Симптоматика опухолей позвоночника в зависимости от уровня поражения

Симптоматика опухолей позвоночника в зависимости от уровня пораженияКроме общих симптомов опухолей позвоночника, характерных для новообразований всех видов и локализации, некоторые клинические проявления и ряд признаков связаны с уровнем поражения, взаимоотношения опухоли с прилегающими к позвоночнику органами.

При локализации опухоли в шейном отделе позвоночника, особенно в теле позвонка, одним из основных проявлений опухоли может быть нарушение глотания и речи. Такие явления дисфагии и дисфонии наблюдались у 3 наших больных с поражением верхнешейных позвонков остеобластокластомой. Эти признаки в наших наблюдениях не являлись ранними симптомами заболевания, а развились по мере роста опухоли и сдавлении ею пищевода, трахеи, глотки. Больные обычно жаловались на затрудненное глотание, поперхивание. У 2 из них изменился оттенок речи: у мальчика 13 лет с аневризмальной кистой шести верхних шейных позвонков был резонирующий глухой голос, а у девочки с опухолью СII, сдавливающей глотку, голос был сиплый, переходящий временами на шепот.

Другим симптомом при опухолях шейных позвонков является положение головы. У одних больных наблюдалась кривошея, у других - вынужденная поза с фиксацией головы в среднем положении, троим детям приходилось поддерживать голову руками.

Неврологические нарушения при доброкачественных опухолях у наших больных ограничивались радикулярными болями. У одного пациента с поражением остеобластокластомой всей левой половины СVII отмечались синдром Горнера, частичный птоз верхнего века без ограничения подвижности глазного яблока и без диплопии, энофтальм, миоз на стороне поражения.

При злокачественных опухолях у двоих больных с локализацей процесса на уровне CIV и CV постепенно развился тетрапарез. При этом у девочки с поражением опухолью Юинга CV неврологические расстройства характеризовались периферическим парезом верхних конечностей, центральным парезом ног и тетрагиперестезией; также наблюдалась одышка с выраженным участием в дыхательных движениях вспомогательных мышц.

Для опухолей, поражающих грудной отдел позвоночника, наряду с вышеперечисленными признаками, одним из ведущих симптомов у 4 больных были опоясывающие боли, межреберные боли, боли в животе, что служило причиной неправильной диагностики (подозревались различного рода заболевания внутренних органов грудной и брюшной полости).

Неврологические расстройства характеризовались при локализации процесса на уровне ТIII-ТXIII сегментов нижней спастической параплегией, параанестезией и расстройствами функции тазовых органов. До некоторой степени об уровне паралича можно судить на основании расстройств брюшных рефлексов (дуга верхнебрюшного рефлекса соответствует VII и VIII сегментам спинного мозга, среднебрюшного - IX и X и нижнебрюшного - XI и XII сегментам). Часто при поражении на этом уровне появлялись вазомоторные, потоотделительные, пиломоторные нарушения вследствие компрессии боковых рогов.

Поражение от TIX до ТXII и верхних поясничных позвонков может вызвать сдавление поясничного утолщения спинного мозга и привести к вялому параличу обеих ног с нарушением в них чувствительности и к расстройству функции тазовых органов. Как и при поражении шейного утолщения, здесь комбинировались элементы центрального и периферического паралича. Исчезали коленный, пяточный, подошвенный и кремастерный рефлексы. При поражении LI у одного больного наблюдался синдром "конуса" (расстройство чувствительности в заднепроходной и мочеполовой области, истинное недержание мочи и кала). Параличей, парезов и выпадения сухожильных рефлексов не было. У некоторых пациентов одним из признаков заболевания может быть опухоль, определяемая при пальпации живота. Это наблюдали В. М. Житомирская (1953), Б. В. Аникандров (1960), Doublier (1963) при больших хондромах, исходящих из тел поясничных позвонков. У наших больных с поражением поясничного отдела позвоночника подобных наблюдений не было. Только у одной больной с поражением остеобласто-кластомой тела LII отмечалась болезненность этой области при пальпации через брюшную стенку.

При поражении конского хвоста на уровне LII-SII, который образуется тремя нижними поясничными, всеми крестцовыми и копчиковыми корешками, нарушалась чувствительность в пораженной зоне, и у всех пациентов были корешковые боли. Тазовые нарушения мы наблюдали у 3 детей в виде недержания мочи, и у 2 отмечалось учащение мочеиспускания.

Для опухолей крестца неврологические расстройства могут выражаться синдромом "крестцовой елочки", описанным П. И. Эмдиным (1950), который был обусловлен поражением нижних крестцовых и копчиковых корешков дистальнее дурального мешка. Этот синдром характеризуется ввиду постоянного несимметричного расположения опухоли в основном изменениями в конечности на стороне поражения и имеет ряд признаков: во-первых, спинномозговая жидкость не изменена, во-вторых, начало заболевания преимущественно проявлялось симптомами поражения органов малого таза, промежности, в-третьих, в крестце можно рентгенологически обнаружить особые изменения. У больных с поражением крестца наряду с выбуханием по задней поверхности крестца существует ряд особых признаков, выявление которых помогает в выборе метода лечения и объема оперативного вмешательства. Некоторые авторы при опухолях крестца отмечали у больных застойные явления в геморроидальных венах, кровотечение из расширенных геморроидальных узлов. При больших опухолях, выходящих кпереди, в полость малого таза, пальцевым исследованием через прямую кишку удается определить выбухающую кпереди опухоль, уточнить ее консистенцию, болезненность. Ни у одного из наших больных опухоль не росла кпереди и мы не наблюдали застойных явлений в полости малого таза. При пальцевом исследовании только у одного пациента с поражением левой половины крестца хондросаркомой удалось определить некоторую шероховатость передней его поверхности, а также умеренную болезненность опухоли. У 2 больных с поражением крестца определялся синдром "крестцовой елочки". У всех пациентов клиническая картина заболевания длительное время характеризовалась болевым синдромом, обусловленным раздражением задних корешков.