Лазерная коагуляция сетчатки глаза

укрепление сетчатки глаза лазером

Укрепление сетчатки глаза лазеромЛазерная коагуляция сетчатки глаза – процедура, которая проводится с использованием местной анестезии и легко переносится пациентами. Современные приборы дают возможность направлять лазерный луч точно в место патологии, в результате его воздействия происходит частичное разрушение (коагуляция) белков, что приводит к «запаиванию» проблемного участка.

Преимущества

Лазерная коагуляция проводится амбулаторно, специфической подготовки не требуется. Процедура бесконтактна и потому бескровна, ее проведение не требует длительного времени. Использование местной капельной анестезии способствует тому, что уже спустя несколько часов после операции пациент, соблюдая незначительные ограничения, может вернуться к обычному образу жизни.

Показания к операции

Укрепление сетчатки глаза лазером показано при наличии следующих заболеваний органа зрения:

  • дистрофии ретины, при котором страдают фоторецепторные клетки (может быть приобретенным или наследственным заболеванием);
  • сосудистых заболеваний органа, когда процедура может использоваться, к примеру, для предотвращения разрастания сосудов (неоваскуляризации);
  • ретинопатии, при которой утончаются локальные области слоя сетчатки, что может стать причиной разрывов, поэтому иногда назначается лазерная коагуляция;
  • отслойки сетчатки, которая развивается вследствие других заболеваний органов зрения, но обычно рассматривается как отдельная серьезная проблема.

Противопоказания

Поскольку прижигание лазером сетчатки глаза является оперативным вмешательством, для данной процедуры существуют противопоказания, при наличии которых операция категорически не рекомендуется или переносится на другой срок. Лазерную коагуляцию сетчатки глаза не проводят при наличии:

  • заболеваний, приводящих к нарушению прозрачности сред глаза (например, катаракта), поскольку офтальмолог не сможет четко увидеть проблемные области;
  • высокой степени отслоения сетчатки, так как при лазерной коагуляции не будет получен положительный результат;
  • кровоизлияния, поскольку геморрагии также могут мешать получению четкого изображения, и лучше подождать, пока кровь рассосется;
  • глиоза III степени и выше, при котором происходит замена соединительной тканью светочувствительных клеток, поскольку прижигание лазером сетчатки глаза не поможет решить проблему и в ее проведении нет никакого смысла.

Ход операции

Процедура проводится в положении сидя под местной капельной анестезией. В глаз закапывают анестетик мгновенного действия и атропин, расширяющий зрачок, что позволит получить доступ даже к труднодоступным участкам. На глаз надевается линза, по виду напоминающая окуляр микроскопа, которая устранит возможность непроизвольных движений глаза и позволит точно сфокусировать лазерный луч лазера на нужном участке.

Пациент видится действие лазера как яркие вспышки света, которые обычно не вызывают неприятных ощущений, хотя может отмечаться головокружение, легкое покалывание или приступы тошноты. Операция проводится в течение 15-20 минут. Врач находится напротив пациента и направляет лазер на проблемные зоны. Сам глаз надежно зафиксирован, и попадание луча на здоровую сетчатку исключено. Процесс выполнения контролируется через стереомикроскоп, коагуляция может выполняться как на ограниченных участках, так и по ее периферии (циркулярно), что зависит от показаний.

По окончания лазерной коагуляции сетчатки глаза офтальмолог снимает линзу и пациент должен несколько минут посидеть спокойно, чтобы прийти в себя.

Послеоперационный период

После операции в течение определенного времени продолжится действие расширяющих зрачок капель, поэтому в это время следует вести себя осторожно и не заниматься деятельностью, которая требует быстроты реакции и внимания.

В зависимости от места проведения операции, пациент может покинуть частное или государственное медицинском учреждении в день ее проведения или спустя 3-5 суток (что предпочтительнее, поскольку в это время врач будет ежедневно проверять процесс заживления, а медицинский персонал будет закапывать все необходимые препараты. Если разрешается покинуть клинику сразу после операции, следует подождать 2-3 часа, пока не прекратится действие закапанных препаратов, не вернется привычная четкость зрения. В течение первых часов после процедуры возможно развитие небольшого отека и покраснения, которые обычно проходят самостоятельно.

Процесс восстановления сетчатки занимает порядка 2 недель, в этот период желательно отказаться от:

  • видов деятельности, которые связаны с тряской, падениями, вибрациями;
  • работы за компьютером, сильных зрительных нагрузок;
  • курения и употребления алкоголя;
  • физических нагрузок, подъема тяжестей;
  • сна, когда голова находиться ниже ног;
  • наклонов.

Особенно важно избегать простудных заболеваний, так как прооперированный орган уязвим перед различными воспалительными процессами, поэтому в это время необходимо отказаться от визитов в места массового скопления людей.

Возможные осложнения

Наиболее часто после операции возникает воспаление конъюнктивы, против которой для профилактики врачом назначаются капли. При наличии воспаления возможно прием антибиотиков внутрь или применение специальных ванночек.

Нередко встречается повторное отслоение сетчатки, что обусловлено тем, что не устранена причина болезни или ее невозможно устранить в принципе. Лечение данного рецидива лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

После операции иногда возникают нарушения зрения, - возникновения ярких точек или пятен перед глазами, сужение полей зрения. В каждом случае рекомендации назначают индивидуально, но важно при обнаружении подобных симптомов проконсультироваться со специалистом.

Некоторые пациенты после укрепления лазером сетчатки глаза сталкиваются с «сидромом сухого глаза», в результате которого возникают ощущения дискомфорта и жжения, поскольку не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости. Этот симптом легко купировать приемом специальных капель, которые способствуют восстановлению защитного липидного слоя.

Прочие изменения проявляются редко и чаще всего вследствие прогрессирования основного заболевания, а не действия лазерного луча. Рекомендуется для их предупреждения не реже 1 раза в год посещение офтальмолога для исследования глазного дна.