Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава требуется проводить тогда, когда поврежденный или изношенный сустав вызывает болевые ощущения, которые невозможно снять лекарственными препаратами, а поражение ведет к ограничению подвижности сустава. Замена тазобедренного сустава осуществляется для того, чтобы восстановить нормальное положение конечности, снять боль и восстановить подвижность сустава, что даст возможность вернуться к нормальной и обычной жизни.

Среди причин поражения сустава можно выделить коксартроз (деформация хряща сустава), наличие воспаления сустава, перелом шейки бедренной кости, разрушения кости ввиду ухудшения кровоснабжения, врожденной патологии развития тазобедренного сустава.

Искусственный тазобедренный сустав состоит из двух частей - металлической (или керамической) ножки и головки, которые прикрепляются к бедренной кости и полиэтиленового вкладыша на металлической основе, прикрепляемого в вертлужную впадину к тазовой кости.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренного суставаПо типу фиксации протезы тазобедренного сустава подразделяются на протезы с цементной и бесцементной фиксацией. При цементном креплении протезов к кости применяется специальный быстротвердеющий костный цемент, а бесцементные протезы прикрепляются к кости механически, прессованием или прикручиванием. Иногда используют комбинированную фиксацию эндопротезов. Полупротез бедра представляет из себя металлическую головку и ножку, прилегающие к бедренной кости и заменяющие только часть сустава. Эндопротезы данного типа применяются при переломе шейки бедра у больных пожилого возраста или тогда, когда имеется ложный сустав (ложный артроз).

Домашнее приготовление к операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Для достижения максимальных результатов излечения, Вам требуется еще в домашних условиях серьезно приготовится к эндопротезированию тазобедренного сустава. Прежде всего требуется посетить врача и проверить свое здоровье, поскольку к моменту замены тазобедренного сустава нужно вылечить все хронические и острые воспаления для того, чтобы уменьшить риски инфекции в том месте, где проводится эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательно требуется посетить стоматолога, так как очаги воспаления зубов ведут к повышению опасности возникновения инфекции, причем промежуток времени между операциями по удалению зуба и проведения замены тазобедренного сустава должен составлять не меньше двух недель.

Необходимо следить за тем, чтобы у Вас не появились кожные повреждения: трещины на пятках, между пальцами ног, опрелости, гнойные прыщи, ранки или язвы на конечностях.

Накануне проведения операции эндопротезирования тазобедренного сустава требуется остерегаться повышения температуры, диареи или вирусных заболеваний.

Наличие избыточного веса вызывает нагрузку для нового сустава, и это приводит к увеличению опасности возникновения воспалений и тромбов, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом.

Не меньше, чем за две недели до операции требуется обязательно отказаться от курения, так как поправка и реабилитация после замены тазобедренного сустава курящих пациентов проходит медленнее и у них возможны проблемы с дыханием в течение проведения операции. Заживление операционных ран происходит быстрее, если пациент не курит также после операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

За неделю до времени проведения такой операции, как замена тазобедренного сустава запрещено употреблять алкогольные напитки, необходимо прекращение приема противовоспалительных лекарств (ибупрофен, диклофенак, мелоксикам). За четыре дня до операции прекращается прием препаратов, которые разжижают кровь (варфарин), а при болях предпочтение нужно отдать лекарствам, которые минимально раздражают слизистую желудка, например парацетамол. При наличии очень сильной боли по вопросу применения болеутоляющих средств необходимо посоветоваться с врачом.

Обычно нет необходимости прерывать лечение сопутствующих болезней, при этом те лекарства, которые больной берет в больницу, должны содержаться в оригинальной упаковке.

Для того, чтобы научиться хождению с искусственным суставом во время восстановительного послеоперационного лечения, Вам желательно приобрести костыли с подлокотниками, которые более предпочтительны в сравнении с рамой (ходунками) и подмышечными костылями.

В течение периода времени от одного до трех месяцев до запланируемой операции необходимо прохождение курса физиотерапии в медицинских учреждениях по месту жительства для изучения набора упражнений для проведения послеоперационного периода, и это будет содействовать более быстрейшему восстановлению.

Подготовка своего жилища перед проведением замены тазобедренного сустава

Для подготовки своего жилища необходимо убрать предметы, которые способны оказаться на пути при перемещении в комнате, на дворе. Необходимо убрать не закрепленные к полу предметы, о которые есть вероятность споткнуться и упасть. Освещение помещения должно исключить опасность падения. Требуется положить возле телефонного аппарата список необходимых номеров (не забыв номер вызова скорой медицинской помощи), а при при использовании мобильного телефона ввести их в память телефона.

Требуется избегать низких диванов и кресел, с которых очень трудно встать. При использовании низкой кровати, необходимо воспользоваться дополнительным матрацем или закрепить специальные подставки под ее ножками. Необходимо выбрать удобную обувь с нескользящей, желательно крепкой подошвой на низком каблуке.

Частоиспользуемые вещи нужно расположить на доступной высоте, чтобы не нужно было тянуться за ними, влезать на другие предметы мебели из-за опасности падения, перелома костей, вывиха искусственного сустава. В кухне предметы должны располагаться на одном уровне для того, чтобы Вы имели возможность брать их без усилий, а с пола вещи возможно поднимать с помощью щипцов. Высокорослые люди должны позаботиться о том, чтобы уровень расположения унитаза позволил избежать низких приседаний, а для того, чтобы легче вставать, на стенах ванной комнаты и туалета можно закрепить поручни. В душевой или ванной комнате можно положить нескользящие покрытия на дно ванны, душа и на пол. После операции рекомендовано принимать душ сидя на стуле для ванны или стоя. Необходимо приобрести несколько охлаждающих мешочков для снятия болезненных ощущений и отечности и боли.

Прежде, чем лечь в больницу для проведения замены тазобедренного сустава, можно договориться со своими близкими о том, чтобы они отвезли Вас домой из больницы после выписки. После операции какой-то период времени Вы будете нуждаться в помощи (при одевании, уборке и так далее), поэтому нужно договориться с теми, кто сможет помогать Вам первое время.

В больнице

Приход в больницу

Просим Вас прийти в больницу в предшествующий операции день, желательно между 9 и 13 часами.

Возьмите с собой:

  • направление ортопеда или семейного врача;
  • результаты предоперационных исследований, полученные у семейного врача (анализ крови, EKG, результаты рентгеновского исследования оперируемого сустава), если эти исследования не сделаны в поликлинике медицинского учреждения, где будет про-водиться операция;
  • удостоверяющий личность документ с фотографией (паспорт, водительское удостоверение или ID-карту);
  • лекарства, которые Вы принимаете ежедневно (рекомендуется из расчета на десять дней);
  • удобную комнатную обувь на нескользящей подошве;
  • предметы личной гигиены (мыло, расческа, зубная щетка и т.п.);
  • принадлежности, необходимые в повседневной жизни (очки, зубные протезы, слуховой аппарат);
  • костыли с подлокотниками.

Кроме того, можно взять с собой:

  • личную одежду, например, халат и носки со слабой резинкой;
  • компрессионные чулки, чтобы понизить опасность тромбоза после операции;
  • книги, письменные принадлежности;
  • личную бытовую электронику (мобильный телефон, мини-радио, лаптоп), если больничная сеть поддерживает услугу, и если эти предметы разрешены правилами внутреннего распорядка больницы (уточните!);
  • достаточную сумму денег или платежную карточку для оплаты койко-дней и вспомогательных услуг.

Просим не брать с собой крупные суммы денег или ценные вещи, поскольку больница не несет ответственности за оставленное без присмотра личное имущество. При необходимости Ваши вещи можно поместить на временное хранение в сейф отделения.

Подготовка к операции замены тазобедренного сустава в больнице

  1. По прибытии в больницу, Вы должны заполнить и подписать некоторые документы (лист согласия на проведение операции, анкета перед анестезией).
  2. В отделении проводятся анализы крови.
  3. При необходимости делается EKG и рентгеновские снимки легких и тазобедренного сустава.
  4. Непременно проинформируйте врача и медсестру о непереносимости какого-либо лекарства (возникновение аллергической реакции, расстройство желудка и т.п.).
  5. Вас посетит врач-анестезиолог и расскажет об обезболивании, он примет решение о том, какие лекарства Вы можете принимать в день операции.
  6. Вечером накануне операции начинают делать уколы для предотвращения тромбов.
  7. Вечером накануне операции и утром в день операции примите душ, при необходимости Вам поможет персонал. Не пользуйтесь перед операцией косметикой, а также не покрывайте ногти лаком.
  8. При необходимости непосредственно перед операцией у Вас сбреют волоски на коже в зоне, где будет проводиться операция. Самостоятельно заниматься этим нельзя! Малейшее повреждение кожи может стать препятствием для проведения операции.
  9. Отправляясь на операцию, выньте изо рта съемные протезы, снимите наручные часы и украшения.
  10. Перед операцией Вас переоденут в операционную рубашку.
  11. Утром перед операцией не разрешается кушать, пить, жевать жвачку или курить.

Ход операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава можно проводить с применением как общей, так и спинальной анестезии в положении лежа на спине или на боку. В случае обезболивания через спину (или спинальной анестезии), Вы находитесь в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность. Преимущество спинальной анестезии перед общим наркозом заключается в меньшем риске наркоза и лучших возможностях послеоперационного лечения (обезболивающие средства вводятся через спинную канюлю). При желании Вам также введут успокоительные средства, которые снизят послеоперационное напряжение.

В ходе операции хирург делает разрез кожи длиной 10-25 см и удаляет через него изношенные поверхности сустава, заменяет их подходящими частями эндопротеза. Металлическая часть искусственного протеза крепится (при помощи костного цемента или механически) к бедренной кости, а пластмассовая часть аналогично крепится к тазовой кости. При необходимости используются костные шурупы или проволочные петли, для заполнения крупных дефектов костей – консервированные кости. В конце операции ортопед убеждается в устойчивости прикрепленного к кости протеза при совершении различных движений и в том, что при движении не происходит вывиха искусственного сустава в его гнезде.

В операционной ране оставляется дренаж для отвода от искусственного сустава жидкости и крови. Рана покрывается повязкой из мягкого материала. Операция продолжается примерно 1-2 часа.

В зависимости от кровопотери во время операции или после нее может возникнуть необходимость в переливании компонентов крови.

Все технические данные, связанные с эндопротезированием Вашего тазобедренного сустава (тип и размеры протеза, метод фиксации и т.п.), вносятся в реестр протезов в закодированной форме, чтобы позднее оценить показатели устойчивости Вашего эндопротеза.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава

  1. После операции несколько часов Вы будете находиться в помещении для пробуждения, где постоянно следят за Вашим состоянием и прекращением действия анестезии.
  2. В зависимости от Вашего общего состояния рентгеновский снимок оперированного сустава делается сразу после операции или в следующие после операции дни.
  3. Послеоперационное лечение продолжается в палате интенсивной терапии ортопедического отделении, где имеются все средства обеспечения послеоперационной реабилитации. На следующее утро лечение продолжается в обычной палате.
  4. В постели Вы будете лежать на спине с раздвинутыми ногами. Между ногами будет находиться клиновидная подушка, препятствующая скрещиванию ног или их повороту внутрь. Спустя 6 или 8 часов после операции, Вы можете попросить у персонала отделения повернуть Вас на здоровый бок, но фиксирующая подушка должна оставаться между ногами (опасность вывиха протеза)!
  5. В первые послеоперационные дни Вам дают сильнодействующие болеутоляющие средства для предупреждения боли или по требованию, а также антибиотики для предупреждения воспаления. Необходимо учитывать, что в течение нескольких дней после операции умеренная боль может присутствовать, несмотря на прием болеутоляющих средств. Для уменьшения отека и боли на прооперированный участок накладываются мешочки со льдом. Во время пребывания в больнице и после выписки будет проводиться профилактическое лечение тромбоза подкожными инъекциями гепарина.
  6. Дренаж раны, установленный во время операции, обычно удаляется в первый послеоперационный день во время перевязки раны.
  7. Установленный в мочевой пузырь катетер удаляется на следующий после операции день. Туалет с повышенным унитазом, как правило, можно посещать со следующего дня после операции. А непосредственно после операции можно пользоваться уткой или бутылкой.
  8. Если врач не распорядился иначе, то через 6 часов после операции в зависимости от Вашего самочувствия можно немножко попить и поесть. Нормальный прием пищи восстанавливается через один день после операции.
  9. На следующий день после операции Вас посетит физиотерапевт и начнет лечение при помощи физиотерапии. Рекомендованные физиотерапевтами упражнения надо выполнять и после выписки из больницы.
  10. При хорошем самочувствии можно сидеть в постели и подниматься с нее, опираясь на специальное приспособление, с первого послеоперационного дня. При этом Вам окажут помощь и расскажут, как это делается.
  11. В первый день после операции разрешается двигаться, опираясь на высокую раму, под руководством физиотерапевта. Со второго дня начинается ходьба на костылях (с подлокотниками) в коридоре отделения, с четвертого или пятого дня начинаются тренировки по передвижению по лестнице.
  12. Обычно после операции пациенты остаются в ортопедическом отделении в течение 4-5 дней. В зависимости от возможностей послеоперационного лечения может сразу же начать стационарное восстановительное лечение.
  13. Срок последующего контроля определяет оперировавший Вас хирург. Обычно первая проверка проводится через три дня после операции, вторая – по истечении шести месяцев, третья проверка – через год.

Опасности и осложнения

Опасности и осложнения, которые могут сопутствовать операции замены тазобедренного сустава

Хотя эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой плановую операцию больного с относительно стабильным общим состоянием, при проведении которой операционные риски и риски здоровья максимально снижаются с помощью исследований и осмотров, у 2% пациентов наблюдается некоторое отклонение от нормального протекания процесса (в течение одного года после операции). Возникшие в ходе операции осложнения могут, в частности, быть связаны с Вашим общим состоянием здоровья и анатомическими (возрастными) особенностями Вашего тазобедренного сустава. Возникшие позднее осложнения, скорее всего, обусловлены Вашим образом жизни, новыми заболеваниями или случайными травмами. Следуя советам лечащего врача и семейного врача, Вы можете в значительной степени снизить возможность возникновения осложнений.

В ходе операции могут возникнуть:

  • осложнения, обусловленные наркозом: острая недостаточность сердечнососудистой или дыхательной системы, нарушения в кровоснабжении головного мозга;
  • повреждения кровеносных сосудов и кровотечение раны;
  • жировая эмболия;
  • повреждение нервов;п
  • ерелом или трещины кости;
  • неравная длина конечностей.

Возможные осложнения в течение послеоперационного периода (продолжительностью до одного месяца)

  • кровоподтеки или раскрытие операционной раны;
  • воспаление операционной раны или области вокруг искусственного сустава;
  • тромбоз глубокой вены;
  • тромбоэмболия;
  • вывих протезированного сустава;
  • острая недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • аллергия на лекарства.

Возможные осложнения в течение длительного периода времени (свыше одного месяца) после операции

  • смещение компонентов протеза на поверхности кости (техническая расшатанность);
  • вывих протезированного сустава;
  • поздняя глубокая инфекция в области операционной раны или искусственного сустава;
  • тромбоз глубокой вены;
  • разрастание костных наростов и формирование избыточной рубцовой ткани вокруг искусственного сустава;
  • контрактура сустава (ограничение подвижности сустава);
  • перелом кости вблизи искусственного сустава.