Лечение поллиноза

методы лечения аллергии на пыльцу

Лечение поллинозаЛечение поллиноза необходимо проводить только исходя из назначения врача, так как самовольное использование лекарственных препаратов способно привести к осложнению в виде астмы. Необходимо понимать то, что поллиноз неизлечим до конца никакими таблетками, тем более не уместны для лечения поллиноза применение народных средств. Человеку, страдающему поллинозом, лечение прописывается практически на всю жизнь, и хотя добиться снижения чувствительности к аллергену практически невозможно, но прием специальных препаратов и таблеток помогает больному поллинозом снизить симптоматику и придерживаться более-менее приемлемого образа жизни.

Методы при лечении поллиноза

Для лечения поллиноза медицинской наукой предлагается применить следующий комплекс мер:

  1. Выведение (элиминация) аллергена из организма и ограничение его поступления.
  2. Использование лекарственных препаратов (фармакотерапия).
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Элиминационная терапия

Для максимального снижения контакта с пыльцой, больному следует соблюдать следующие правила поведения:

  • ограничить пребывание на улице утром, а также в солнечные и сухие дни, когда максимальных значений достигает концентрация пыльцы в воздухе;
  • не проветривать помещение утром и в сухую солнечную погоду;
  • не выезжать на природу во время цветения ветроопыляемых растений, на пыльцу которых имеется аллергия;
  • использовать очки с затемненными стеклами для защиты глаз;
  • ополаскивать лицо прохладной водой для удаления пыльцы со слизистых и кожи, ежедневно (а лучше нескольлко раз в день) принимать душ, не применяя моющие средства;
  • начинать профилактические мероприятия за две недели до начала согласно календарю цветения растений в месте проживания пациента.

Для выведения (элиминации) уже попавших в организм, в том числе с едой и воздухом, аллергенов используются кишечные сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, полифепан). Для снижения количества антител и иммунных комплексов к пыльце в особо тяжелых случаях возможно применнение методов гравитационной хирургии крови (очищение крови методами плазмафереза, гемосорбции, гемофереза и др.).

Фармакотерапия поллинозов

К великому сожалению, не изобретено еще универсальное средство от аллергии на пыльцу, поэтому, исходя от симптомов аллергии, могут использзоваться различные группы препаратов - глюкокортикостероидные, антигистаминные, сосудосуживающие средства, кромогликаты.

  1. Среди антигистаминных препаратов от аллергии на пыльцу можно отметить:
    • тавегил, супрастин, димедрол, перитол, кетотифен, диазолин, фенкарол, пипольфен (данные препараты имеют тормозящее действие на центральную нервную систему, которое проявляется в виде заторможенности, сонливости, понижении скорости реакций, вызывать тошноту, сухость во рту, нарушения кишечной перистальтики, рвоту);
    • астемисан, кларитин, зиртек, терфенадин, семпрекс, эбастин (побочные эффекты характеризуются умеренным снижением внимания и скорости реакций, проблемами со сном, дисфорией - плохим настроением, нарушением сердечного ритма, иногда встречающимися судорогами, болями в мышцах и суставах, повышением активности печеночных ферментов);
    • дезлоратадин, акривастин, хифенадин, ксизал, фенспирид, разработанные с учетом отрицательных качеств всех предыдущих лекарств, у которых побочные эффекты практически отсутствуют.
  2. Сосудосуживающие препараты, к которым относятся ксилометазолин, назол, нафазолин и другие, используются при аллергическом рините, представляют собой капли для носа, которые облегчают носовое дыхание на некоторое время, снижая продукцию носовой слизи, уменьшая отечность стенок носовых ходов.
  3. Глюкокортикостероидные препараты подразделяются на системныме (растворы для инъекций или таблетки для приема внутрь) или местными (мази, капли для носа и глаз, ингаляционные препараты для пациентов с бронхиальной астмой). Местные глюкокортикоидные препараты характеризуются минимумом побочных действий, при всем при этом снимают аллергическое воспаление, понижают выброс новых порций гистамина благодаря стабилизации мембран тучных клеток.
  4. Кромогликат натрия, который выпускается в виде капель, спреев, ингаляций, и практически не имеющий побочных эффектов, связывается с особым белком на поверхности мембраны тучных клеток, подавляет выброс гистамина при воздействии аллергенных иммунных комплексов, и благодаря этому приостанавливает формирование аллергического воспаления.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

В период ремиссии для предотвращения новых обострений и для того, чтобы избежать развитие более тяжелых форм аллергических реакций больному вводится медицинский препарат, содержащий малое количество аллергена. Далее, по мере привыкания организма, доза увеличивается, и, как следствие, организм адаптируется к аллергену и реакция на него проходит уже не так остро. Таким образом снижается чувствительность иммунной системы к раздражителям, поэтому аллергическая реакция не развивается при столкновении организма с аллергеном в реальной жизни. Важным является проведение курса иммунотерапии во время ремиссии, заранее, поскольку результаты проявляются в течение 3-6 месяцев. Помимо этого, втечение прохождения курса иммунотерапии, когода она ещё не завершена, может потребоваться применение симптоматических средств от аллергии.