Особенности клинического обследования позвоночника при сколиозе

статистика и классификация заболеваний сколиозом

Сколиоз. Особенности клинического обследования позвоночникаРаспространенность сколиоза среди детского населения составляет 5-9%. Чаще искривление позвоночника наблюдается среди детей дошкольного возраста. Довольно значительные колебания показателей распространенности сколиоза обусловлены отсутствием единого подхода в диагностике этого заболевания при проведении обследования, в процессе которого объединяют в одну группу детей, страдающих истинным сколиозом, и детей с нарушением осанки во фронтальной плоскости.

На симпозиуме по дефектам осанки и сколиозам, проведенном в Ленинграде в 1962 г., была обсуждена и принята единая классификация нарушений осанки и сколиозов. Было решено внести в понятие нарушений осанки асимметричную осанку, т.е. функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое может быть исправлено самим ребенком путем напряжения мышц. Этот термин "нарушение осанки во фронтальной плоскости" был введен вместо имевшихся ранее определений "сколиотическая осанка", "сколиотическая установка" и др. Для правильной диагностики и раннего выявления детей с дефектами осанки и сколиозами необходима не только единая классификация нарушений осанки и сколиозов, но и единая методика обследования.

Несмотря на широкое развитие различных лабораторных методов обследования больных сколиозом, клиническое обследование остается основным.

Обследование больного сколиозом

Обследование начинают с выяснения данных анамнеза. Он имеет весьма важное значение, поскольку позволяет уточнить время появления деформации позвоночника и ее течение, а также применявшиеся методы лечения. Из беседы с родителями необходимо узнать акушерский анамнез и получить общие сведения о развитии ребенка, о здоровье родителей и ближайших родственников, наличии в семье наследственных заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата (врожденный вывих бедра, косолапость, высокое стояние лопатки, сколиоз и др.). Учитывая возможность развития сколиоза у больных, перенесших инфекционные заболевания, необходимо выявлять перенесенные нейроинфекции (полиомиелит, менингоэнцефалит и др.).

Осмотр больного сколиозом

Начальные симптомы сколиоза нередко смешивают с симптомами нарушения осанки во фронтальной плоскости, в результате чего в кабинеты лечебной физкультуры направляют детей, которые должны заниматься в оздоровительных группах. С другой стороны, несвоевременная диагностика истинного сколиоза влечет за собой позднее начало его лечения. Поэтому необходимо знать симптомы сколиоза в начальной его стадии в отличие от нарушения осанки. Объективное обследование начинают с осмотра ребенка. Он должен быть раздет полностью и стоять в привычной позе. Общий осмотр проводится в 3 положениях: спереди, сбоку и сзади. При осмотре спереди обращают внимание на наличие асимметрии лица, контуров шеи и надплечий, треугольников талии, отмечают деформацию грудной клетки.

Осанка главным образом определяется при осмотре сбоку. При этом обращают внимание на расположение всех частей тела сверху вниз, т.е. определяют положение головы, плечевого пояса, конфигурацию грудной клетки, живота, спины, угол наклона таза и положение нижних конечностей. При осмотре ребенка следует обращать внимание на состояние кожных покровов: наличие на коже пятен, складок в области шеи, крупных суставов и др., которые могут свидетельствовать об основном заболевании (нейрофиброматоз, синдром Элерса - Данлоса и т.д.). Высокий рост, длинные конечности, признаки арахнодактилии свидетельствуют о возможности у больных гомо- цистинурии, синдрома Марфана и т.д. При осмотре выявляют также варусную и вальгусную деформации суставов, антекурвацию, подвижность в суставах, деформацию стоп.

Более детальный осмотр проводят сзади для выявления отклонений позвоночника во фронтальной плоскости. При осмотре положения позвоночника обращают внимание на отклонение его от задней срединной линии, уровень этого отклонения и на контурирование мышечных групп спины. Обнаружение при осмотре ребенка сзади асимметрии в расположении отдельных частей тела не дает еше основания для постановки диагноза сколиоза. При нарушении осанки во фронтальной плоскости также обнаруживают асимметрию надплечий, лопаток, линий треугольников талии. В отличие от истинного сколиоза в этом случае описанные выше асимметрии в положении лежа и активной осанки исчезают полностью, а при наклоне корпуса кпереди не выявляется паравертебральная мышечная асимметрия.

Самым важным и достоверным клиническим симптомом начальной степени сколиоза является паравертебральная мышечная асимметрия, которая более отчетливо выявляется в положении наклона туловища кпереди. Асимметричное реберное выбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе являются следствием патологической ротации или торсии тел позвонков. В самой начальной стадии сколиоза отклонение остистых отростков позвонка от вертикальной оси тела может не выявляться. Следует отметить, что и при более тяжелых деформациях позвоночного столба проекция вершины остистых отростков не отражает истинной величины искривления, поскольку остистые отростки также деформируются и верхушки их отклоняется в вогнутую сторону.

Для определения степени отклонения позвоночника от средней линии используют отвес, который фиксируют над остистым отростком CVII с помощью липкого пластыря. Если отвес пройдет по межъягодичной складке, то сколиоз является компенсированным. При отклонении отвеса в ту или иную сторону сколиоз считается некомпенсированным, что является прогностически неблагоприятным признаком, и имеется опасность дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника. Измеряется также расстояние между лопатками и отвесом.

Большое значение имеет определение высоты заднего реберного горба. Больного при этом наклоняют вперед с опущенными руками и в положении, когда больше всего выбухает реберный горб, измеряют его высоту. Для этой цели можно использовать линейку, которую устанавливают горизонтально от вершины горба к симметричной точке противоположной стороны грудной клетки. Расстояние между линейкой и грудной клеткой является высотой реберного горба.

Ортопедическое обследование заканчивается измерением роста больного в положении стоя и сидя, сравнение этих данных оказывает большую помощь при динамическом наблюдении детей со сколиозами. Для объективной документации производят фотографирование больных спереди, сзади, в профиль и при наклоне туловища вперед.