Гемангиома

клинические проявления, симптомы, рентгенологическая и гистологические картины гемангиомы позвоночника

ГемангиомаГемангиома кости, в частности позвоночника, относится к первичным доброкачественным новообразованиям мезенхимального происхождения. Опухоль исходит из сосудистых элементов красного костного мозга, не имеет капсулы и обладает прогрессирующим, инфильтративным ростом. По мере своего развития гемангиома может привести к обширному разрушению тел позвонков и сдавлению спинного мозга. Чаще же развитие гемангиом медленное и сопровождается компенсаторной перестройкой структуры позвонка. Гемангиомы позвоночника наиболее часто встречаются в возрасте 30-60 лет. У взрослых это довольно частое заболевание, протекающее во многих случаях бессимптомно. Так, при патологоанатомических исследованиях гемангиома наблюдается не менее чем у 10% трупов, подвергшихся детальному исследованию позвоночника при аутопсии.

Гемангиома позвоночника в детском возрасте является редким и недостаточно хорошо изученным заболеванием. Всего к настоящему времени в отечественной и мировой литературе нам удалось обнаружить сообщения о 13 детях с гемангиомой позвоночника. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с гемангиомами позвоночника в возрасте 11, 15,5-2 и 15 лет (2 девочки и 1 мальчик). У всех детей был поражен грудной отдел позвоночника (ТVII, ТVIII, ТХII соответственно). Во всех штературных наблюдениях с локализацией гемангиомы в позвоночнике у детей были поражены только грудные позвонки.

Кринические проявления гемангиомы позвоночника

Клинические проявления этого заболевания позвоночника разнообразны. Если у большинства взрослых больных с гемангиомой позвонка обычно не определяется никаких клинических симптомов и эта опухоль нередко обнаруживается при рентгенографии, произведенной до другому поводу, то у детей с сосудистыми опухолями позвоночника всегда обнаруживается ряд симптомов, указывающих на поражение спинного мозга, его оболочек или корешков. У всех наших детей с гемангиомой позвоночника, в том числе и у описанных в литературе, гемангиома не была случайной находкой, а обнаруживалась при исследовании по поводу клинических проявлений в виде болей и явлений компрессии спинного мозга, выраженных в той или иной степени. При этом правильный диагноз до оперативного вмешательства был установлен только у 8 детей, у остальных 13 диагноз был поставлен только при операции.

Уровень неврологических изменений обычно совпадал с уровнем патологически измененных опухолевым процессом позвонков, а их выраженность зависела от уровня поражения и степени сдавления спинного мозга. При этом наблюдались спастические явления и парез нижних конечностей. В некоторых случаях вялые параличи и нарушение функции тазовых органов. Быстрота развития этих явлений различна и связана, по-видимому, с типом ангиомы. В некоторых случаях на быстроту развития всех явлений, приводящих к параличу, оказывает в какой-то степени влияние травма. Течение заболевания и быстрота развития признаков сдавления спинного мозга различны и зависят от целого ряда причин и обстоятельств. В одних наблюдениях отмечается медленное непрогрессирующее течение, в других - это стремительное нарастание явлений компрессии спинного мозга, быстро достигающее своей кульминации в виде тяжелых параличей с расстройствами в течение нескольких недель или месяцев. В первую очередь это зависит от характера и быстроты роста гемангиомы. Кавернозные гемангиомы в 2 наших наблюдениях способствовали быстрому распространению процесса.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Первыми симптомами при прогрессирующем течении заболевания являются умеренные боли то в области пораженного позвонка, то по ходу конечностей, затем беспокоят мышечная слабость с чувством стягивания в ногах, неустойчивость, нарушается походка (как бы заплетаются ноги), больные быстро утомляются, часто падают, с трудом поднимаются, возникают частые подвывихи в голеноступных суставах. Несколько позже появляются расстройства чувствительности, парестезии. Характер и выраженность неврологических признаков зависят от уровня и степени сдавления спинного мозга. Присоединяются расстройства тазовых органов в виде учащения мочеиспускания.

Наиболее важным и достоверным методом клинического исследования при гемангиомах позвоночника является рентгенологический - он дает возможность выявить вызываемые сосудистой опухолью изменения и точно локализовать уровень поражения.

Рентгенологическая картина гемангиомы позвоночника

Многие авторы считают, что рентгенологическая картина гемангиомы позвоночника является в большинстве случаев очень четкой и зависит от структуры перестройки позвонка, от того, какого характера полости образуются в результате разрушения опухолью костной ткани. При этом одни авторы утверждают, что структурные изменения в позвонках при гемангиоме весьма своеобразны и настолько характерны, что позволяют установить диагноз на основании рентгенологической картины, даже при отсутствии клинических симптомов. Другие авторы считают, что, как и при прочих новообразованиях скелета, без гистологического исследования диагноз гемангиомы кости не всегда является достоверным и поставить его на основании рентгенологических данных очень трудно, даже если предпринять такие дополнительные специальные методы рентгенодиагностики, как контрастная вазография. При этом они указывают, что большинство описаний гемангиом неполноценны из-за отсутствия гистологического подтверждения диагноза. Однако следует учитывать, то гемангиома позвоночника не всегда нуждается в гистологическом подтверждении, к тому же следует принять во внимание трудности проведения биопсии, а также возможность излечения этого заболевания с помощью лучевой терапии.

Рентгенологическая картина при поражении тела позвонка характеризуется, в первую очередь, увеличением его размеров, главным образом за счет вздутия боковых отделов, в результате чего талия позвонка сглажена. В литературе описаны случаи, когда определяется значительная околопозвоночная тень, симулирующая опухоль средостения. Резко перестраивается костная структура тела позвонка. Многие костные перекладины исчезают, замещаясь сосудистой тканью, которая располагается большей частью по вертикальной оси пораженного позвонка. Эти места становятся прозрачными для рентгеновских лучей. Сохраняющиеся костные балки местами утолщаются и склерозируются. В результате тело пораженного позвонка на рентгенограмме имеет вид решета, отдельные ячейки которого отделяются друг от друга перегородками, ход этих последних па рентгенограмме отчетливо выражен в вертикальном направлении. Именно этому признаку большинство авторов придают большое значение в правильной диагностике гемангиом. У детей с явлениями компрессии спинного мозга рентгенограммы выглядят иначе. Изменения структуры тела позвонка не столь отчетливы и касаются, в основном, заднего отдела тела и задних отделов позвонка - дуг, остистого отростка. Тело также деформировано, высота его уменьшена за счет компрессии, в задних отделах тела и дуг позвонка определяется крупноячеистое образование. Иногда гемангиома, локализуясь в заднем отделе позвонка, распространяется на прилежащие ребра. На рентгенограмме отмечается выраженная ячеистая структура дуги, остистого отростка и прилежащих головок ребер. Межпозвонковые диски во всех случаях не изменены.

Макроскопическая картина пораженного участка кости представляет собой обильно кровоточащую, темно-красного цвета рыхлую костную ткань, не имеющую четких границ с окружающей здоровой тканью.

Гистологическая картина гемангиомы позвоночника

Гистологическая картина полиморфна. В одних случаях обнаруживаются мелкие, различной величины, чаще расширенные, наполненные кровью деформированные сосуды. Стенки таких сосудов выстланы только одним слоем эндотелиальных клеток. В других случаях имеют место более тонкие капилляры, переплетающиеся между собой и расположенные в несколько слоев. Эндотелий в них зрелый, похожий на эндотелий нормальных сосудов. Реже ткань ангиомы представляет собой скопление разнообразных по величине и форме тонкостенных полостей, разделенных тонкими перегородками из соединительной ткани и сообщающихся между собой. Полость выстлана тонким эндотелиальным слоем. Гемангиому позвоночника приходится дифференцировать с опухолью спинного мозга, злокачественными опухолями.