Анестезиологическое обеспечение операций на позвоночнике и грудной клетке при сколиозе

Анестезиологическое обеспечение операций при сколиозеОсобенности обезболивания у детей со сколиозом обусловлены главным образом патофизиологическими особенностями их организма, положением тела и характером операции.

К ним относятся:

  1. Детский и юношеский возраст больных.
  2. Сопутствующие сколиозу патологические изменения органов дыхания, сердечнососудистой системы и других органов и систем.
  3. Нефизиологическое положение на операционном столе (на животе с валиком).
  4. Травматичность и длительность хирургического вмешательства.
  5. Большая кровопотеря.

Основными анестезиологическими задачами при обезболивании крупных операций на позвоночнике и грудной клетке при сколиозе являются обеспечение адекватной анестезии и проведение рациональной инфузионно-трансфузионной терапии. Операция проводится в положении больного на животе на столе, приспособленном к вытяжению. Такое положение повышает венозное давление и затрудняет вентиляцию легких. Сдавление живота ведет к повышению внутрибрюшного давления, венозному застою и увеличению кровопотери. Чтобы исключить это, больных укладывают на наполненный воздухом круг для купания таким образом, чтобы передняя брюшная стенка была в центре круга и не касалась операционного стола. Обязательным условием вмешательства являются учет кровопотери и полное ее возмещение.

При крупных корригирующих операциях на позвоночнике анестезию обычно проводят эндотрахеальным методом с использованием мышечных релаксантов. Для ингаляции подходит любой из принятых сейчас анестетиков. Однако операции с коррекцией деформации позвоночника различными дистракторами, резекцией реберного горба сопряжены с резкими болевыми ощущениями. Более удовлетворительные результаты получают при использовании методики нейролептанальгезии (НЛА), что обеспечивает достаточный уровень анестезии во время операции, быстрое восстановление спонтанного дыхания и пробуждение больного, более длительную анальгезию в послеоперационном периоде.

Значительная кровопотеря при операциях на позвоночнике чаще всего связана с обширностью операционной раны и трудностями гемостаза при диффузном кровотечении из костной ткани. Положительные результаты в предупреждении волемических расстройств и уменьшении послеоперационной анемизации больных могут быть получены при использовании искусственной гемодилюции в качестве тактики инфузионного обеспечения операций с большой кровопотерей. В связи с тем, что известные способы острой гемодилюции (аутогемотрансфузия, гиперволемическая гемодилюция) небезопасны у детей, в ЛНИДОИ им. Г. И. Турнера разработана методика, обеспечивающая возможность использовать гемодилюцию у детей со сколиозом (Короленко О. А., Райе Р. Э., 1980). Эта методика в основном применяется у детей, подвергавшихся хирургической коррекции деформации позвоночника дистрактором типа Харрингтона с одновременной резекцией 4-5 ребер из состава реберного горба. Метод заключается в следующем.

После введения в наркоз по методике HЛA за 15-20 мин до разреза начинают вводить внутривенно 0,1% раствор арфонада и одновременно в другую периферическую вену - гемодилютант из расчета 25 мл на 1 кг массы тела. Из плазмозаменителей лучше использовать 5% раствор альбумина, раствор Рингера и реополиглюкин в равных объемах. Поддержание гемодилюции в течение операции осуществляют изотоническим раствором натрия хлорида. После завершения основных этапов операции прекращают введение арфонада и переходят на гемвтрансфузию.

Гиперволемия при быстром введении плазмозаменителей для гемодилюции на фоне ганглионарной блокады не сопровождается перегрузкой сердечно-сосудистой системы, в то же время удается значительно снизить операционную кровопотерю и расход донорской крови.

При данной методике гемодилюции удается дополнительно уменьшить кровопотерю за счет ганглионарной блокады и умеренной гипотензии, а простота и безопасность позволяют внедрить ее в любом специализированном отделении. Нужно еще отметить, что при коррекции поясничного отдела позвоночника дистрактором А.И. Казьмина и заднем спондилодезе кровопотеря у наших больных составила 500-700 мл, а при диск- эпифизэктомии - 1000 - 1500 мл.

В делом, правильное анестезиологическое обеспечение операций на позвоночнике и грудной клетке при сколиозе позволяет обеспечить безопасность оперативного лечения сколиоза у детей, в том числе при тяжелых деформациях позвоночника.