Задний спондилодез. Костно-пластическая фиксация позвоночника

статистика влияния заднего спондилодеза на прогрессирование сколиоза

В недалеком прошлом традиционной операцией при сколиозе была обширная задняя костно-пластическая фиксация позвоночника, которая обычно осуществлялась после достижения возможной коррекции консервативными способами. В последнее время эта операция постепенно утрачивает свое значение как самостоятельный метод оперативного лечения прогрессирующих форм сколиоза. К настоящему времени описано более 30 модификаций костно-пластической фиксации позвоночника, которые в той или иной степени основываются на операции R. Hibbs (1911), F. Albee (1911), A. Henle и G. Whitman (1912).

P. Matzen (1963) предложил метод задней костно-пластической фиксации позвоночника, заключающийся в рассверливании и блокировании межпозвонковых суставов в области искривления и укладке по обеим сторонам остистых отростков позвонков двух ригидных аллотрансплантатов, которые соединяются проволокой через основание остистых отростков.

А. П. Скоблин и А. Ф. Грабовой (1967) применяют заднюю и заднебоковую корригирующую фиксацию позвоночника ауто-, алло- или ксенотрансплантатами. Длина монолитных алло- или ксенотрансплантатов (30-35 см) позволяет фиксировать позвоночник на всем протяжении. С помощью аппарата конструкции данных авторов осуществляют одномоментную коррекцию бокового искривления позвоночника, сближая осевые трансплантаты друг с другом и связывая их между собой лавсановыми лентами (Скоблин А. П., Грабовой А. Ф., 1975).

С. Д. Шевченко и А. А. Корж (1975) разработали способ заднего спондилодеза с одновременной реконструкцией грудной клетки, в основу которого положен способ В. Д. Чаклина (1958) и G. Baltscheff (1961). В клиниках нашей страны наиболее распространены методы Henle - Whitman и В. Д. Чаклина в двух вариантах.

На технических особенностях заднего спондилодеза мы не останавливаемся, поскольку они хорошо освещены в отечественной литературе. Следует только отметить, что большая дискуссия проводилась о достоинствах и преимуществах применения ауто- или аллокости при костно-пластической фиксации позвоночника. Принципиальной разницы между использованием ауто- и аллотрансплантатов при заднем спондилодезе не выявлено. Единственное различие заключается лишь в том, что для перестройки аллотрансплантатов требуются 1,5-2 года, а для перестройки аутокости - 8-12 мес. При этом расщепленные (измельченные) трансплантаты обеспечивают более быстрое и полноценное образование костного блока, чем пересадка массивного ригидного трансплантата (Фищенко В. Я., Тимошкевич К. Д., 1974).

Мы проверили отдаленные результаты операции заднего спондилодеза у 109 больных, когда это вмешательство применялось в основном при лечении сколиоза. Срок наблюдения после операции составлял 5-19 лет. Идиопатический сколиоз был у 92, диспластический - у 12, врожденный - у 5 больных. Сколиоз IV степени обнаружен у 58 больных (53,2%), III степени - у 46 (42,2%), II степени - у 5 больных (4,6%). Средний угол искривления составил 66±2,9°. Грудной сколиоз отмечен у 35 детей, грудо-поясничный - у 33, поясничный - у 5, комбинированный сколиоз был у 36 детей. Подготовку к операциям проводили различными методами, например вытяжением, редресснрующими гипсовыми корсетами типа Риссера, с помощью аппарата Дюкроке и т.д.

Костно-пластическую фиксацию позвоночника мы производили двумя наиболее распространенными способами - Генле - Уитмена (52 больных) и В.Д. Чаклина (57 больных), причем первый способ чаще применялся у больных со сколибзом II и III степени, второй, с перекрестной укладкой трансплантатов,- у детей со сколиозом IV степени. Ведение всех больных после оперативного вмешательства проводилось по одной методике: на операционном столе накладывали гипсовый корсет, который не снимали на протяжении 5-6 мес (больные находились на постельном режиме). Дальнейшую иммобилизацию позвоночника осуществляли шинно-кожаным корсетом в течение 1,5-2 лет.

Лоозера зоны и нарушение целостности трансплантатов обнаружены нами у 21 больного, и в большинстве случаев они локализовались на уровне межпозвонковых дисков ТXII-LI. В ряде работ высказано предположение, что прогрессирование сколиоза после заднего спондилодеза связано с переломами трансплантатов или образованем Лоозера зон в них. Однако мы, так же как А. Г. Прохорова (1975) и Л. Б. Стоков (1979), не обнаружили причинной связи между прогрессированием сколиоза и нарушением целостности костно-пластического материала при заднем спондилодезе. Мы склонны считать Лоозера зоны трансплантатов фазой обычной перестройки костнопластического материала, в которой резорбция несколько опережает остеогенез. Поскольку эти зоны совпадают с уровнем межпозвонковых сочленений, можно полагать, что существенную роль в их образовании играет недостаточно активный остеогенез материнского ложа.

При изучении отдаленных результатов лечения было выявлено, что достигнутая коррекция частично сохранилась у 11,1% больных, процесс стабилизировался у 58% и прогрессирование деформации позвоночника отмечено у 30,9% от числа обследованных.

Таким образом, результаты нашего исследования совпадают с данными литературы о несостоятельности заднего спондилодеза как самостоятельного метода лечения прогрессирующих форм сколиоза у детей и подростков.