Методы диагностики повреждения органов брюшной полости

Клиническая симптоматика не всегда помогает своевременно распознать повреждения органов брюшной полости. Иногда возникает необходимость в дополнительных исследованиях (лабораторные, рентгенологические, инструментальные и др.).

Использование дополнительных методов обследования, особенно инструментальных, в 3 раза сокращает количество пробных лапаротомий и диагностических ошибок при травме живота.

Лабораторные методы

Лабораторные методы диагностики органов брюшной полостиЛабораторные методы исследования приобретают особое значение при подозрении на внутрибрюшное кровотечение.

Уменьшение числа эритроцитов, снижение гемоглобина и гематокрита, объема циркулирующей крови (ОЦК), выявляемые вскоре или спустя некоторое время (8—12 часов и более) от момента травмы, являются важными диагностическими признаками.

Рентгенологические методы

Рентгенологические методыРентгенологические методы исследования позволяют не только установить характер и степень повреждения органов брюшной полости, но и дают возможность выбрать рациональные лечебные мероприятия. Экстренное рентгенологическое исследование в зависимости от состояния больного может быть произведено как в рентгеновском кабинете, так и в реанимационном или операционном отделениях. Оно начинается с обзорной рентгенографии и рентгеноскопии органов грудной клетки и брюшной полости в вертикальном положении. При тяжелой травме больных обследуют на трохоскопе и в полувертикальном положении.

Вульнерография

ВульнерографияПри сложных ранах, особенно пограничных с животом, не всегда удается определить проникающий характер, поэтому в этих случаях показана вульнерография.

Вульнерография нами выполнена у 15 больных с ранениями живота по методике W. P. Cornell. Раны исследуются непосредственно на операционном столе.

После обработки кожи вводят катетер, который стараются покарать соответственно размеру раны. Катетер фиксируют в раневом канале с помощью кисетного шва. Затем через этот катетер вводят от 60 до 100 мл уротраста или другого контрастного вещества, предварительно разведенного до 30% концентрации 0,5% раствором новокаина. При этом стремяться заполнить весь раневой канал. Снимки делают сразу же после введения контрастного вещества — в прямой, боковой и по возможности в краеобразующей по отношению к направлению раневого канала проекции.

Радионуклидные методы

Радионуклидные методыОдним из достижений последнего времени является использование в клинической практике при закрытых повреждениях живота радионуклидных методов исследования.

Впервые радионуклидное сканирование органов брюшной полости при закрытой травме живота было применено в 1951г. Большой опыт, накопленный за последние годы, свидетельствует об информативности этого метода исследования в основном при повреждениях паренхиматозных органов.

В 1978г. обследовали 118 больных и пришли к выводу, что сканирование позволяет избежать ненужных операций по поводу предполагаемых разрывов селезенки у большей части больных, но при этом отмечают ложноотрицательные результаты в 2% случаев и ложноположительные — в 8%.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

Из новых бескровных методов диагностики в настоящее время применяют ультразвук. Ученые в 1977г. с помощью ультразвука исследовали на отечественном портативном ультразвуковом приборе «Эхоскоп» УДА-871 85 больных с закрытой травмой живота для выявления внутрибрюшного кровотечения. Метод ультразвуковой диагностики кровотечений считается безвредным и простым, позволяющим, своевременно обнаружить внутрибрюшное кровотечение! В основе метода ультразвуковой диагностики лежит разобщение отражения ультразвукового сигнала от париетальной и висцеральной брюшины в боковых отделах живота. В норме париетальная и висцеральная брюшина только соприкасается между собой, а при скоплении крови или жидкости в брюшной полости происходит их разобщение.

Лапароцентез

ЛапароцентезПоиск объективных методов точной и быстрой диагностики повреждений органов брюшной полости привел к применению инструментальных методов диагностики, наиболее точными из которых в настоящее время являются лапароцентез и лапароскопия.

Наибольшее распространение для выявления в брюшном полости свободной крови и патологического содержимого получил лапароцентез — диагностический прокол передней стенки живота.

Лапароцентез имеет почти вековую историю. Первые попытки пунктирования брюшной полости осуществили в 1880 г.: прокололи стенку живота троакаром при подозрении на перфоративную язву желудка.

При закрытой травме живота лапароцентез с диагностической целью впервые осуществил J. Dixon в 1887 г., что позволило установить разрыв желчного пузыря. В 1889 г. G.F. Emery методом лапароцентеза диагноcтировал травматический разрыв общего желчного протока.