Исходы первично-отсроченных и вторичных швов в годы Великой Отечественной войны

Исходы первично-отсроченных и вторичных швовОценка исходов заживления ран после применения активного закрытия их в виде отсроченных швов производилась по следующим клиническим показателям: гладкое заживление, частичное расхождение, полное расхождение. Этой терминологией пользовалось большинство авторов, применявших отсроченные швы. Материалы отчетов фронтов и армий также основаны на этой терминологии. Ряд авторов для обозначения гладкого заживления пользовался термином «первичное заживление», однако первичное заживление при наложении отсроченных швов не вполне аналогично первичному заживлению операционных ран.

Точечные нагноения и грануляции, корочки и прорезывание в области одного-двух швов в послеоперационном периоде не препятствовали гладкому заживлению ран и не отражались на сроках его. Под гладким заживлением понимали все случаи, протекавшие по типу первичного заживления, без расхождения краев раны, когда выздоровление достигалось в минимальный срок, допускаемый биологическими свойствами раны, и когда применение швов было вполне успешным.

Термин «частичное расхождение» относился к случаям расхождения раны в пределах одного-двух швов в результате ограниченного нагноения или без нагноения, что вызывало некоторую задержку в заживлении раны и расценивалось как относительная неудача или неполный успех.

Наконец, термином «полное расхождение» обозначались случаи нагноения на всю глубину раны, повлекшего за собой преждевременное снятие швов и разведение краев раны.

Таким образом, эта терминология исходов оценивает не только клинические показатели, но и время, потребное для заживления раны. В этом смысле гладкое заживление и частичное расхождение раны, дающие полный или неполный успех и не вызывающие задержки в лечении раненого, в оценке результатов лечения могут быть объединены в одну группу. Случаи полного расхождения раны, обусловливающего неуспех и задержки в лечении раненого, должны быть выделены в особую группу. По данным карт углубленной характеристики, первичным заживлением и частичным расхождением закончилось 82,7% всех случаев наложения швов, а полным расхождением — 17,3%.

При анализе результатов применения отсроченных швов прежде всего следует отметить нарастающее улучшение этих результатов в ходе войны.

Таким образом, чем чаще применялся метод наложения вторичных швов, тем больше было случаев гладкого заживления и тем меньше было полных неудач, В армии, прибывшей с другого фронта перед самой боевой операцией, не в полной мере был освоен врачами метод наложения вторичных швов, и наименьшему проценту его применения соответствовали наименьший процент гладких выздоровлений и наибольший — полных расхождений раны.

По данным различных авторов, участников Великой Отечественной войны, результаты применения вторичных швов колебались, составляя в среднем от 60,0 до 90,0% гладких заживлений, около 20,0% частичных расхождений и 5,0—10,0% полных расхождений (Н. Н. Бурденко и др.). При этом наилучшие исходы отмечены при применении первично-отсроченных швов, дававших у отдельных авторов до 95,0% гладкого заживления и наименьший процент полного расхождения краев раны.

При изучении результатов заживления ран при наложении вторичных швов следует сопоставить эти результаты со сроками наложения швов после ранения. Таким образом, наилучшие результаты при наложении вторичных швов получены при применении их в ранние сроки после ранения; чем «старше» рана, тем хуже были и результаты наложения швов: минимальное количество гладких заживлений с наибольшим процентом как относительных, так и полных неудач приходилось на случаи наложения швов в поздние сроки (свыше 2 месяцев после ранения). Сюда относятся преимущественно длительно не заживающие раны и келоидные изъязвившиеся рубцы.

Сроки лечения раненых с момента наложения швов до выписки также находятся в соответствии с видами наложенных швов. Приведенные данные показывают, что при наложении первично-отсроченных швов 71,3% всех раненых выписываются в срок до 20 дней после закрытия раны, 22,7% — в срок 20—30 дней. Таким образом, в срок до 30 дней выписывается 94,0% всех раненых и только 6,0% задерживаются больше 30 дней после наложения швов.

Если учесть, что первично-отсроченные швы накладывались на 8—12 дней раньше ранних вторичных швов и намного раньше поздних вторичных швов, а сроки заживления после наложения первично-отсроченных швов в свою очередь короче, чем после наложения других видов швов, становятся ясными все преимущества применения этого метода перед другими.

Учитывая, что количество наложенных швов по отношению к числу лечившихся в госпиталях для легко раненых выражалось в цифрах 34,0—37,0%, а в ряде госпиталей было еще выше, можно вывести заключение о важности внедрения в практику госпиталей для легко раненых обязательного применения ранних методов активного закрытия ран и, в частности, первично-отсроченных швов. Для обеспечения массового применения методов активного закрытия ран в госпиталях для легко раненых необходима строгая система учета контингентов раненых, подлежащих операции активного закрытия, и хорошо налаженная организация для проведения этих методов: правильный отбор раненых, подлежащих операции активного закрытия ран, при первой же перевязке в центральной перевязочной, организация при каждом хирургическом отделении кабинетов физиотерапии и лечебной физкультуры для обеспечения комплексного лечения раненых и другие мероприятия.

Практика работы показала, что эффективность массового применения методов активного закрытия ран непосредственно зависит от строго проводимой организации работы как всего госпиталя для легко раненых в целом, так и от работы каждого хирургического отделения.