Ретикулосаркома

РетикулосаркомаВ 1939 г. ретикулосаркома была выделена из саркомы Юинга в самостоятельное заболевание. Основанием к этому послужили клинические и биологические особенности опухоли.

Ретикулосаркома кости встречается преимущественно в возрасте от 15 до 40 лет. В отличие от течения заболевания у взрослых ретикулосаркома в детском возрасте отличается чрезвычайной злокачественностью, но уступает остеогенной саркоме. Заболевание у детей сопровождается яркими клинико-рентгенологическими проявлениями с коротким анамнезом болезни. Локализация ретикулосарком в костях скелета самая разнообразная; поражаются как длинные трубчатые кости, так и плоские. Из длинных трубчатых ретикулосаркома поражает чаще всего бедренные, большеберцовые, плечевые кости; из плоских - таз, лопатки, ребра; из коротких - позвонки. В литературе приведены единичные наблюдения локализации этой опухоли в позвоночнике, которые свидетельствуют о том, что клинико-рентгенологические проявления ретикулосарком нечетки и точный диагноз на основании этих исследований поставить невозможно.

Гистология ретикулосаркомы

Гистологический диагноз типичной ретикулярной саркомы не представляет особых трудностей. Ретикулярная саркома не имеет однородной клеточной структуры и состоит из круглых, овальных и полигональных, многоотростчатых форм клеток разной величины, равномерно распределенных в богато представленном межклеточном веществе. Последнее представляет собой сеть аргирофильных волокон, оплетающих не только группы, но и отдельные клетки. Опухолевые клетки имеют большие ядра почковидной или яйцевидной формы.

Т. П. Виноградова (1965) указывает, что в менее дифференцированных ретикулярных саркомах аргирофильные волокна могут быть слабо развиты и не образуют характерного сплетения вокруг отдельных клеток. Под нашим наблюдением была одна больная с ретикулосаркомой крестца.