Классификация и статистика травм живота

классификация и статистические данные травм живота

В связи с многообразием видов повреждений передней брюшной стенки и органов брюшной полости трудно создать исчерпывающую классификацию повреждений живота. Известна классификация С. И. Банайтиса и А. А..

Повреждение брюшной стенки

Закрытые повреждения брюшной стенки. По нашим данным, закрытые повреждения брюшной стенки встречаются у 25% больных с закрытой травмой живота, по данным других учёных — чаще (у 38%).

Механизм закрытой травмы брюшной стенки: удар в живот, сдавление его при падении с высоты, от действия взрывной волны и т. д.

Диагноз затрудняется при разрывах мышц и кровоизлияниях в толщу брюшной стенки в забрюшинную клетчатку. Резкая боль, напряжение брюшного пресса, симптомы раздражения брюшины могут симулировать повреждение внутренних органов.

Повреждение печени

Травма печени относится к наиболее серьезным по тяжести, сложности распознавания и лечения заболеваний. По нашим данным, частота закрытых и открытых повреждений печени при травме брюшной полости сос-тавляет 20,5%. Только закрытые повреждения печени встречаются у 18,7% больных той же группы. Изолированные повреждения печени встречаются редко (7,6%), в большинстве случаев (77,6%) повреждения печени бывают множественными и сочетанными (травма других органов брюшной полости, опорно-двигательного аппарата, черепа и т.д.).

Существует несколько классификаций травм печени, учитывающих вид травмы, степень разрыва печени и характер повреждений вне- и внутрипеченочных сосудов и протоков.

Повреждение внепеченочных желчных путей

Повреждения желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков из-за анатомических особенностей встречаются редко даже при тяжелых закрытых травмах живота. Учёные нашли описание в отечественной и зарубежной литературе лишь 120 случаев повреждений желчного пузыря и добавили к ним 18 собственных (за 25 лет).
Еще реже повреждаются внепеченочные желчные пути. По данным учёных, подобный вид травмы — казуистика.

По нашим наблюдениям (1603 больных с открытой и закрытой травмой живота), желчный пузырь был поврежден в 1,8% случаев (29 больных), общий желчный проток — в 0,9% (14 больных). Изолированное повреждение желчного пузыря нами выявлено лишь у 13 больных,, общего желчного протока — у 4 больных.

Повреждения селезенки

Частота повреждений селезенки среди повреждений других органов брюшной полости составляет 20—30%.

По нашим данным (1603 больных с открытыми и закрытыми повреждениями органов брюшной полости, 248 с повреждениями селезенки), эта цифра равна 15,5%, селезенка повреждается чаще при закрытой травме живота (22,6%), чем при открытой (4,3%).
Основными видами травмы, при которых мы наблюдали повреждение органа, являются падение с высоты, автотравма, сдавление живота, ранение.

Повреждения поджелудочной железы

По нашим данным, повреждения поджелудочной железы являются довольно редким видом травмы (1—4% от общего числа повреждений органов брюшной полости).
Поджелудочная железа повреждается чаще при закрытой травме (5:1).

Мы наблюдали 68 больных (4,3%) с травмой поджелудочной железы (59 — с закрытой и 9 — с открытой), у 34 травма была сочетанной, у 22 — множественной и только у 12 больных при закрытой травме отмечено изолированное повреждение органа.

Повреждения почек

Повреждения почек — нередкий вид травмы (14,8% среди всех закрытых и 2,2% открытых травм живота). В мирное время доминируют закрытые травмы, изредка встречаются колотые, резаные, а в военное время — открытые, огнестрельные ранения.

По данным учёных, изолированная травма почек встречается чаще (72,6%), чем сочетанная (2,8%). По нашим же данным, наоборот, у 9,7% больных изолированная, а у остальных сочетанная, либо множественная. Такая резкая разница в статистике объясняется тем, что в урологическое отделение госпитализируются главным образом больные с изолированными повреждениями почек, а в хирургическое и травматологическое отделения — с множественными и сочетанными.

Повреждения желудка

Повреждения желудка относятся к редким видам травм (0,9—5,1% от общего числа повреждений органов брюшной полости). В мирное время открытые повреждения желудка встречаются чаще, чем закрытые (4:1). Однако известно, что при повреждении других органов брюшной полости преобладают закрытые травмы. Сочетанные повреждения желудка, селезенки, печени, толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы отмечаются чаще, чем изолированные.

Ранения, как правило, локализуются на передней стенке желудка, в кардиальном, антральном отделах, большой и малой кривизне, однако нередки сквозные ранения, поэтому при оперативном вмешательстве ревизия задней стенки желудка обязательна.
Относительная редкость повреждений желудка при закрытой травме живота в определенной степени может быть объяснена защищенностью его ребрами.

Повреждения двенадцатиперстной кишки

Ранения двенадцатиперстной кишки обычно не бывают изолированными, чаще повреждается одномоментно ободочная кишка (47,5%).

Редкость повреждения органа (1,7%) связана с его сравнительно небольшими размерами, глубоким расположением, защищенностью мышцами и соседними органами спереди и телами позвонков сзади. Вместе с тем плотное основание, на котором расположена кишка, ограниченная подвижность благоприятствуют ее повреждению.

В механизме закрытых повреждений двенадцатиперстной кишки важное значение имеют сила и направление удара, а также степень наполнения кишки. Чаще кишка повреждается при прямой травме (падение с высоты, удар в живот), при этом в большинстве случаев повреждается внутрибрюшной отдел кишки. Среди наблюдаемых нами 17 больных с закрытой травмой двенадцатиперстной кишки внутрибрюшное ее повреждение отмечено у 14 больных, и у 3 — внебрюшинное.