Пищевая аллергия

Пищевая аллергияПищевые аллергии — один из самых трудноизлечимых и загадочных видов аллергий. Пищевые продукты состоят из тысяч различных молекул, каждая из которых в свое время может проявиться как аллерген. Плохое самочувствие после еды необязательно связано с непереносимостью тех или иных продуктов: можно предполагать аллергию на морепродукты, а на самом деле пострадать от сельскохозяйственного химиката, попавшего в воду в том регионе, где были выловлены ракообразные. Известны случаи, когда у людей возникала аллергия на мясо курицы, если птицу выращивали на одном виде зерна, и не было никаких проблем, если корм содержал другой вид зерновых. Хлеб — это основной источник жизненно важных углеводов, однако у некоторых людей возникает сильная аллергия на растительный белок пшеницы.

Пищевые аллергии известны, по крайней мере, с античных времен. По мнению ряда исследователей, возникновение религиозных табу на определенные продукты во многом обусловливалось их потенциальным свойством вызывать аллергии. А мамы хорошо знают, что многие расстройства и недомогания у их детей связаны с тем или иным видом питания, и потому сознательно исключают некоторые продукты из их рациона. Однако не все отрицательные реакции на продукты имеют аллергическую природу. Например, неспособность усваивать молоко, которой сопутствуют аллергоподобные симптомы, связана с дефицитом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу основной углевод молока.

Если у вас есть симптомы, проконсультируйтесь с врачом. Существует много других причин пищевых аллергий, поэтому самолечение путем изменения питания может привести к неправильному выбору терапии и ухудшению основного заболевания.

Локализация симптомов пищевых аллергий может быть любой. В тяжелых случаях не исключен анафилактический шок, затрагивающий все системы организма. Однако чаще всего встречаются рвота, тошнота, диарея и желудочные спазмы, нередко в сочетании с астмой, экземой, крапивницей, головными болями, болями в ушах, а также симптомами сенной лихорадки (насморк, чихание, слезящиеся глаза).

Проблема пищевых аллергий осложняется еще и тем, что продукты сами по себе не всегда вызывают клинические проявления. Соответствующая симптоматика может возникать только при участии других факторов, например повышения уровня сенсибилизации организма за счет действия других аллергенов. Обострение сенной лихорадки способно спровоцировать аллергию на те продукты, которые раньше не вызывали никаких проблем. Психоэмоциональный стресс также может вылиться в форму пищевой аллергии, поэтому методики расслабления, направленные на снятие стресса, в том числе медитация, йога и визуализация, особенно показаны тем, кто предрасположен к аллергиям.

Состояния, связанные с пищевыми аллергиями и непереносимостью продуктов:

  • астма;
  • экзема (дерматит);
  • высыпания (различные виды крапивницы);
  • ангиоэдема (вид крапивницы с поражением глубоких тканей);
  • аллергический ринит (сенная лихорадка);
  • синусит (воспаление лицевых пазух);
  • мигрень и другие виды головной боли;
  • предменструальный синдром;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • болезнь крона и язвенный колит;
  • пептические язвы;
  • гастрит;
  • глютеновая болезнь (глютеновая энтеропатия);
  • гипогликемия;
  • осложнения диабета;
  • ревматоидный артрит;
  • эпилепсия;
  • состояния тревоги и депрессии;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • детские болезни (хронические инфекции, синдром дефицита внимания, отставание в развитии).

Иногда признаки пищевых аллергий появляются в детском возрасте. Существует мнение, что эти аллергии лежат в основе многих детских расстройств, начиная с синдрома дефицита внимания (или гиперактивности) и трудностей с обучением и кончая различными дефектами поведения. Пищевые аллергии играют свою роль в формировании взрослой патологии.

Хорошо известно, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Чаще всего это относится к ракообразным.

Если у вас в роду были аллергии, проследите, есть ли система в появлении тех признаков, которые вас беспокоят, после чего проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь без совета врача регулировать собственную диету или питание ребенка текущие проблемы могут быть не связаны с пищевой аллергией и требовать совершенно иного лечения.

Единственный способ разоблачения — сначала исключить аллергенный продукт, а затем, после исчезновения симптомов, подтвердить диагноз, специально вводя в рацион проблемные продукты и наблюдая за рецидивом симптоматики.

У лечащего врача или аллерголога иногда возникают трудности с определением аллергенных продуктов. Если сыпь или рвота появляются четко после устриц, диагноз не вызывает сомнений. Однако задача осложняется, когда симптомы смазаны и не столь закономерны или возникают с задержкой. Специфические аллергии не передаются по наследству наследуется только предрасположенность к аллергиям, поэтому из семейного анамнеза почерпнуть удается немного.

Лечащему врачу, скорее всего, придется тщательно изучить ваш образ жизни и перенесенные заболевания для того, чтобы подобрать ключи к решению проблемы. Не садились ли вы на диету в последнее время, чтобы похудеть? Не принимали ли противозачаточные таблетки, седативные препараты или транквилизаторы? Не было ли у вас в недавнем прошлом инфекционных заболеваний, например гепатита или гриппа? Контактируете ли вы с потенциальными аллергенами на работе или дома: аллергия на кошек может спровоцировать, к примеру, аллергию на яйца.

Непереносимость алкоголя часто оказывается признаком пищевой аллергии. Все эти данные в комплексе могут указывать на наличие пищевой аллергии и тип продуктов, ее вызывающих. Для определения специфического аллергена используют накожную и инъекционную пробы. Они, однако, недостоверны в случае пищевых аллергий и могут давать ложно положительные результаты.