Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) при сколиозе

статистика исследования внешнего дыхания при сколиотической болезни

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) при сколиозеИсследование функции внешнего дыхания (ФВД) является одним из основных направлений инструментального диагностирования заболеваний, связанных с воспалениями нижних дыхательных путей (пульмонологических заболеваний). Исследование функции внешнего дыхания включает такие методы, как спирографию, пневмотахометрию, пикфлоуметрию.

В более узком смысле под исследованием функции внешнего дыхания понимают два первых метода, осуществляемых одновременно с помощью электронного аппарата – спирографа.

В последние 10-15 лет уделяется серьезное внимание изучению внешнего дыхания при сколиотической болезни. В результате многочисленных исследований установлено, что наличие горба и западения грудной клетки при сколиозе обусловливает ухудшение функциональных способностей межреберных мышц на стороне вогнутости вследствие изменения расстояния между точками их начала и прикрепления. Одновременно страдает функция диафрагмы и ограничивается подвижность ребер, что, в свою очередь, определяет неравномерность вентиляции легких. Вследствие этого развиваются участки викарной эмфиземы и ателектазов, что способствует образованию фиброза и увеличению сосудистого сопротивления в легочной ткани. Все указанное, наряду с анатомическим смещением сердца, перегибом крупных сосудов и дислокацией трахеи и бронхиального дерева, может стать причиной повышения давления в системе малого круга кровообращения и как следствие - развития нравожелудочковой недостаточности. В тяжелых случаях может развиваться картина кифосколиотического сердца (Фищенко В.Я., 1973).

Имеются сообщения о гипертензии малого круга кровообращения при сколиозе (Казьмин А.И., Фищенко В.Я -, 1972; Летина В.И., 1976). Первоначально эти изменения носят функциональный характер. При тяжелых формах сколиоза гипертензия в системе легочной артерии становится стойкой, и даже значительное выравнивание деформации позвоночника хирургическим путем не вызывает обратного развития нарушений сердечно-сосудистой системы. Изучению корреляции между нарушением функции легких и углом искривления позвоночника посвящены работы многих исследователей. Одни авторы считают, что между выраженностью нарушений функции внешнего дыхания и степенью деформации позвоночника существует прямая связь, другие не разделяют этой точки зрения.

Функциональное состояние дыхательной системы мы изучали у 225 больных со сколиозом III и IV степени до оперативного лечения и на различных этапах после хирургического вмешательства на позвоночнике. Обследование проводилось на спирометаболографе типа Т35 (ВНР) в условиях основного обмена при дыхании воздухом в положении лежа. Рассчитывались следующие показатели функции внешнего дыхания: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), должная жизненная емкость легких (ДЖЕЛ), объем дыхания (ОД), резервные объемы вдоха и выдоха (РОвд и РОвыд), частота дыхания (ЧД), минутный объем дыхания (МОД), должный минутный объем дыханйя (ДМОД), максимальная вентиляция легких (МВЛ), должная максимальная вентиляция легких (ДМВЛ), резерв дыхания (РД), Должный резерв дыхания (ДРД), минутное потребление кислорода (МПК), коэффициент использования кислорода (КИК). При оценке результатов все полученные абсолютные значения были выражены в процентном соотношении к возрастным нормам и к должным величинам.

Результаты исследования функции внешнего дыхания у 90 детей со сколиозом III степени и у 135 больных со сколиозом IV степени свидетельствуют об изменении легочных объемов и динамических ресурсов вентиляции. У детей со сколиозом III степени снижения средних показателей ЖЕЛ/ДЖЕЛ не обнаружено (ЖЕЛ в % ДЖЕЛ - 98,66 ± 5,15), тогда как при сколиозе IV степени этот показатель оказался достоверно уменьшенным - 90,04 ± 5,76 % (р<0,05).

Известно, что функциональную характеристику дыхательной системы определяют два связанных между собой показателя: МВЛ и РД. При сколиозе РД уменьшается за счет увеличения вентиляции в покое и за счет уменьшения МВЛ. И если увеличение первого показателя связано с механизмом компенсации, то уменьшение второго - явление патологическое и обусловлено ограничением подвижности грудной клетки, уменьшением ее объема и вторичными изменениями дыхательных мышц. Величина МВЛ/ДМВЛ у наших больных с искривлением позвоночника III и IV степени составила соответственно 80,95±5,8% и 80,13±6,64%. Отмечалось также снижение показателя РД/ДРД: при III степени сколиоза оно было равно 78,85±6,45 %, при IV - 77,37±7,04%. У большинства больных ЧД, МОД и КИК увеличиваются. Однако при исследовании МВЛ и составляющих ее параметров (ЧД и ОД) не выявлено статистически значимой разницы у больных при сколиозе III и IV степени: значение МОД/ДМОД при искривлении III и IV степени соответственно составило 108,516,6% и 110,17±±9,0%.

Поверхностная гипервентиляция свидетельствует о скрытой кислородной недостаточности в крови больных, страдающих сколиозом: показатели изменения газообмена (МПК и КИК) были отклонены несущественно, их средние значения колебались от 106,06±5,6% ДО 111,43+9,1% и существенно не различались при сколиозе III и IV степени.

Таким образом, при исследовании функций внешнего дыхания были выявлены значительные изменения легочных объемов и динамических ресурсов у детей со сколиотической болезнью. При этом более выраженные изменения отмечены при искривлениях IV степени. Выраженность изменения показателей функции внешнего дыхания не зависела от этиологии сколиоза, Динамика изменения этих показателей после хирургических вмешательств приведена в разделе оперативного лечения сколиоза.