но ввиду того, что быстро выводятся из организма, назначаются до 3-4 раз в сутки.
  2. Среди антигистаминных препаратов 2 поколения можно выделить зиртек, эриус, кларитин, телфаст, не угнетающие нервную систему и не вызывающие сонливости, которые применяются при лечении аллергического насморка, крапивницы, кожного зуда, бронхиальной астмы. Антигистаминные средства второго поколения обладают более продолжительным эффектом воздействия, поэтому назначаются 1-2 раза в сутки.
  3. Антигистаминные средства 3 поколения, среди которых терфенадин и астемизол), обычно применяются при длительном лечении бронхиальной астмы, атопического дерматита, круглогодичного аллергического насморка. Они задерживаются в организме на несколько дней и оказывают наиболее длительный эффект.

Антигистаминные препараты нового поколения

Последним поколением антигистаминных препаратов являются метаболиты, наиболее современные лекарства, отличительная особенность которых состоит в том, что данные лекарственные препараты от аллергии являются пролекарством. При попадании в организм человека они активируются в печени (метаболизируются). У антигистаминных препаратов нового поколения отсутствует седативное действие, они не влияют на работу сердца. Антигистаминные препараты нового поколения могут успешно применяться для лечения как аллергических разновидностей дерматита, так и всех видов аллергий и у детей, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с этим данные препараты назначают водителям, хирургам, пилотам - людям, профессия которых связана с повышенным вниманием.

Симпатомиметики

Симпатомиметики симулируют действие адреналина естественного антагониста гистамина в организме. Эти лекарства, многие из которых продаются без рецепта в форме глазных капель или капель для носа, эффективны при воспалении и действуют, как адреналин, вызывают сокращение сосудов, уменьшая за счет этого отечность. Однако и здесь есть оборотная сторона медали: во-первых, адреналин один из гормонов стресса, поэтому симпатомиметики способны вызывать реакцию типа «пан или пропал» различной степени выраженности со всеми вытекающими последствиями; а во-вторых, если их принимать дольше, чем несколько недель, возникает привыкание и необходимость в увеличении дозы, что, соответственно, повышает риск побочного действия. Для усиления желаемого эффекта в состав некоторых препаратов одновременно включают симпатомиметики и антигистаминные ингредиенты (это, однако, также увеличивает риск побочного действия). Такие препараты продаются без рецепта обычно в форме растворов или таблеток.

Симпатомиметики отдельно или в сочетании с антигистаминными средствами нельзя принимать:

  • если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или гипертония;
  • в период кормления грудью, беременности или попыток забеременеть;
  • если вы страдаете эпилепсией;
  • если вы одновременно принимаете другое лекарство и не посоветовались с врачом по поводу лечения симпатомиметиками.

Выраженная аллергическая реакция. Если серьезные симптомы развиваются быстро, немедленно обращайтесь к врачу.