Сезонный поллиноз - причины, профилактика, география

Симптомы и лечение сезонной аллергии

Сезонный поллиноз - причины, профилактика, географияПри появлении первых признаков поллиноза необходимо немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Больной поллинозом должен находиться на диспансерном учете в аллергологическом кабинете или в кабинете участкового терапевта. При помощи специальных методов исследования врач-аллерголог выявляет пыльцевой аллерген, к которому имеется повышенная чувствительность. После этого назначается специфическая терапия в течение длительного времени. Основная профилактика обострений поллиноза — избегать контакта с аллергеном, который, является причиной болезни.

Профилактика сезонного поллиноза

Больному пыльцевой аллергией в период цветения определенных растений желательно меньше бывать в местах, где они произрастают. В солнечную жаркую погоду, когда концентрация цветочной пыльцы в воздухе высокая, следует ходить по улице в защитных очках, а нос прикрывать влажным носовым платком. При соблюдении таких мер предосторожности меньше пыльцы попадает на слизистую оболочку глаз и носа. Защитная маска из нескольких слоев марли ограничивает доступ ее в дыхательные пути. Этой маской следует пользоваться в поло и на огороде и период цветения аллергенных растений. Окна для проветривания необходимо открывать только на короткое время, чаще нужно проводить влажную уборку в квартире. Больной поллинозом должен очень осторожно принимать медикаменты и ни в коем случае не заниматься самолечением. Необходимо следить за состоянием дыхательных путей, чтобы не заболеть острой респираторной инфекцией, так как в сочетании с микробным антигеном пыльцевой аллерген становится более агрессивным. Искривление носовой перегородки, полипы ухудшают носовое дыхание, снижают устойчивость к инфекции. Поэтому необходимо устранять причины нарушения носового дыхания.

Предупредительные меры включают снижение концентрации аллергенной пыльцы в атмосферном воздухе. Желательно, чтобы каждый житель принимал участие в борьбе с сорняками, уничтожал их вокруг своего дома, приусадебного участка, на даче, в саду. Уничтожение сорняков (амброзии, полыни, лебеды) в черте города также уменьшает содержание пыльцы их цветков в воздухе, а значит и риск заболеть поллинозом. С этой целью до наступления массового цветения овсяницы, пырея, мятлика, ежи сборной скашивают на лужайках и газонах траву. Этим предупреждается выделение пыльцы в воздух. Такая мера оздоровления окружающей атмосферы облегчает состояние лиц, страдающих поллинозами.

Очень полезен для больных сенной лихорадкой и аллергической бронхиальной астмой чистый воздух без резких запахов и пневмоаллергенов. Им полезно быть на свежем воздухе в любое, время года. Летом пользу приносят солнечные и воздушные ванны, зимой — прогулки, ходьба на лыжах. Для таких больных разработана система лечебной дыхательной гимнастики с постепенным расширением упражнений. Рекомендуется избегать переохлаждений, не употреблять холодных напитков, мороженого.

Известной популярностью пользуются курорты Кисловодск, Нальчик, горные курорты Грузии. Лучшее время для лечения в Кисловодске — конец лета, солнечная осень и зимний сезон (декабрь — февраль). Разреженный и чистый воздух закаливает организм, при пониженном давлении усиливается работа сердца и кроветворных органов.

Благоприятное влияние на течение бронхиальной астмы и хронические воспалительные заболевания органов дыхания оказывает климат Южного берега Крыма, где в воздухе отсутствует пыльца аллергенных растений.

Массовый сезон аллергических заболеваний прослеживается здесь с начала июля до начала октября, из чего следует, что в Поволжье пыльца местных злаков и деревьев менее опасна, чем в других районах средней полосы; напротив, пыльца сорняков представляет собой здесь весьма серьезную угрозу. Три волны изменений концентрации пыльцы в воздухе (весенняя, весенне-летняя и летне-осенняя) отмечены также на Черноморском побережье Кавказа (Сочи) и Северном Кавказе (Краснодар).

На юге Казахстана (Алматы) первый подъем содержания пыльцы в воздухе приходится на март-апрель, когда цветут деревья. Больных в этот период, правда, немного, а приступы поллинозов у них неотчетливы и легко переносимы — пыльца деревьев, как уже говорилось, не принадлежит к числу наиболее активных аллергенов. Второй подъем, наблюдаемый в мае, связан с пыльцой злаковых трав, третий — самый длительный и опасный — начинается в июле и продолжается до конца сентября. Главную роль здесь играет пыльца полыней, амброзии и сорной конопли.

В Узбекистане (Фергана) сезон цветения растений, начавшись в конце февраля, продолжается до середины октября. В Грузии первая вспышка поллинозов (вторая половина февраля — конец апреля) и вторая (май — июнь) объясняются пылением злаковых трав (ежи, тимофеевки, овсяницы), третья (конец августа — сентябрь) совпадает с цветением лебеды и полыни. В Туркмении обострение поллинозов происходит с конца февраля до конца ноября. Своеобразна динамика поллинозов на Дальнем Востоке, в Приморье, в зоне муссонного климата, подверженной летом частым циклонам и тайфунам. Сезон поллинозов открывается в марте цветением лещины и заканчивается только в сентябре.

Сезонная аллергия и связь ее с цветением растении представляют исключительный интерес для врачей-аллергологов. Так, в США особое внимание уделяется сезонной динамике цветения амброзии. В июне-июле в Лондоне каждый день в 0 часов выпускаются специальные бюллетени с указанием концентрации в воздухе пыльцы за последние 24 часа и с прогнозом на последующие дни. Сообщения такого рода служат сигналом, побуждающим людей, склонных к аллергии, запастись лекарствами, снижающими чувствительность к пыльце амброзии, или временно покинуть данную территорию. Итак, факт сезонности пыльцевых аллергий, равно как и наличие специфических для каждого географического региона проявлений этой сезонности, не вызывает сомнений. Данное обстоятельство настолько существенно, что учитывать его обязано любое звено аллергологической службы, ибо в противном случае невозможен даже самый приблизительный прогноз ситуации. Чтобы его облегчить, аллергологи совместно с ботаниками составляют для каждого конкретного региона календари цветения аллергенных растений.

Помимо сезонной, имеется еще суточная динамика выброса пыльцы в воздух. Большая ее часть выбрасывается растением в утренние часы. Цветы мятлика и райгресса пылят, например, между 4 и 5 часами утра. Позже всех, где-то в 8-9 часов, пылят южные по происхождению злаки. Видимо, здесь сказывается их биологическое прошлое — южные ночи длиннее северных, поэтому рассвет и утренний ветер приходят там относительно поздно.

Оценивая роль метеофакторов в развитии вспышек поллинозов, необходимо иметь в виду, что для возникновения приступа аллергии мало одного лишь присутствия пыльны в воздухе — необходимо, чтобы концентрация аллергена превысила критическую пороговую величину. Содержимое же пыльцевых частиц в воздухе также в огромной мере зависит от метеорологических условий. Влияние последних на концентрацию пыльцы интенсивно изучают специалисты, однако еще нет ясности в вопросе о том, какие именно метеорологические процессы и как влияют на содержание в воздухе аллергенов. Одни исследователи придают, большое значение скорости и направлению ветра, приходя к выводу о том, что высокая относительная влажность и отсутствие ветра подавляют рассеивание пыльцы. Другие смещают акцент на зависимость от метеофакторов самого процесса образования пыльцы. Утверждается, в частности, что основной причиной колебаний пыльцевой продуктивности является влажность (низкая влажность способствует высокой продуктивности), имеются также данные о прямой связи продуктивности с температурой воздуха. Очевидно, что влияние метеорологической обстановки на концентрацию пыльцы в приземном воздухе представляет собой многофакторный процесс, в котором участвует не одна, а несколько переменных величин. Исследование этого вопроса с помощью ЭВМ привело к интересным результатам. Оказалось, что наиболее четкое положительное влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывает его температура, наиболее выраженное отрицательное — высокая относительная влажность, влияние же количества осадков и скорости ветра менее определенно.

Сезонная динамика имеет место в отношении не только поллинозов, но и других форм респираторных аллергий, прежде всего связанных с промышленными аллергенами. И в нашей стране, и за рубежом было многократно показано, что в летние дни, в условиях устойчивых антициклонов, в воздушном бассейне больших городов создаются благоприятные условия для образования смога, насыщенного промышленными загрязнителями — в том числе промаллергенами — который, как шапка, накрывает жилые кварталы. Такие облака смога могут образовываться и при других метеорологических условиях, в числе которых необходимым ведущим моментом является отсутствие ветра, разрушающего смог (подобная ситуация может возникнуть, например, осенью, в теплую сырую погоду, или зимой, когда над городом висит пропитанный городскими испарениями морозный туман). В любом случае все это представляет собой грозную опасность для аллергиков и в первую очередь для больных бронхиальной астмой.