Виды аллергии на коже, пищевая аллергия, аллергические заболевания ЦНС

различные виды аллергических реакций

Виды аллергииРазные виды аллергии и разновидности аллергических реакций вызываются различными аллергенами — аллергический ринит и бронхиальная астма, отек Квинке и крапивница, отит и конъюнктивит... То, какова бывает аллергия, зависит не только от ее причины, а в большей степени от того, какой орган подвержен воспалительной реакции. Так аллергический ринит и бронхиальная астма свидетельствуют о воспалительном процессе органов дыхания, крапивница, дерматит, отек Квинке объясняется аллергической реакцией кожи на аллерген, аллергический конъюнктивит — об аллергическом воспалении глаз,. Воспалительные процессы способны одновременно проявляться несколькими разновидностями аллергической реакции, что может привести к анафилактическому шоку.

Виды аллергии на коже у взрослых

Хейлит

Хейлит — аллергическая реакция кожи и слизистой губ, вызываемая контактом с аллергеном (чаще всего с косметикой, в состав «которой входят красители эозин, эритрозин B, кармин, родамин, анилин). В некоторых случаях хейлит может вызываться также зубными эликсирами, пастами, зубоврачебными материалами. Особой, профессиональной формой заболевания является хейлит у исполнителей на деревянных духовых инструментах, в основе которых лежит контакт с аллергенами, находящимися в мундштуке инструмента.

Аллергия в виде водяных пузырьков

Стоматит

Стоматит — аллергическое поражение слизистой рта, протекающее в форме пузырьковых высыпаний. Нередко вызывается аллергенами, содержащимися в жевательных резинках, зубных эликсирах и пастах, продуктах питания, протезных средствах. Больные жалуются на жжение и зуд во рту, нарушение вкусовых ощущений и сильное слюнотечение. Течение в общем благоприятное. Встречается в острой и хронической формах.

Виды пищевой аллергии

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит может быть вызван различными видами пищевых аллергенов. Симптомы этой болезни не отличаются от тех, какие бывают при других гастритах: больные жалуются на чувство давления в желудке, тошноту, отрыжку, рвоту, боли в верхней части живота, принимающие иногда характер колик. При остром гастрите все эти явления возникают непосредственно (не позднее, чем через 2 часа) после приема пищи. Очень часто в процесс вовлекается и кишечник. Нередко параллельно развиваются крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма. В некоторых случаях попадание аллергена приводит к развитию язвенного процесса в желудке, например, после приема молока или таблеток пенициллина.

Аллергические заболевания тонкого кишечника

Аллергические заболевания тонкого кишечника, как правило, сочетаются с аллергическими процессами в желудке. Острые аллергические реакции возникают обычно через 30-60 мин после приема аллергена. Клинически они проявляются в форме поносов (реже — запоров) и вздутия кишечника (метеоризма). В результате спазма гладкой мускулатуры кишечника появляются коликоподобные боли, причем вследствие тяжелого течения болезни могут возникнуть подозрения на перитонит.

Хронические аллергические поражения протекают чаще со стертой, клинической симптоматикой. Отрыжка, иногда поносы и запоры, неприятные ощущения в кишечнике напоминают явления, наблюдаемые при многих других формах гастроэнтерологических заболеваний. Аллергенами, вызывающими болезнь, чаще являются молоко, яйца и мучные продукты.

Аллергические заболевания толстой кишки

Аллергические заболевания толстой кишки, как и аллергические процессы в толстом кишечнике, могут протекать в острой и хронической формах. При острых реакциях между моментом приема пищи и появлениями первых симптомов проходит 1-3 часа. Больных беспокоят колющие и спастические боли в животе, чувство переполнения. В некоторых случаях клиническая картина напоминает приступ аппендицита, что может служить поводом для необоснованного хирургического вмешательства. Нередко такие состояния сочетаются с другими аллергическими проявлениями — в частности, с отеком Квинке, бронхиальной астмой и крапивницей. Чаще других причиной этой формы аллергии может быть употребление в пищу яиц, бобов, рыбы и молока.

Язвенный колит

Язвенный колит — тяжелое хроническое заболевание, в развитии которого большое значение имеет аллергия к молоку и к лекарственным препаратам. Характеризуется поносами (нередко с примесью крови) и болями в животе. Как правило, процесс протекает медленно, однако встречаются острая и даже скоротечная формы заболевания (прогноз последней тяжел). Раннее кормление грудных детей коровьим молоком способствует возникновению язвенного колита. Терапия ограничивается симптоматическими мероприятиями.

Аллергические заболевания печени

Хотя чисто аллергическую природу имеют не более 2% случаев хронического гепатита, аллергические и особенно аутоаллергические механизмы активно участвуют в развитии таких широко распространенных заболеваний печени, как хронический вирусный гепатит и цирроз. Среди других заболеваний особо выделяют аутоиммунный хронический активный гепатит, при котором в крови больных обнаруживаются аутоантитела к структурам клеточного ядра, микросомами митохондриям. Наряду с этим имеют место и иммунные реакции клеточного типа. То же, хотя и в меньшей степени, относится к первичному билиарному циррозу. Иммунный механизм, судя по всему, играет определенную роль и в развитии алкогольного поражения печени.

Аллергические заболевания ЦНС

Аллергическая природа некоторых заболеваний ЦНС была доказана в 30-е годы, когда впервые удалось экспериментально воспроизвести аллергический энцефалит. Отправной точкой этих работ послужили клинические наблюдения над больными с тяжелыми осложнениями после повторной иммунизации вакциной против бешенства, в состав которой входит чужеродное мозговое вещество. В опытах на крысах и морских свинках было показано, что основой этого, во многих случаях рокового, патологического процесса является аллергизация организма миелином — веществом, входящим в состав «футляров», окружающих отростки нервных клеток и изолирующих их друг друга. Этот антиген имеет детерминанты, ответственные за развитие аллергических реакций как немедленного (гуморального), таки замедленного (клеточного) типа. Не входя в детали, отметим, что наиболее характерные признаки экспериментального энцефалита — параличи, а на конечном, терминальном этапе — конвульсии и комы.

В основе развития аллергического энцефалита лежат, следовательно, сложные иммунологические механизмы как клеточной, так и гуморальной природы. При этом роль тех и других на разных этапах процесса неодинакова. В начале процесса определяющую роль играют антитела, увеличивающие проницаемость сосудов и способствующие развитию функциональных нарушении ЦНС. Однако основной вклад в дальнейшем вносят Т-лимфоциты, разрушающие миелин и клетки, окружающие нейроны, оплетая их со всех сторон и формируя корзинообразные структуры. Развитие экспериментального аллергического энцефалита бог лее вероятно в случае наличия у организма врожденного (генетически обусловленного) либо приобретенного дефицита клеток-супрессоров.

Клиника аллергических энцефалитов предоставлена несколькими вариантами. Среди них прежде всех должен быть назван острый энцефалит, возникающий после прививки против бешенства. Известно, что антирабическая вакцина, введенная в практику в 1885 г. Пастером, содержала ткань мозга кроликов, зараженных безвредным для человека вариантом вируса бешенства. Вскоре после начала ее применения были описаны случаи тяжелых осложнений, которые первоначально объясняли действием находящегося вируса (что не подтвердилось), а в дальнейшем — аллергией к мозговому веществу. Частота возникновения этих осложнений, зависящая от вида вакцины, числа инъекций и состояния организма, составляла в среднем от 0,25 до 1%. Симптомы заболевания возникали, как правило, на 7-20 день после начала лечения вакциной. При этом появлялись признаки раздражения менингиальных оболочек, нарушения функций периферических нервов, глухота, изменения чувствительности, вялые или спастические параличи, недержание мочи. Смертность составляла 5-10%, если в острой стадии удавалось избежать летального исхода, наблюдалось полное излечение. Острый энцефалит, развивающийся после других видов вакцинации, а также на фоне вирусных инфекций, возникал иногда как осложнение при противооспенной вакцинации, а также при кори, краснухе, ветряной оспе, герпесе, оспе и эпидемическом паротите. В острой стадии преобладали нарушения сознания и параличи, смертность достигала в типичных случаях 11-50%. Рецидивы редки, если в острой стадии заболевание не привело к смертельному исходу, наступало излечение.