Показатели функции внешнего дыхания после хирургических вмешательств

Показатели функции внешнего дыхания после хирургических вмешательствВ оценке результатов лечения больных сколиозом после хирургического вмешательства весьма важны показатели функции внешнего дыхания. Об их улучшении спустя 1+2 года после корригирующих операций и значительного исправления деформации позвоночника у больных с тяжелыми формами сколиоза сообщают многие авторы. Однако ряд исследователей не наблюдали после хирургического лечения сколиоза улучшения показателей функции внешнего дыхания.

Нами изучены изменения функции внешнего дыхания в ближайшие сроки (от 6 мес до 1,5 -лет) после оперативного лечения у 174 больных, из них у 58 был сколиоз III степени, у 116 - IV степени. Костно-пластическая фиксация позвоночника осуществлена нами у 15 детей со сколиозом III степени и у 39 - со сколиозом IV степени; двухэтапное лечение предпринято у 8 и 55 детей (соответственно со сколиозом III и IV степени); методика Харрингтона применена у 18 и 39 больных (соответственно со сколиозом III и IV степени).

Результаты исследования функции внешнего дыхания, оцененные после оперативного лечения сколиоза, показали, что при всех видах хирургического вмешательства наиболее существенно изменились ЖЕЛ и МВЛ. Динамика показателей ЖЕЛ в ближайшие сроки после оперативного вмешательства показывает, что все перечисленные виды операции, как правило, приводят к уменьшению абсолютных значений ЖЕЛ у 44,03% больных; увеличение их отмечено у 11,4%, а у 44,57 % больных этот параметр не имел существенной динамики. Оценка ЖЕЛ с учетом степени сколиоза показала увеличение ее у 4,76% детей со сколиозом III степени и у 14,9 % - IV степени; уменьшение соответственно отмечено у 46,03 и 43%, отсутствие динамики - у 49,2 и 42,1% больных.

Уменьшение ЖЕЛ/ДЖЕЛ, высчитанное по корригированному росту больного после оперативного лечения, было статистически значимым. Границы изменения уровня снижения этого показателя находились в пределах 10,9+2,93 - 22,7±±5,21%. Статистически достоверное снижение ЖЕЛ/ДЖЕЛ, наблюдавшееся у обследованных больных после оперативного лечения, объясняется тем, что с увеличением роста детей после коррекции деформации позвоночника ДЖЕЛ возрастает, тогда как объемы ЖЕЛ остаются на прежнем уровне. Тенденция ЖЕЛ к уменьшению после оперативного лечения, связана, по-видимому, со снижением функциональных возможностей дыхательных мышц в результате фиксации позвоночника, длительном пребывании детей на постельном режиме и применением гипсовых и шинно-кожаных корсетов.

Существенно изменялась МВЛ. Увеличение этого показателя отмечалось у 60,32% детей со сколиозом III и у 57,85% больных со сколиозом IV степени, уменьшение - соответственно у 25,4% и 29,7%, отсутствие динамики - у 14,28% и 12,4%. После хирургического лечения МВЛ увеличилась у 108 больных (58,7%), уменьшилась - у 58 (28,3%) и оставалась без существенных изменений - у 24 (13%) больных. Положительную динамику МВЛ, отмеченную у половины оперированных, можно связывать как с эффективностью хирургического лечения, так и с благоприятным влиянием дыхательной гимнастики. Известно, что этот показатель вентиляции в отличие от других поддается увеличению путем тренировки. Все оперированные получили курс специальных дыхательных упражнений, направленных на обучение навыкам медленного и форсирова- ного дыхания.

В отдаленные сроки после хирургического вмешательства (от 3 до 15 лет) функция внешнего дыхания исследована у 76 больных - 30 человек со сколиозом III степени и 46 - со сколиозом IV степени. Увеличение ЖЕЛ отмечалось у 32,8% больных, отсутствие изменений - у 51,7%, снижение - у 15,5%. В отдаленные сроки после хирургического лечения у большинства детей, независимо от степени тяжести заболевания и вида операции, динамика ЖЕЛ/ДЖЕЛ оказалась отрицательной: показатель снизился в пределах от 9,66 ±3,62% до 24,89 + 3,03%. Результаты исследования показали, что в отдаленные сроки после оперативного лечения дефицит ЖЕЛ по сравнению с нормой остается значительным. В ряде случаев он даже прогрессирует, несмотря на оперативное лечение. По-видимому, это объясняется двумя обстоятельствами: 1) должные величины, рассчитанные с учетом антропометрических, возрастных и половых данных, увеличиваются более интенсивно, чем фактическая ЖЕЛ, прирост которой у больных сколиозом ограничивается нарушениями в дыхательной системе; 2) после выписки из стационара 85 % детей в домашних условиях совсем не занимались дыхательной гимнастикой (этот факт выявлен при повторных осмотрах больных в поликлинике).

В отдаленные сроки наблюдения, независим от степени искривления позвоночника и вида хирургического вмешательства, выявлено статистически значимое увеличение МВЛ (от 8,97±±3,05 до 18,47±7,79 л). Однако МВЛ/ДМВЛ существенно не изменилось вследствие более интенсивного прироста должных величин. Увеличение МВЛ мы наблюдали у 87,5% больных, без существенных изменений - у 12,5%.

Таким образом, улучшение показателей функции внешнего дыхания после хирургического лечения наблюдалось у 32,8% больных, стабилизация их - у 51,7%, снижение - у 15,5% больных. Довольно тесная связь между величиной дуги искривления позвоночника и степенью нарушения внешнего дыхания создает впечатление, что выраженная коррекция деформации оперативным путем повлечет за собой и пропорциональное улучшение функции легких. Однако это наблюдалось не у всех оперированных и, с нашей точки зрения, обусловлено тем, что подобно всякой артродезирующей операции костнопластическая фиксация при различных хирургических вмешательствах влечет за собой значительное ограничение подвижности грудной клетки и ребер, хотя положение позвоночника и туловища улучшается. Кроме того, при тяжелых степенях сколиоза у многих больных, по-видимому, имеются необратимые анатомические изменения в легких, наличие которых сказывается на динамике легочных объемов.