Поллиноз, сенная лихорадка

До XX в. сенная лихорадка (поллиноз) встречалась редко и до 1819 года не признавалась самостоятельным заболеванием. Лишь в 70-х годах позапрошлого века было установлено, что в основе сенной лихорадки лежит аллергия на пыльцу. С того времени заболеваемость резко выросла, и сейчас считается, что сенным насморком болеет каждый шестой подросток. Как правило, у некоторых из родственников тех, кто страдает сенной лихорадкой, также есть аллергии, правда, необязательно поллиноз, начало же заболевания приходится на подростковый или более старший возраст. Кроме того, у половины заболевших в детстве экземой в более позднем возрасте развивается сенная лихорадка.

Строго говоря, клинически поллинозом считается сезонный аллергический ринит, вызываемый пыльцой того или иного вида. Чаще всего имеют в виду пыльцу растений, опыляемых ветром; пыльца растений, опыляемых насекомыми (большинство видов садовых цветов), редко вызывает аллергию. Тем не менее, термин нередко употребляется в более широком смысле в отношении реакций на другие постоянные аллергены, в частности выделения пылевых клещей или аллергены животного происхождения, например, от кошек, собак и т. д. Речь идет о круглогодичном аллергическом рините. Различие между этими двумя формами становится еще менее очевидным в случае так называемых перекрестных реакций, при которых аллергия на пыльцу не исключает аллергию, скажем, на выделения домашнего пылевого клеща.

Сенная лихорадка (поллиноз) и астма

У некоторых пациентов с поллинозом иногда наблюдаются проявления формы астмы, вызываемой главным образом пыльцой, хотя в качестве пускового фактора могут выступать и другие аллергены, провоцирующие симптомы ринита. Механизм пыльцевой астмы до сих пор неясен. Не исключено, что микроскопические частицы аллергенов попадают в легкие с вдыхаемым воздухом или, как считают некоторые специалисты, на фоне приступа сенной лихорадки повышается чувствительность бронхов (дыхательных путей, через которые воздух поступает в легкие) к другим пусковым факторам астмы, например холодному воздуху или дизельным выхлопным газам.

Независимо от причины атака астмы - тяжелое состояние. В целом приступ пыльцевой астмы обычно проходит быстро и без каких-либо опасных последствий. Действенное средство здесь дыхательная гимнастика. Однако, если к симптомам сенной лихорадки периодически присоединяются свистящее дыхание, чувство стесненности в груди, сухой кашель, следует обратиться к врачу, так как возможно ухудшение, и на всякий случай лучше иметь под рукой необходимые медикаменты.

Механизм указанных форм аллергического ринита, по сути, одинаков: с вдыхаемым воздухом в организм попадают микроскопические частицы аллергена, реакция антител на присутствие инородных белков сопровождается мобилизацией тучных клеток, из которых в свою очередь высвобождается гистамин. Однако тяжесть клинических проявлений истинного поллиноза объясняется одним особым качеством пыльцы. Пыльца предназначена для опыления других растений с целью размножения. Чтобы это произошло, пыльца должна попасть в рыльце цветка и достичь находящейся в нем женской половой клетки. Для этого из пыльцы сначала выделяются белки, специфичные для данного вида растения, а затем ферменты, прокладывающие путь к рыльцу. При попадании на слизистую носа с пыльцой происходит то же самое: сначала выделяются белки-маркеры, затем белковые ферменты. Организм бурно реагирует на такую попытку белкового вторжения: начинается аллергическая реакция. Пыльца травы и полевых цветов частая причина типичных симптомов сенной лихорадки: чихания и заложенности носа.

Симптомы поллиноза

Первый симптом насморка — ощущение раздражения в области глаз, в носу и горле отражает начало реакции на контакт с аллергеном. На следующей стадии, которая наступает довольно быстро, организм старается избавиться от инородных веществ физически: появляются выделения из глаз и носа, затем чихание более энергичный способ освободиться от аллергена.

Диагностика сенной лихорадки (поллиноза

)Имея дело с сенной лихорадкой, очень важно знать тип аллергена, так как это определяет характер сезонной профилактики, помогает избегать контакта с пыльцой родственных растений и следить за перекрестными реакциями. Методов точной диагностики пыльцы-аллергена или других аллергенов много: это кожные пробы (аппликационная, инъекционная), провокация, однако все они работают по одному принципу: организм подвергается воздействию набора потенциальных аллергенов с последующим контролем местной воспалительной реакции. Процедура проста, но эффективна.

Однако диагностика типа аллергена безрезультатное: с каждым следующим вдохом в организм попадает все большее число частиц аллергена.

В ряде случаев эффективна десенсибилизация, но она отнимает много времени, доступна лишь в специализированных клиниках и может давать опасные осложнения. Лечат сенную лихорадку различными препаратами, в том числе: антигистаминными, симпатомиметическими и кортикостероидными средствами, препаратами стабилизаторами тучных клеток, однако при всех вариантах присутствует определенный риск побочного действия.

По мере мобилизации первой линии обороны увеличивается активность антител, которые, фиксируясь на частицах аллергена, метят их для тучных клеток. Последние устремляются к входным воротам аллергена, высвобождая гистамин. Однако сам гистамин вызывает еще большее раздражение и воспаление слизистых оболочек нарастает их отек. Это приводит к блокаде носовых ходов, в которых и так избыток слизи. Воспаление может затронуть глазное яблоко и стать причиной конъюнктивита.

Третья стадия атаки сенной лихорадки или любой другой формы аллергического ринита характеризуется распространением воспаления на окружающие ткани. Кости лицевого скелета имеют пористую, сотовую структуру с заполненными слизью полостями, которые называются синусами. Инородные частицы могут попадать в синусы из носа и рта, особенно при образовании избыточного количества слизи. В ряде случаев происходит инфицирование слизи, в результате чего усугубляется воспаление и возрастает давление внутри этих полостей, что сопровождается появлением сильных болей в области лба и скул.

Внутреннее ухо также может вовлекаться в процесс во время приступа сенной лихорадки, так как соединяется с полостью носа через евстахиеву трубу. Слизь, попадая в нее, вызывает блокаду с неприятным ощущением заложенности ушей.

Степень выраженности всех этих симптомов зависит от целого ряда факторов: концентрации аллергена, продолжительности и частоты контакта, своевременности и адекватности лечения, индивидуального типа психофизиологических реакций. Симптомы сенной лихорадки могут не только становиться хроническими, но и прогрессировать со временем. Реакция иммунной системы остается избыточной, и повторные контакты даже с небольшим количеством аллергена ухудшают состояние.