Пищевая аллергия

симптомы, профилактика и лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергияПищевая аллергия - один из самых трудноизлечимых и загадочных видов аллергий. Пищевые продукты состоят из тысяч различных молекул, каждая из которых в свое время может проявиться как аллерген. Плохое самочувствие после еды необязательно связано с непереносимостью тех или иных продуктов: можно предполагать аллергию на морепродукты, а на самом деле пострадать от сельскохозяйственного химиката, попавшего в воду в том регионе, где были выловлены ракообразные. Известны случаи, когда у людей возникала аллергия на мясо курицы, если птицу выращивали на одном виде зерна, и не было никаких проблем, если корм содержал другой вид зерновых. Хлеб — это основной источник жизненно важных углеводов, однако у некоторых людей возникает сильная аллергия на растительный белок пшеницы.

Пищевая аллергия известна, по крайней мере, с античных времен. По мнению ряда исследователей, возникновение религиозных табу на определенные продукты во многом обусловливалось их потенциальным свойством вызывать аллергии. А мамы хорошо знают, что многие расстройства и недомогания у их детей связаны с тем или иным видом питания, и потому сознательно исключают некоторые продукты из их рациона. Однако не все отрицательные реакции на продукты имеют аллергическую природу. Например, неспособность усваивать молоко, которой сопутствуют аллергоподобные симптомы, связана с дефицитом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу основной углевод молока.

Если у вас есть симптомы, проконсультируйтесь с врачом. Существует много других причин пищевых аллергий, поэтому самолечение путем изменения питания может привести к неправильному выбору терапии и ухудшению основного заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

Локализация симптомов пищевых аллергий может быть любой. В тяжелых случаях не исключен анафилактический шок, затрагивающий все системы организма. Однако чаще всего встречаются рвота, тошнота, диарея и желудочные спазмы, нередко в сочетании с астмой, экземой, крапивницей, головными болями, болями в ушах, а также симптомами сенной лихорадки (насморк, чихание, слезящиеся глаза).

Проблема пищевых аллергий осложняется еще и тем, что продукты сами по себе не всегда вызывают клинические проявления. Соответствующая симптоматика может возникать только при участии других факторов, например повышения уровня сенсибилизации организма за счет действия других аллергенов. Обострение сенной лихорадки способно спровоцировать аллергию на те продукты, которые раньше не вызывали никаких проблем. Психоэмоциональный стресс также может вылиться в форму пищевой аллергии, поэтому методики расслабления, направленные на снятие стресса, в том числе медитация, йога и визуализация, особенно показаны тем, кто предрасположен к аллергиям.

Состояния, связанные с пищевыми аллергиями и непереносимостью продуктов:

  • астма;
  • экзема (дерматит);
  • высыпания (различные виды крапивницы);
  • ангиоэдема (вид крапивницы с поражением глубоких тканей);
  • аллергический ринит (сенная лихорадка);
  • синусит (воспаление лицевых пазух);
  • мигрень и другие виды головной боли;
  • предменструальный синдром;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • болезнь крона и язвенный колит;
  • пептические язвы;
  • гастрит;
  • глютеновая болезнь (глютеновая энтеропатия);
  • гипогликемия;
  • осложнения диабета;
  • ревматоидный артрит;
  • эпилепсия;
  • состояния тревоги и депрессии;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • детские болезни (хронические инфекции, синдром дефицита внимания, отставание в развитии).

Иногда признаки пищевых аллергий появляются в детском возрасте. Существует мнение, что эти аллергии лежат в основе многих детских расстройств, начиная с синдрома дефицита внимания (или гиперактивности) и трудностей с обучением и кончая различными дефектами поведения. Пищевые аллергии играют свою роль в формировании взрослой патологии.

Хорошо известно, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Чаще всего это относится к ракообразным.

Если у вас в роду были аллергии, проследите, есть ли система в появлении тех признаков, которые вас беспокоят, после чего проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь без совета врача регулировать собственную диету или питание ребенка текущие проблемы могут быть не связаны с пищевой аллергией и требовать совершенно иного лечения.

Единственный способ разоблачения — сначала исключить аллергенный продукт, а затем, после исчезновения симптомов, подтвердить диагноз, специально вводя в рацион проблемные продукты и наблюдая за рецидивом симптоматики.

У лечащего врача или аллерголога иногда возникают трудности с определением аллергенных продуктов. Если сыпь или рвота появляются четко после устриц, диагноз не вызывает сомнений. Однако задача осложняется, когда симптомы смазаны и не столь закономерны или возникают с задержкой. Специфические аллергии не передаются по наследству наследуется только предрасположенность к аллергиям, поэтому из семейного анамнеза почерпнуть удается немного.

Лечащему врачу, скорее всего, придется тщательно изучить ваш образ жизни и перенесенные заболевания для того, чтобы подобрать ключи к решению проблемы. Не садились ли вы на диету в последнее время, чтобы похудеть? Не принимали ли противозачаточные таблетки, седативные препараты или транквилизаторы? Не было ли у вас в недавнем прошлом инфекционных заболеваний, например гепатита или гриппа? Контактируете ли вы с потенциальными аллергенами на работе или дома: аллергия на кошек может спровоцировать, к примеру, аллергию на яйца.

Непереносимость алкоголя часто оказывается признаком пищевой аллергии. Все эти данные в комплексе могут указывать на наличие пищевой аллергии и тип продуктов, ее вызывающих. Для определения специфического аллергена используют накожную и инъекционную пробы. Они, однако, недостоверны в случае пищевых аллергий и могут давать ложно положительные результаты.

Пищевая аллергия у ребенка

Возникновение пищевой аллергии может произойти в любом возрасте. Аллергические реакции у детей являются серьезной проблемой и первостепенной задачей родителей при данном недуге – определить, а затем исключить аллерген.

Пищевая аллергия у грудничка

Предрасположенность к непереносимости различных продуктов проявляется с первых месяцев жизни, а основными симптомами аллергии у грудничков являются зуд и кожные высыпания. Спровоцировать ее могут неправильный рацион питания матери (употребление клубники, цитрусовых, коровьего молока, рыбы, морепродуктов), раннее введение искусственных смесей (которые содержат белок коровьего молока и сахар), нарушения правил введения прикорма. Аллергия у грудного ребенка может возникнуть на любой вид прикорма, введение нескольких продуктов сразу и даже слишком большое количество съеденного. Чаще всего дети страдают аллергией на рыбу, орехи, белок, коровьего молока, мед, яйца, грибы, клубнику, землянику, хурму, малину, дыню, гранат, ежевику, черную смородину, виноград, шоколад, какао, свеклу, томаты, пшеничную кашу, рожь, сельдерей.

Реже реакция может быть вызвана употреблением персиков, клюквы, красной смородины, гороха, моркови, абрикосов, шиповника, зеленого переца, кукурузной, рисовой, овсяной и гречневой каши, мяса курицы, индейки,свинины, кролика, кисломолочных продуктов (кефира, творога). Совсем редко у грудничков и детей постарше появляется аллергия на тыкву, патиссоны, кабачок, репу, банан, белую смородину, яблоки, крыжовник, грушу, миндаль, арбуз, салат, чернослив, картофель, говядину, баранину, хлеб.

Аллергия у детей возникает и при употреблении тех блюд и продуктов, в которые аллерген, например, если у ребенка аллергия на дрожжи и крахмал, он ответит аллергической реакцией на картофельное пюре, выпечку, кисель или квас. Аллергические реакции вызываются употреблением различных пищевых добавок (эмульгаторов, красителей, консервантов) и определенных микроэлементов. У некоторых малышей аллергию могут вызвать также лечебные травы (фенхель, ромашка, череда) и напитки на их основе.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить аллергическое заболевание можно, если после приема пищи у ребенка появились следующие симптомы:

  • кожные проявления - высыпания в виде узелков, пузырей, розовых и красных пятен разного размера;
  • высыпаниям сопутствует зуд, усиливающийся к вечеру, поэтому дети становятся капризными, у них ухудшается сон;
  • расстройства пищеварения, когда после приема аллергена у ребенка может появиться тошнота, понос, колики, метеоризм, рвота, срыгивания, боль в области живота;
  • отеки, которые свидетельствуют о тяжелой форме аллергии и могут появляться на конечностях, лице, половых органах;
  • катаральные явления - чихание, ринит, покашливание.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна полностью исключать все пищевые аллергены, среди которых цитрусовые, рыбные и мясные продукты, орехи, ягоды и фрукты оранжевого и красного цвета, ананас и дыня, хрен, редька, редис, кофе и шоколад, сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдобная выпечка, копченые и соленые продукты, кетчуп и майонез, соки, яйца, грибы, мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки), сыр, алкогольные напитки.

В меню гипоаллергенной диеты можно включить мясо (отварную говядину, белое мясо индейки и курицы), вегетарианские супы, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, рисовую, гречневую, овсяную каши, молочнокислые продукты ( простоквашу, творог, кефир и йогурт без добавок), брынзу, овощи (капусту, огурцы, листовую зелень, зеленый горошек, картофель), фрукты (печеные яблоки зеленых сортов, груши), чай и компот из сухофруктов, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш, пресные лепешки.

Таблетки от пищевой аллергии

Для лечения больных, страдающих пищевой аллергией, могут применяться медикаментозные препараты, которые предназначены для ослабления и прекращения аллергических проявлений:

  • антигистаминные - наиболее часто используются пациентом (супрастин и димедрол, которые действуют в течение короткого времени; цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, которые действуют более продолжительное время, телфаст (фексофенадин) при острой крапивнице;
  • кромоны - стабилизаторы мембран тучных клеток (интал, тайлед, задитен), которые не допускают выхода гистамина из тучных клеток;
  • глюкокортикостероиды - гормоны, которые продуцируются корой надпочечников (преднизолон, дексаметазон);
  • деконгестанты - сосудосуживающие препараты, использующиеся для симптоматической терапии аллергического ринита, которые устраняют заложенность и отёкноса, облегчают носовое дыхание.