Рентгенологическое и радиологическое исследование при опухолях в позвоночнике

проведение рентгенологического и радиологического исследования при опухолях и диспластических процессах в позвоночнике

Рентгенологическое и радиологическое исследованиеРентгенологическое и радиологическое исследование является ведущим, хотя и не окончательным методом исследования при опухолях и диспластических процессах в позвоночнике. В ряде случаев успех в диагностике обеспечивают специальные методы рентгенологического исследования, такие как рентгенография с необычными укладками с контурным выведением опухоли, томография, рентгенография с непосредственным увеличением, миелография с контрастными веществами и изотопами. Опухолевые процессы и дисплазии позвоночника в рентгеновском изображении отличаются рядом особенностей, выявить которые удается лишь при учете всех изменений как костной ткани пораженного позвонка, так и во всем позвоночнике и в окружающих его тканях и органах.

При рентгенологическом исследовании необходимо обращать внимание на деформацию позвоночника, характер деструктивного опухолевого процесса, форму очага и позвонка, степень поражения позвонка и локализацию опухоли в Позвонке, взаимоотношение опухоли с окружающими мягкими тканями и органами.

Деформации позвоночника в виде сколиоза, кифоза, сглаженности лордоза и сопоставление их с величиной и характером патологического очага в некоторых случаях помогают в диагностике заболевания. При таких доброкачественных опухолях, как остеобластокластома, хондрома, эозинофильная гранулема, степень деформации позвоночника обычно соответствует размерам патологического очага. При злокачественных опухолях и остеоид-остеомах деформация в большинстве наших наблюдений была значительной и выявлялась раньше, чем очаг поражения. Важно учитывать локализацию опухоли в позвонке. Излюбленным местом нахождения хондромы, остеоид-остеом, экзостозов были в наших наблюдениях задние отделы позвонков - отростки, дуги. Для гемангиом, эозинофильной гранулемы более характерна локализация в телах позвонков. Злокачественные опухоли и литические остеобластокластомы поражали в большинстве своем передние и задние отделы позвонка одновременно. Форма и структура очага деструкции и форма пораженного позвонка были обусловлены, в первую очередь, характером опухоли и анатомическими особенностями костной ткани позвонка.

Остеобластические и остеолитические процессы в позвоночнике при опухолевых поражениях его в значительной мере отличаются от процессов при поражении трубчатых и других плоских костей. Остеолитические процессы у большинства больных опережают остеобластические, и только при медленно, годами развивающихся опухолевых процессах остеобластические изменения могут превалировать над остеолитическими. При остеоид-остеомах позвоночника никогда не наблюдается привычного для нас остеосклероза вокруг гнезда опухоли, при хонд-росаркомах нет характерной крапчатости, очаги обызвествления редки; при остеобластокластомах ячеисто-трабекулярная структура выражена в значительно меньшей степени, чем при локализации ее в других костях скелета. В силу преобладания остеолитических процессов в телах и задних отделах позвонка, а также из-за микро- и макропереломов часто наблюдается деформация тел позвонков, что имело место в 5 наших наблюдениях с остеобластокластомами, в 18 - с эозинофильными гранулемами, в 2-с гемангиомами и в 1-с саркомой Юинга. Только при хондромах и экзостозах в рентгенологической картине преобладают остеобластические процессы.

Взаимоотношение опухоли с окружающими мягкими тканями для рентгенологического распознавания имеет существенное значение. Для большинства доброкачественных опухолей, выходящих за пределы кости, характерна тонкая четкая граница, особенно заметная - в виде скорлупы при кистозных формах остеобластокластомы, хондромах, экзостозах, и размытая, неясная при злокачественных опухолях. Иногда вокруг пораженного позвонка определяется тень, напоминающая натечник при туберкулезном спондилите. Такой псевдонатечник встречается часто при эозинофильной гранулеме как результат реактивного воспаления в окружающих тканях. При локализации опухоли в шейном отделе позвоночника о ее расположении и взаимоотношении с окружающими тканями и органами может свидетельствовать степень смещения прилегающих к опухоли органов - глотки, трахеи, пищевода.

В последние годы для обнаружения и уточнения характера деструктивных изменений в исследуемом отделе позвоночника производились снимки с непосредственным увеличением. С помощью этого метода удается четко выявлять очаги размерами до 0,3-0,5 мм. На пленку проецируются увеличенные очаги, находящиеся за пределами разрешающей системы экран - пленка, т.е. такие, которые на обычном снимке не видны. Кроме того, с помощью этого метода удается лучше и более отчетливо выявить мелкие элементы, которые хотя и видны на обычных рентгеновских снимках, но трудны для анализа из-за их малой величины.