Лазерная терапия аденоидов у детей

лазеротерапия для лечения аденоидов у детей и взрослых

Лазеротерапия аденоидов у детейЧеловеческий организм устроен так, что в основном дыхание происходит через нос, а, например, маленькие дети совсем не умеют дышать ртом. Часто, при разных заболеваниях, дыхание носом затруднено или полностью прекращено, что приносит значительный дискомфорт. Одной из наиболее распространенных причин затруднения носового дыхания у детей является увеличение аденоидов (глоточной миндалины). Аденоидные разращения расположены таким образом, что, увеличиваясь, они не только нарушают носовое дыхание, но и перекрывают устье слуховых труб. При нарушении вентиляции полости среднего уха возможно развитие различных патологических состояний - экссудативного отита и гнойного среднего отита, что ведет к необратимому ухудшению слуха. В этом случае аденоидные вегетации требуется обязательно лечить и при необходимости удалять.

В настоящее время большую популярность набирает лазерная терапия аденоидов у детей - эффективный и бескровный метод, поскольку излучение оптических квантовых генераторов обладает противомикробным, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Этот метод имеет два направления: интраоперационная и неинвазивная лазеротерапия.

Интраоперационная лазерная терапия

Интраоперационная лазеротерапия аденоидов у детей используется в виде дополнительного воздействия совместно с классическим хирургическим лечением. После удаления увеличенной глоточной миндалины специальным ножом аденотомом, раневая поверхность обрабатывается лазером, что уменьшает кровотечения и улучшает регенерацию тканей. Для интраоперационного лезарного воздействия используется низкоинтенсивное излучение определенной длины волны. Непосредственно удаление аденоидов лазером - задача сложная и довольно дорогая: ввиду того, что они располагаются в носоглотке, требуется эндоскопическое оборудование, поскольку вслепую провести «выжигание» или отсечение лазером аденоидных вегетаций нельзя из-за боязни повреждения окружающих тканей.

Неинвазивноя лазеротерапия

Лазерная терапия аденоидов у детей без удаления лимфоидной ткани основывается на воздействии излучения, которое приводит к:

  • снятию отека;
  • купированию воспаления;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшению трофики, кровообращения, регенерации тканей;
  • стимулированию иммунного ответа.

Как видно из механизма действия лазерных лучей, они способствуют уменьшению отека, укреплению иммунитета и прекращению воспалительного процесса. Избавление от этих симптомов крайне важно при лечении аденоидита. Опасность этого заболевания в том, что частые простудные заболевания вызывает гиперфункцию аденоидов, которая способствует разрастанию лимфоидной ткани. Увеличиваясь в размерах, она постепенно перекрывает отверстие в носоглотке и не дает ребенку свободно дышать. Недолеченные вовремя аденоиды вызывают храп, развитие лицевого скелета, насморки и даже нарушение слуха. Именно поэтому очень важно лечить заболевание, а самым прогрессивным методом является лазеротерапия.

Лазерная терапия аденоидов у детей благополучно воздействует на пораженный орган со снятием воспалением и отечности благодаря антибактериальному, противовоспалительному и антисептическому эффектам. Такой вид лечения восстанавливает функции миндалин без хирургического вмешательства при аденоидах 1-2 степени. Особенно важно спокойное психологическое состояние ребенка во время проведения процедуры в отличие от операции, после которой надолго развивался стресс.

Лазеротерапия аденоидов у детей абсолютно безболезненна, что является огромным плюсом для педиатрии. Лечение проводится по курсам, что позволяет закрепить достигнутый результат. В курс обычно входит 10-15 ежедневных сеансов, но иногда его можно сократить. Количество процедур определяется лечащим врачом с учетом сложности заболевания, времени лечения и состояния больного. Преимущественно, курс лечения рекомендуется повторять несколько раз в течение года.

Аппарат лазеротерапии проходит обязательную процедуру стандартизации и сертификации, а лазерное излучение, воздействующее на увеличенные носоглоточные миндалины, имеет допустимую степень.