Аневризмальная костная киста

симптомы аневризмальной костной кисты

Аневризмальная костная кистаАневризмальная костная киста представляет собой обширное остеокластическое поражение, состоящее из наполненных кровью полостей различного размера, разделенных соединительными перегородками, содержащими трабекулы кости или остеоида и остеокластические гигантские клетки. Ее следует считать самостоятельной нозологической формой, хотя в некоторых случаях гистологическое разделение с гигантоклеточной опухолью может быть затруднено или даже невозможно. Аневризмальная киста характеризуется "баллонообразным" расширением, быстрое развитие и большие размеры ее могут навести на мысль о злокачественном поражении, но фактически она доброкачественная, хотя при локализации в позвоночнике развитие заболевания иногда сопровождается возникновением тяжелых, иногда необратимых параличей с нарушением функции тазовых органов и трофическими расстройствами, пролежнями, тяжелыми нарушениями общего состояния. Аневризмальная киста наблюдалась нами у детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет, при этом зависимости от пола не выявлено. Наиболее частой локализацией ее являются грудной и шейный отделы, несколько реже поражаются поясничный и крестцовый отделы (Андрианов В.Л., Волков М.В., 1977; Волков М.В., Моргун В.А., 1981).

Аневризмальная киста может поражать один или несколько, иногда 5-6 соседних позвонков. Локализация в самом позвонке различна. Аневризмальная киста поражает только остистый отросток, часто распространяется одновременно и на дуги, и на суставные отростки позвонка, значительно реже находится в телах позвонков. Чаще же киста поражает одновременно и передние отделы позвонка. У больных с распространением процесса на соседние позвонки, как правило, патологические изменения наблюдались одновременно и в задних, и в передних отделах, тотально поражая весь позвонок.

Симптомы аневризмальной костной кисты

Первые проявления аневризмальной кисты позвоночника обычно носят неопределенный характер; чаще всего ребенка беспокоят ноющие боли, изредка боли острого характера. Они возникают иногда при напряжении, движении, нагрузке, кашле, у некоторых детей боли были постоянными. В исключительно редких случаях боли усиливаются в ночное время.

Боли у детей либо строго локализованные в области поражения, либо носят редикулярный характер, симулируя заболевания органов брюшной полости. У ряда наших больных первым симптомом заболевания, привлекшим к себе внимание больного или окружающих была припухлость, и, наконец, как исключение, у некоторых больных опухоль развивалась без каких-либо предвестников, и заболевание начиналось с остро наступившего пареза и паралича в результате небольшой травмы или без всякой причины.

Такая неопределенная картина в начальной фазе заболевания приводит к тому, что больные длительное время наблюдаются с самыми различными диагнозами: туберкулез, радикулит, холецистит, грыжа Шморля, болезнь Рейно, болезнь Гризеля, опухоль спинного мозга, рассеянный склероз и т.д. Больные поступают в специализированные клиники не ранее 6-12 мес с момента заболевания.