Традиционные методы лечения аллергии

Кортикостероиды

Традиционные методы лечения аллергииОдно из главных проявлений аллергий — воспаление, а кортикостероиды - противовоспалительные средства, обладающие свойством кортизола, гормона, вырабатываемого нашим организмом.

Это сильнодействующие препараты, поэтому их должен выписывать врач. Они очень эффективны и выпускаются в разных формах: чаще всего в виде капель для носа, хотя, например, при конъюнктивите показаны глазные капли, содержащие кортикостероиды. Эти препараты производятся также в форме таблеток, растворов для инъекций и ингаляций.

При сенной лихорадке иногда назначают однократную инъекцию длительного действия, эффективную в течение всего сезона цветения, а астматикам в качестве профилактики обострения заболевания помогают ингаляторы с кортикостероидами, в то время как приступы астмы требуют иного лечения.

Кортизол (гидрокортизон)

Кортизол (гидрокортизон) — гормон животных и человека, вырабатываемый корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводистого, белкового и жирового обмена в организме. Применяют в медицине как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Проблема заключается в том, что кортизол, свойства которого повторяют кортикостероиды, существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме человека. Кортикостероиды усиливают это влияние, причем в худшую сторону. Считается также, что присутствие экзогенных кортикостероидов может приводить к снижению естественной выработки кортизола в организме при равном негативном влиянии на КЩР. Однако химическая формула кортикостероидных препаратов прежде всего обеспечивает максимальный противовоспалительный эффект при минимальном влиянии на КЩР, поэтому будет справедливо сказать, что, по крайней мере, у глазных или интраназальных капель негативное воздействие сведено к минимуму. Несмотря на это, астматикам обычно рекомендуют не принимать эти препараты больше недели. Осложнения же наиболее вероятны в случае длительного лечения таблетированными формами кортикостероидов или инъекциями пролонгированного действия.

Стабилизаторы тучных клеток

Кортикостероиды сами по себе могут давать определенный эффект, если речь идет о стабилизирующем воздействии на тучные клетки и снижении количества выделяемого ими гистамина. За последние годы специально для этих целей был разработан ряд препаратов, среди которых больше всего известен динатрия кромогликат (кромолин натрия, или ДНКГ). У него нет выраженных побочных действий, хотя возможно преходящее раздражение слизистой носа. В связи с этим следует посоветоваться с врачом по поводу назначения препаратов стабилизаторов тучных клеток. Форма выпуска — глазные капли или капли для носа, которые отпускаются без рецепта. При сенной лихорадке курс лечения этими препаратами стоит начать за несколько недель до сезона цветения; в случае астмы стабилизаторы тучных клеток могут помочь предотвратить развитие приступа, но не купировать его.

Бета-адренергические бронхолитики

Это различные препараты, предназначенные исключительно для лечения приступов астмы. Их действие заключается в расслаблении гладкой мускулатуры стенок бронхиол, мелких дыхательных путей, расположенных в основании легких, сокращение которых происходит в момент приступа астмы.

Существует много различных видов этих препаратов; они предназначены исключительно для лечения приступов астмы. Их действие заключается в расслаблении гладкой мускулатуры стенок бронхиол, мелких дыхательных путей, расположенных в основании легких, сокращение которых происходит в момент приступа астмы. Возможные побочные действия этих препаратов выражаются в увеличении частоты сердечных сокращений, головокружении, нервном напряжении и иногда в виде головных болей, тошноты и судорог. Однако с учетом того, что приступ астмы может представлять угрозу для жизни, эти препараты необходимо принимать по указанию врача в период приступа или при его приближении.

Теофиллин

Этот препарат также расслабляет гладкую мускулатуру бронхиол и используется для лечения астмы часто в сочетании с бронхолитиками. Теофиллин также назначают для профилактики ночных приступов астмы.

Антихолинергические средства

Иногда используются при внезапных, тяжелых приступах астмы благодаря своему свойству расширять дыхательные пути. Эти препараты не являются профилактическими.

Десенсибилизирующая терапия

Единственным дающим стойкие результаты метопом лечения таких аллергий, как сенная лихорадка, аллергии на пылевого клеща, укусы пчел и ос, остается десенсибилизирующая терапия. Существует три ее вида: гипосенсибилизация, фермент-потенциирующая сенсибилизация и нейтрализация.

Гипосенсибилизация

Гипосенсибилизация предусматривает повторное подкожное введение раствора того или иного аллергена. Сначала вводится раствор с минимальной концентрацией аллергена, которую постепенно увеличивают в течение примерно 10 недель — для того, чтобы дать организму привыкнуть к аллергену. Курс лечения повторяют в течение 4-5 лет, так что данный метод занимает очень много времени. Тем не менее, в большинстве случаев он оказывается действенным. Проблема состоит в том, что такая терапия проводится в условиях немногочисленных специализированных центров из-за риска тяжелых осложнений, например анафилактического шока, с высокой вероятностью летального исхода. Иными словами, этот вид лечения практически недоступен.

Фермент-потенциирующая десенсибилизация

Фермент-потенциирующая десенсибилизация (ФПД) распространена шире и эффективна примерно в 50% случаев. Смесь различных аллергенов, в которую добавляется особый фермент — вещество, действующее как катализатор химических реакций — вводится подкожно с целью десенсибилизации организма. Лечение можно повторять ежегодно, например, при сенной лихорадке, в общей сложности на протяжении 5 лет.

Нейтрализация

Метод нейтрализации основан на введении растворов аллергенов подкожно или в форме капель под язык. Подбирается такая начальная концентрация раствора, при которой признаки аллергической реакции отсутствуют, это так называемая нейтрализующая доза данного пациента. Затем лекарственный раствор установленной концентрации назначают пациенту по 2-3 капли в день до вероятного контакта с аллергеном (как при профилактике сенной лихорадки) с последующим снижением дозы.