Статистика применения методов активного закрытия ран мягких тканей

применение методов активного закрытия ран мягких тканей во время Великой Отечественной войны

Статистика применения методов активного закрытия ран мягких тканейДлительные сроки заживления ран побуждали хирургов фронта и тыла к переходу от консервативного их лечения к поискам активных методов, ускоряющих заживление. На ряде фронтов и армий уже в конце 1941г. и в 1942 г. стали появляться сообщения о применении вторичных швов в тыловых лечебных учреждениях (А. Н. Бакулев, А. Э. Рауэр).

Для обеспечения массового применения методов активного закрытия раны потребовалась большая организационная работа со стороны ведущих хирургов фронтов и округов. Решительную роль в распространении метода сыграл VII пленум Ученого медицинского совета (апрель 1943 г.), на котором вопрос о вторичном шве был программным. После доклада акад. Н. Н. Бурденко и оживленных прений были приняты важные решения, которые сыграли большую роль в дальнейшем применении вторичного шва.

Результаты пленума не замедлили сказаться. Наложение отсроченных швов и другие методы активного закрытия ран широко вошли в практику фронтов и армий. Развернутые к этому времени армейские и фронтовые госпитали для легко раненых явились темп лечебными учреждениями, в которых должны были производиться операции наложения отсроченных швов. Эта операция после хирургической обработки ран постепенно превратилась в основной метод лечения ранений мягких тканей; количество операций наложения швов и применение других методов активного закрытия ран увеличивались с каждым годом Великой Отечественной войны.

Изучение материалов фронтовых и армейских конференций и отчетов дает исчерпывающий материал о той большой работе, которая была проделана за период войны санитарной службой армии по внедрению и применению методов активного закрытия ран. Специальные конференции, показ на местах методов активного закрытия инспектирующими хирургами, инструктивные доклады, введение специальной отчетности по применению активных методов закрытия ран — все это обеспечило быстрое и массовое применение этих методов как на фронте, так и в тылу.

Применение методов активного закрытия ран в связи с характером ранения и видом ранящего оружия

Количество случаев активного закрытия ран при различных видах ранений, по данным карт углубленной характеристики, составляло (в процентах к общему числу ранений данного вида): сквозное 19,5%, слепое 23,0%, касательное 18,9%.

Количество случаев применений методов активного закрытия ран по видам ранящего оружия составляло (в процентах к общему числу ранений данным оружием).

И по этим данным, при слепых и осколочных ранениях наблюдались лучшие результаты, чем при пулевых и сквозных, а наихудшие — при касательных ранениях. Л. В. Меранов отмечает, что при сквозных ранениях наложение вторичных швов дает наихудшие результаты.

Характеристика ран мягких тканей, подвергшихся активному закрытию по их анатомической локализации

Отношение количества подвергшихся активному закрытию ран нижних конечностей к количеству аналогичных ран верхних конечностей, по наиболее крупным статистикам, составляло 3 - 2. Следующие за ними места в распределении раненых с наложением вторичных швов занимали последовательно раненные в грудь, таз и ягодицы, голову и шею.

Таким образом, ранения головы и шеи заживали в сроки до 30 дней после активного закрытия в 73,4% случаев, верхних конечностей — 53,1 %, туловища — в 46,9% и, наконец, нижних конечностей — в 33,0% случаев.