Миелография позвоночника

Миелография позвоночного столбаВ ряде случаев при необходимости дифференциации опухолевых поражений позвоночника от новообразований спинного мозга и его оболочек, а также уточнения нижнего уровня поражения спинного мозга применялась миелография. Уточнение уровня компрессии спинного мозга становится необходимым и в тех наблюдениях, когда клинические изменения спинного мозга значительные, а поражение позвонков недостаточно четкое. Реже возникает необходимость в миелографии, когда имеется несоотвгтствие в рентгенологически определяемом уровне поражения позвоночника и неврологически выявляемом уровне поражения спинного мозга. Такие явления наблюдаются при сдавлении опухолью питающей спинной мозг передней спинальной артерии и возникающей ишемии и образовании очагов в спинном мозге. Кроме того, иногда опухоль позвоночника распространяется по спинномозговому каналу из пораженного позвонка вверх или вниз, не вызывая вначале поражения соседнего позвонка. В этих случаях опухолевое поражение позвонка также может не соответствовать уровню неврологических нарушений спинного мозга. В подобных случаях, кроме обычных рентгенологических исследований (томография и снимки с прямым увеличением), используется миелография.

В настоящее время применяется как восходящая, так и нисходящая миелография. Для определения уровня локализации опухоли используют контрастную миелографию йодсодержащими препаратами, пневмомиелографию и изотопную миелографию. Для контрастной миелографии применяются различные контрастные вещества, имеющие большую относительную плотность, чем спинномозговая жидкость: йодолипол, верографин и др. Многообразие методик контрастного обследования и применяемых при этом контрастных веществ уже само по себе является показателем того, что ни одна из этих методик не удовлетворяет всем диагностическим требованиям, но все же надо сказать, что в целом информативная ценность миелографии достаточно велика. На миелограмме можно определить не только уровень расположения опухоли, но и распространение ее по позвоночному каналу.

Нами применялась только восходящая миелография, так как рекомендуемое отдельными авторами субокципитальное введение контрастного вещества усложняет и удлиняет исследование, возникает возможность попадания больших количеств контрастного вещества в базальные цистерны головного мозга (Румянцев Ю.В., 19690. В зависимости от того, с какой целью проводилась миелография (определение ли уровня поражения или глубины проникновения его в спинномозговой канал), использовались различные контрастные вещества. При подозрении на полный блок мы пользовались либо изотопной миелографией, либо миелографией с кислородом, при полном блоке и уверенности в необходимости оперативного вмешательства - "непрозрачной" миелографией.