Причины возникновения аллергии у взрослых

Причины возникновения аллергии у взрослыхПричиной возникновения аллергии у взрослых может быть воздействие многих веществ. Вещества, послужившие причиной возникновению аллергии, называют «аллергенами». Среди наиболее распространенных можно выделить пыльцу растений, волосы, шерсть, кожа, перо, ногти, перхоть, слюна животных или человека, домашняя пыль, различные лекарства, разнообразные химические вещества, физические факторы (такие, как солнце, холод), инфекционные аллергены.

Наиболее четко видна роль климато-географических факторов в распространении физической аллергии (холодовая, тепловая, световая), что легко объяснимо и не нуждается в специальных комментариях. Достаточно рельефно воздействие географической среды и в отношении поллинозов. На первый план в этом случае выступают экологические условия геоботанического профиля. География поллинозов есть прежде всего география пыльцы, география же пыльцы — это география растений, ее производящих. Высокая заболеваемость поллинозами отмечается в Западной Европе (Англия, Франция, Австрия), однако видовой состав растений, вызывающих эти заболевания, в различных частях континента неодинаков.

На севере Франции аллергию чаще всего вызывает пыльца платана и ясеня, а также папоротника и злаковых трав. Для Центральной Европы характерен лиственный лес, к которому в горных районах (Альпы) присоединяется арктическая сосна.

В восточной части Австрии широко распространены степные растения. В Венгрии наблюдается аллергия к пыльце акаций, широко используемой в декоративных целях. Летом, во время цветения злаковых трав, в странах Европы наряду с этим появляется большое количество пыльцы щавеля и подорожника, вносящих существенный вклад в общую сумму сенсибилизации населения к пыльце.

Продолжительность периода полинозов, разнообразие и тяжесть их проявлений нарастают в северном полушарии в общем направлении с севера на юг, а южном — по-видимому, с юга на север.

Ведущим пыльцевым аллергеном в умеренном климатическом поясе, в том числе в Украине, является пыльца злаков. В южных районах к ней присоединяется пыльца сложноцветных и маревых растений. В умеренно жарком поясе на первый план выходят сложноцветные, главным образом, амброзия и различные полыни, ощутимо также влияние маревых злаков. В субтропиках (особенно сухих) основную роль играют представители трех семейств — злаки (преимущественно теплолюбивые: плевел, пальчатая трава, сорго), сложноцветные (полыни — там, где отсутствует амброзия) и особенно маревые (лебеда, шпинат, солянка, среда, саксаул). Именно они во многом определяют ситуацию не только в южных странах СНГ, но также в Турции, Ираке, Афганистане, Индии и Китае.

География промышленных аллергий — это, прежде всего, отражение географии индустрии. Зоны высокой концентрации промышленности представляют собой территории повышенного аллергического риска — не только потому, что техногенные выбросы сами по себе богаты аллергенами, но и вследствие угнетения иммунитета у населения этих районов. Места вспышек промышленных аллергозов — это зоны экологического неблагополучия, порожденного в ряде случаев не столько объективной неизбежностью загрязнений, сколько вопиющим нарушением всех технологических и общечеловеческих норм. Наиболее угрожаемы в отношении промышленных аллергий средние широты континентов северного полушария (в частности, Украина), где сконцентрирована основная часть глобального промышленного потенциала. Вместе с тем сформировались и продолжают интенсивно формироваться очаги промышленно аллергического неблагополучия в высоких широтах, в том числе в Заполярье, самоочищение окружающей среды затруднено низкими среднегодовыми температурами.

География лекарственных аллергий отражает ассортимент медикаментозных препаратов, используемых на той или иной территории, последний же зависит от социально-медицинского заказа, структуры экономических связей (включая импорт) и уровня развития населения.

Нельзя забывать и о том, что доминирующее во многих странах действие техногенных факторов не отменило, а усугубило распространение и тяжесть течения природных (если так можно выразиться, «классических») аллергозов — бронхиальной астмы, сенной лихорадки и многих других, вызываемых, в частности, воздействием на организм пыльцевых аллергенов. Это связано с таким мощным, во многом определяющим сегодняшнюю ситуацию фактором, как миграционные процессы, присущие некоторым индустриально развитым странам.