Консервативное лечение позвоночника

Консервативное лечение позвоночникаУчитывая возможности консервативного лечения позвоночника в настоящее время, целью ее следует считать остановку прогрессирования и прочную стабилизацию деформации позвоночника. Поскольку вопросы консервативной терапии хорошо освещены в специальной литературе, мы останавливаемся лишь на некоторых сторонах этой проблемы.

У детей с нарушением осанки следует проводить лечебную физкультуру, сочетая со школьной физкультурой и спортом. Большинство таких детей занимаются самостоятельно дома. Некоторые из них с резкой формой нарушения осанки должны заниматься в кабинетах лечебной физкультуры. Целесообразным является создание в школах специальных групп учащихся с нарушением осанки, с которыми проводят лечебную физкультуру. Из спортивных занятий таким детям рекомендуют плавание, гимнастику, спортивные игры, лыжи, верховую езду и т. д. Занятия по лечебной физкультуре с этими детьми должны быть направлены на укрепление мышц, улучшение координации движений и воспитание правильной осанки. При всех видах нарушения осанки занятия в школе по физкультуре не противопоказаны, При этом дети, у которых нарушение осанки сочетается с общим слабым физическим развитием, наличием последствий рахита и других отягощающих факторов, должны находиться под постоянным наблюдением педиатра и ортопеда.

На современном этапе развития системы профилактического функционального лечения сколиотической болезни у детей большинство авторов решающее значение придают пребывании таких больных в специализированных школах-интернатах. Только в этих организованных за последние 10-15 лет в на шей стране учреждениях нового типа могут быть созданы оптимальные условия для проведения систематического комплексной лечения этого контингента больных и возможность осуществления для каждого больного индивидуального лечения, руковод ствуясь течением сколиотической болезни.

В комплекс консервативных мероприятий при лечении ран них форм сколиоза в школе-интернате включены следующие мероприятия:

  1. Соблюдение ортопедического разгрузочного режима - лечение положением (проведение школьных занятий на специально оборудованной кушетке, сон в гипсовой кроватке, ношение ортопедического корсета и т.д.).
  2. Общее оздоровление организма больного ребенка: рациональное питание, закаливание и т.п.
  3. Выработка индивидуального статико-динамического режима: исключение порочных поз, соблюдение оптимальной двигательной активности и т. п.
  4. Функциональное исправление деформации позвоночник; и грудной клетки лечебной гимнастикой, плаванием и электро-стимуляцией мышц.

Лечебная гимнастика

Важное место в лечении сколиоза всегда занимала лечебная гимнастика. При лечении сколиозов у детей применяю упражнения общеукрепляющего характера и специальные упражнения, направленные на восстановление правильного положения тела и коррекцию деформации позвоночника. Лечебная гимнастика при сколиозах является процессом длительным требует большого упорства, настойчивости и сознательной отношения больного к занятиям. Основными задачами лечебной гимнастики, определяющими подбор физических упражнений и методику их применения, являются следующие:

  • создание общих благоприятных физиологических условий для восстановления правильного положения тела;
  • исправление имеющихся дефектов и воспитание правильной осанки.

Решающим методом для правильного методического по строения занятий лечебной гимнастики является изучение клинико-рентгенологических данных, степени сколиоза, его этиологии и характера деформации. Для каждого больного с учетом особенностей его заболевания, локализации сколиоза, характера осанки и общего физического развития разрабатывается индивидуальный план лечения физическими упражнениями. Больные обучаются правильному сознательному выполнению каждого упражнения.

Длительное пребывание в школе-интернате позволяет последовательно осуществлять переход от простых физических упражнений к более сложным. В процессе занятий лечебной гимнастикой на основе совершенствования общей координации движений, увеличения силы и выносливости мышц и дифференцированного использования специальных корригирующих упражнений постепенно создаются новые условно-рефлекторные связи для восстановления правильного положения тела. При сколиозе у детей обычно отмечается ослабление мышц туловища и конечностей. Для укрепления опорно-двигательного аппарата и улучшения общего физического развития в функциональной терапии при сколиозах широко применяют общеукрепляющие упражнения.

Необходимым условием для воспитания и закрепления правильной осанки является достаточная силовая выносливость мышц. Поэтому на уроках лечебной гимнастики большой удельный вес отводится специальным упражнениям, развивающим как общую, так и избирательную силовую выносливость мышц. Для этого применяются динамические и статические упражнения в сочетании с упражнениями на самовытяжение, самовыравнивание. При этом подбор упражнений на воспитание силовой выносливости мышц должен всегда содержать в себе элементы растягивания и расслабления, что способствует улучшению их кровообращения и укреплению.

Важное значение при выполнении упражнений, особенно направленных на увеличение силовой выносливости основных мышечных групп, имеет правильное дозирование нагрузки с постоянным ее увеличением. Нагрузку можно дозировать изменением исходных положений, за счет количества движений, изменения их темпа и амплитуды, а также используя отягощение и сопротивление при выполнении упражнений. При определении нагрузки необходимо учитывать индивидуальные возможности, степень физического развития каждого больного. Для этого, наряду с антропометрией, нужно определить нормативные показатели силовой выносливости мышц туловища. Для этого применяется функциональная проба, характеризующая способность мышц спины, брюшного пресса и мышц, обеспечивающих наклоны туловища, к длительным статическим нагрузкам. Показатели этой пробы являются обоснованием для назначения упражнений динамического и статического характера на воспитание силовой выносливости основных мышечных групп. При хороших показателях силы и выносливости дети выполняют упражнения с нагрузкой, равной 2/3 исходных показателей, а более слабые больные - с нагрузкой, соответствующей 1/3 их максимальных возможностей. Упражнения статического характера необходимо чередовать с динамическими упражнениями и упражнениями на расслабление.

Занятия лечебной гимнастикой проводят по общепринятой схеме урока физического воспитания, где можно выделить подготовительную, основную и заключительную части. Общая численность занимающихся группе под руководством одного инструктора - 10-12 человек. При проведении подготовительной части урока и начала основной части преимущественно используют вертикальные исходные положения для выполнения упражнений.

Большая часть времени основного раздела урока проводится в исходном положении лежа, так как это положение является более рациональным, более выгодным для выполнения упражнений на развитие силовой выносливости мышц и упражнений корригирующего характера. Небольшая амплитуда движений, производимых туловищем при выполнении упражнений на силовую выносливость в положении лежа, исключает возможность общей мобилизации деформации позвоночника. Упражнения на развитие силовой выносливости выполняются в медленном темпе либо без отягощения и сопротивления, либо с дополнительной нагрузкой (гантели, мячи, эспандеры, мешочки с песком и т.д.).

Специальные упражнения подбираются индивидуально для каждого больного. Они назначаются к концу подготовительного этапа занятий и разучиваются очень тщательно, так как их выполнение требует большой точности и сознательного отношения детей. Специальные упражнения для больных могут пересматриваться и изменяться в процессе лечения в зависимости от задач, которые решаются в данный момент.

При сколиозе I степени в основном используют симметричные упражнения для развития силовой выносливости мышц туловища и восстановления правильной осанки. При сколиозе II степени наряду с общеукрепляющими упражнениями важное место занимают специальные асимметричные упражнения корригирующего характера, на избирательную тренировку силовой выносливости мышц туловища в сочетании с упражнениями на устранение имеющихся дефектов и упражнениями на восстановление и закрепление правильного положения туловища.

При сколиозе I-II степени на фоне упражнений на самовыравнивание, самокоррекцию применяются упражнения на развитие силы и выносливости мышц туловища на стороне выпуклости основной дуги искривления. Эти упражнения либо симметричного характера с асимметричным отягощением, либо асимметричные упражнения с сопротивлением и с отягощением. Мышцы туловища в положении лежа при движении конечностями, головой и плечевым поясом работают в изометрическом режиме, что способствует развитию их силовой выносливости.

При сколиозе III степени лечебная гимнастика направлена на общее укрепление организма больного. На фоне общеукрепляющих упражнений широко применяются упражнения на улучшение функции внешнего дыхания и на воспитание правильного положения туловища. Корригирующие упражнения используют менее широко, с учетом индивидуальных особенностей деформации позвоночника, данных о ее мобильности и стабильности и изменений физиологических изгибов позвоночного столба во фронтальной и сагиттальной плоскостях.

Следует отметить большую эффективность тренировки подвздошно-поясничной мышцы при грудо-поясничных сколиозах с вершиной искривления от TXI до LI (Кон И.И., 1973). При использовании этой методики заболевание в большинстве случаев протекает благоприятно.

Лечебное плавание

В качестве одного из важных элементов комплексного лечения сколиоза применяется лечебное плавание, на положительное влияние которого указывают многие авторы (Альтерман Б.И., 1974; Лосинова Е.Е., 1974). Лечебное плавание способствует самокоррекции искривления позвоночника, укреплению мышц туловища и увеличению дыхательной емкости легких. При этом необходим индивидуальный подбор для каждого больного стиля плавания, учитывая локализацию и величину искривления.

Массаж

С целью улучшения трофики мышц туловища в комплекс лечения включают массаж и горячие укутывания шерстяной тканью, которые проводят за 5-10 мин до начала занятий лечебной физкультурой.

Электростимуляция мышц

Достоинства электростимуляции как метода тренировки мышц заключаются в том, что он обеспечивает избирательную тренировку мышц спины. При лечении сколиоза задача состоит в укреплении мышечного аппарата больных для предупреждения прогрессирования деформации и уменьшения искривления позвоночника. Для тренировки мышц мы использовали специальный прибор "Стимул", разработанный Я.М. Коцем и Г.Г. Андриановой (1971). При этом на вершину искривления накладывают пару электродов параллельно оси туловища. Напряжение тока подбирают индивидуально, начиная с 2-4 В и увеличивая с каждым сеансом на 0,5-1 В, что обеспечивает постепенную физическую нагрузку и легко переносится больными. После комплексного консервативного лечения сколиоза отмечалось улучшение показателей всех силовых проб независимо от возраста больных и степени сколиоза (статическая выносливость разгибателей увеличивалась на 19,6%, мышц брюшного пресса - на 34%). Следует отметить, что наиболее эффективной электростимуляция бывает при искривлениях позвоночника, не превышающих 25°.

Протезно-ортопедическое снабжение

В комплексе лечебных мероприятий, применяемых при лечении детей со сколиозами, большое значение мы придаем правильному рациональному протезно-ортопедическому снабжению больных во время лечения в школе и после выписки. При назначении корсета больным с прогрессирующими ранними формами сколиоза, когда систематическое применение лечебной гимнастики и консервативных ортопедических мероприятий оказывается малоэффективным, следует в каждом отдельном случае руководствоваться функциональным состоянием и выносливостью отдельных мышечных групп путем углубленного обследования больных.

Назначение корсета больным, страдающим сколиозами I степени, следует считать противопоказанным, поскольку лечебная гимнастика в этих случаях способна не только улучшить мышечный тонус и выровнять нарушенное мышечное равновесие, но также мобилизовать деформацию позвоночника и исправить начинающееся искривление. При сколиозах II и III степени проведение лечебной физкультуры недостаточно. Пользование корсетом без головодержателя в комплексе с другими методами консервативного лечения в большинстве случаев также малоэффективно. Ношение корсетов с головодержателем в общеобразовательной школе психологически плохо переносится больными, и они снимают их. У таких больных назначение корсета имеет целью стабилизировать деформацию за счет активного удержания вертикального положения туловища.

При начальных формах прогрессирующих сколиозов следует назначать полужесткие и мягкие корсеты. У подобных больных наиболее широкое применение по своим качествам заслуживает матерчатый корсет ленинградского типа с планками из гибкой стали и двойной шнуровкой. Однако в большинстве случаев при сколиозах II, III степени применяется корсет ЦНИИП с головодержателем.

Режим использования корсета зависит от течения болезни. При прогрессировании деформации, несмотря на комплексное консервативное лечение позвоночника, рекомендуется строгое ношение корсета в течение суток. Занятия лечебной гимнастикой и ходьба на лыжах проводятся в корсете. При более благоприятном течении заболевания назначают нестрогий режим ношения корсета.

Нами изучены результаты комплексного консервативного лечения 447 больных, лечившихся в школе-интернате. Сроки пребывания в школе колебались от 3 до 7 лет. При I степени сколиоза уменьшение дуги искривления составило 17,8%, сколиоз не прогрессировал у 78,5% и прогрессировал - только у 3,7% больных. Менее эффективными являются результаты лечения детей со сколиозами II степени. В этой группе больных уменьшение дуги искривления наблюдалось только у 7,5%. сколиоз не прогрессировал у 67,5%. Прогрессирование деформации позвоночника отмечалось у значительного числа больных (25%). Сколиозы III степени прогрессировали у 64,3% больных. Это свидетельствует о большой эффективности лечения ранних форм сколиоза в условиях специализированных школ-интернатов.