Анамнез пациентов с опухолями позвоночника

Анамнез пациентов с опухолями позвоночникаПри сборе анамнеза важно выяснить и ретроспективно оценить самые первые проявления заболевания, последовательность появления локальных общих проявлений опухоли, длительность заболевания и предшествующее лечение. Необходимо также выяснить предшествующие травмы, заболевания; для исключения туберкулезного поражения позвоночника следует установить, имел ли ребенок контакт с больным туберкулезом, с какого возраста и как длительно.

Роль травмы в образовании опухолей позвоночника, как и вообще первичных опухолей костей, до сих пор остается неясной во многих высказываниях. Одни авторы отводят травме второстепенное значение, считая, что она является лишь моментом, привлекающим внимание к ранее существующему новообразованию, другие отводят ей более активную роль, считая, что травма способна стимулировать рост опухоли.

Существует мнение и о том, что травма, так же как и рентгенотерапия, может способствовать озлокачествлению уже существующего доброкачественного процесса (Виноградова Т. П., 1968).

Для признания достоверной причинной связи между происшедшей травмой и развившейся вслед за ней опухолью, по мнению Н. Н. Петрова (1952), должны существовать следующие условия:

  1. Развитие опухоли на месте, где была травма.
  2. Травма должна оставить объективно определяемые следы.
  3. Необходимо доказать, что до травмы на данном месте не было опухоли.

В этом отношении интересной является работа P. Pizon (1963), который путем математических расчетов пытался доказать, что травма может быть лишь моментом, способствующим выявлению и стимуляции злокачественного процесса. Автор считал, что глубоко расположенная опухоль распознается только тогда, когда ее масса превышает 1г, что соответствует скоплению количества клеток 108. При исследовании культуры тканей установлено, что время, требующееся для осуществления деления клеток, равняется 20 часам. Следовательно, за 10 суток опухоль, образованная из одной клетки, содержит 103 клеток, через 3 недели количество клеток составляет 106, через 1 месяц - 109. Однако практически обнаруживаемая к этому времени масса опухоли значительно превосходит эти размеры, порой в несколько десятков раз, из чего следует, что травма является фактором, выявляющим наличие опухоли и лишь в незначительной мере стимулирующим ее рост.

Мы не можем на основании своего материала утверждать, что травма является причинным фактором в возникновении опухоли, но то, что она несомненно способствует обнаружению ее и стимулирует рост опухолевых и диспластических процессов, этот факт очевиден.

Боли могут быть первым симптомом заболевания у большинства больных При этом характер болей, интенсивность их зависят, в первую очередь, от характера опухоли, уровня расположения и степени разрушения пораженного позвонка, а также от локализации опухоли в этом позвонке. Боль, локализованная в месте поражения, является единственным признаком заболевания у половины больных с поражением доброкачественными опухолевыми или диспластическими процессами задних отделов (остистые отростки и дуги). Как исключение локализованные боли непродолжительное время были ведущим признаком у больных с остеобластокластомами, у которых процесс локализовался в задних отделах позвонков и распространялся потом на средние и передние отделы. У ряда больных как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями, наряду с местными болями, одновременно или почти одновременно возникали боли радикулярного характера, что связано с вовлечением в процесс или сдавлением корешков спинного мозга. Плотное безболезненное опухолевидное образование было первым симптомом заболевания. При таких опухолях, как остеоид-остеома, заболевание проявлялось сильными постоянными болями, усиливающимися по ночам, и ограничением подвижности в пораженном отделе позвоночника. У больных с саркомой Юинга и ретикулосаркомой, а также у больных с множественной эозинофильной гранулемой наряду с внезапно появившимися сильными болями в позвоночнике отмечается в течение нескольких дней подъем температуры тела до 39 °С.

Общее состояние у большинства больных с доброкачественными опухолями позвоночника длительное время остается удовлетворительным, и только тогда, когда у больного наступает параплегия с тяжелыми расстройствами функции тазовых органов и трофическими нарушениями, наступают заметные расстройства общего состояния. Исключение из доброкачественных опухолей составляет остеоид-остеома, при которой дети в результате мучительных ночных болей становятся раздражительными, выглядят бледными, истощенными, измученными. Названные признаки нарушения общего состояния наблюдаются чаще всего при злокачественных опухолях позвоночника, причем при относительно коротком анамнезе. При этом следует отметить, что скорость нарастания в нарушении общего состояния зависит от многих причин: возраста больного, характера опухоли, уровня поражения спинного мозга. Так, при опухолях, располагающихся в крестце, общее состояние страдает в меньшей степени, чем при злокачественных опухолях, располагающихся в более высоких отделах позвоночника, когда быстро нарастают явления компрессии спинного мозга.