Сенная лихорадка, крапивница, ангиоэдема

диагностика, симптомы и лечение сенной лихорадки, крапивницы, ангиоэдемы

Сенная лихорадка

сенная лихорадка, крапивница, ангиоэдемаСенная лихорадка отличается от многих других аллергий постепенным ухудшением характера течения заболевания. Связано это с двумя причинами. Первая заключается в так называемом феномене прайминга. По самой природе болезни пациенты с сенной лихорадкой подвергаются постоянному контакту с аллергеном, и с каждым разом концентрация антител в организме нарастает. Это означает, что после очередного контакта увеличивается число тучных клеток и количество гистамина, что только усугубляет картину.

Вторая причина реакция замедленного типа. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что некоторые виды иммунных клеток (нейтрофилы и базофилы) медленнее других достигают местоположения аллергена. В результате воспаление в носовой полости у аллергика может начаться повторно, спустя несколько часов после затихания первой атаки ринита. Такой постоянный воспалительный процесс резко повышает чувствительность слизистой носа, поэтому для возникновения рецидива достаточно очень небольшой концентрации аллергена.

Сыпь начинается с кожного зуда. Через короткий промежуток времени на коже появляется белесоватый или красноватый бугорок небольшой волдырь. Сыпь может иметь различную форму, характер и локализацию от изолированных припухлостей на различных участках тела до скоплений небольших бугорков в каком-либо одном определенном месте. Каждый бугорок держится не больше одного дня, а новые высыпания обычно меняют локализацию. Длительность высыпаний меньше шести недель соответствует острой форме сыпи, больше шести недель хронической. Преобладают острые случаи с продолжительностью всего в несколько часов.

Без преувеличения можно сказать, что сыпь вызывают тысячи причин. Это различные виды контактов с аллергенами, которые могут попадать в организм через кожу, с инъекциями, едой и напитками и реже с вдыхаемым воздухом. Самая частая причина лекарства: пенициллин и другие антибиотики, аспирин и группа противовоспалительных препаратов, сульфаниламиды, кодеин.

Пищевые продукты — еще одна распространенная причина сыпи. Молочные продукты, яйца, морепродукты, орехи содержат аллергены, которые могут вызывать сыпь. Пищевые добавки также обладают аллергенным действием: красители группы тартразина, консерванты (как бензоат натрия) входят в число наиболее опасных аллергенов. Реакции на укусы насекомых варьируют от нескольких небольших волдырей до опасных для жизни генерализованных форм, включая анафилактический шок. Аналогичными последствиями иногда заканчивается контакт с резиной. Осложнения после прививок могут протекать в виде сывороточной болезни, к симптомам которой относится крапивница. Вирусные и бактериальные инфекции (инфекционный мононуклеоз или гепатит, стрептококковая ангина), равно как и паразитарные заболевания, также относятся к числу возможных причин некоторых форм крапивницы.

Крапивница

Сыпь, или крапивница, может доставлять массу неприятностей. Из-за интенсивного кожного зуда нарушается сон и работоспособность. К счастью, в большинстве случаев сыпь держится недолго и вполне терпима. Наиболее известный вариант сыпи — крапивница. Однако даже эта относительно мягкая форма может на несколько минут или часов стать причиной серьезного дискомфорта; такие же неприятные болезненные ощущения доведется испытать тому, кто по неосторожности окажется в зарослях молодой крапивы. Около 20% людей в том или ином возрасте сталкиваются с этим видом аллергической реакции. Чаще других страдают аллергики, однако, причин сыпи много, в том числе и неаллергического происхождения.

Сыпь возникает в результате действия некоторых физических факторов. Спровоцировать атаку крапивницы могут повышенная температура, холод, сдавливание кожных покровов, вибрация, прямой солнечный свет, физическая нагрузка и стресс. Эти случаи часто ошибочно относят к аллергиям.

Что происходит при атаке крапивницы? В основе крапивницы лежит общий для всех аллергий тип реакции. Ответ со стороны иммунной системы организма на присутствие аллергена сопровождается гиперпродукцией гистамина. При этом локально повышается проницаемость подкожных кровеносных сосудов и в окружающие ткани поступает избыточное количество жидкости. Она раздражает поверхностно расположенные нервные окончания, что вызывает зуд и ощущение дискомфорта. Выпот жидкости также приводит к образованию припухлостей, или волдырей.

Отек Квинке (Ангиоэдема)

Ангиоэдема (Отек Квинке)Ангиоэдема (Отек Квинке) — эта аллергическая реакция похожа на крапивницу, однако затрагивает более глубокие слои кожи. Участки отечности крупнее, чем при крапивнице, но зуд наблюдается редко, поскольку в более глубоких подкожных слоях мало нервных окончаний, раздражение которых и является причиной зуда. При ангиоэдеме возможны боли, если отек настолько велик, что вызывает сдавливание окружающих тканей или перерастяжение плотных участков кожи. Наиболее частые симптомы отечность губ, век, кистей и стоп.

В отличие от крапивницы, ангиоэдема в ряде случаев становится опасной для жизни. Отек ротовой полости, языка и глотки может сильно затруднять дыхание. В такой ситуации необходима срочная медицинская помощь, восстановление проходимости дыхательных путей и нормального обеспечения организма кислородом.

Диагностика и лечение крапивницы и ангиоэдемы

Диагноз крапивницы и ангиоэдемы с учетом симптоматики и результатов анализов крови и мочи не вызывает затруднений. Гораздо сложнее определить причину, в большинстве случаев это так и не удается сделать. Если сыпь имеет аллергическое происхождение, для диагностики подходят стандартные кожные пробы.

Сыпь лечат антигистаминными препаратами. Тяжелые атаки крапивницы и ангиоэдемы требуют проведения неотложной терапии с назначением адреналина. Кортикостероиды эффективны почти во всех случаях, но из-за побочных действий их используют только при отсутствии результатов лечения антигистаминными препаратами.