Лечение огнестрельных ранений мягких тканей шеи в годы Великой Отечественной войны

статистические данные лечения огнестрельных ранений мягких тканей шеи

Лечение огнестрельных ранений шеиВ данной статье изложены результаты изучения историй болезни раненых с огнестрельными ранениями только мягких тканей шеи без повреждения крупных сосудов, нервов, органов и костей шейной части позвоночника. По данным карт углубленной характеристики историй болезни, на долю огнестрельных ранений мягких тканей шеи среди всех ранений мягких тканей приходится 0,8%. Действительная частота огнестрельных ранений мягких тканей шеи была несомненно выше, так как часть раненых, имевших легкие ранения, после оказания им помощи возвращалась в строй.

Место оказания первой помощи при огнестрельных ранениях мягких тканей шеи

Первая помощь раненным в мягкие ткани шеи оказывалась своевременно и состояла главным образом в наложении асептической повязки и дальнейшем направлении раненого в случае необходимости (в зависимости от оперативной обстановки) на этапы санитарной эвакуации. т. е. на ПМП, где фактически уже и начиналась сортировка и эвакуация раненых по назначению.

Огнестрельные ранения мягких тканей шеи (без повреждения крупных сосудов, нервов, органов шеи и костей) относились к легким; как правило, они не требовали срочного оперативного вмешательства и не осложнялись анаэробной инфекцией.

Диагностика огнестрельных ранений мягких тканей шеи иногда бывала затруднена наличием у раненых симптомов, вызывающих подозрение на поражение органов шеи, но без действительного повреждения последних или же наличием скрыто протекавших, бессимптомных повреждений гортани, глотки, нижнего отдела пищевода, трахеи.

Изменение голоса при неповрежденной гортани наблюдалось при наличии коллатеральных отеков голосовых связок или гематомы в нижнем отделе глотки или у входа в гортань.

Первичная хирургическая обработка огнестрельных ранениий мягких тканей шеи

При ранении кожи, мышц и фасций шеи опасность заключалась в образовании поверхностных или глубоких флегмон, абсцессов, а также в возникновении и развитии анаэробной инфекции. Шея, богатая жировой клетчаткой и сосудами, предрасположена при развитии инфекции к образованию затеков, тромбозу вен и разрушению гнойным процессом стенок сосудов с последующими кровотечениями я образованием гематом. В этом отношении более благоприятными в смысле течения и исходов были пулевые ранения мягких тканей шеи.

Первичная хирургическая обработка производилась в основном на ДМП в ХППГ. Таким образом, раны мягких тканей шеи в основном были небольшими: 95,2% всех ран были шириной до 2 см. Первичной хирургической обработке было подвергнуто 39,7% всех раненных в мягкие ткани шеи. Обработка их производилась под местным обезболиванием.

Осложнения при огнестрельных ранениях мягких тканей шеи

Частота случаев местных осложнений у раненных в мягкие ткани шеи составила 4,8%. Из общего количества местных осложнений преобладающими были абсцессы, флегмоны, гнойные затеки — в 75,0%, а гематомы, лимфадениты и паратравматические поражения кожи составили 25,0%.

Возникновению местных осложнений нагноительного характера в виде абсцессов и флегмой способствовали инфицированные металлические осколки снарядов, находившиеся в ранах. Лечение осложнений заключалось в разрезах и удалении инородных тел, дренировании раны, а также в применении консервативных методов: антисептиков, физиотерапии, лечебной физкультуры. В конечном результате осложнения ликвидировались с благоприятным клиническим исходом, но удлиняли сроки лечения раненых.

Продолжительность лечения и исходы огнестрельных ранений мягких тканей шеи

Продолжительность лечения только пулевых ранении мягких тканей шеи была короче и клинические исходы лучше. Полное клиническое выздоровление в срок до 2 месяцев наступило у 94,7% и до 3 месяцев — у 5,3% раненых этой группы. Средняя продолжительность лечения подвергшихся хирургической обработке раненных в мягкие ткани шеи по отчетам госпиталей одного фронта за второй год Великой Отечественной войны составила 53,3 дня, за первую половину третьего года войны — 60 дней, а по данным карт углубленной характеристики историй болезни, за всю Великую Отечественную войну — 41,1 дня. Полное клиническое выздоровление в срок до 45 дней наступило у 72,2%, а до 2 месяцев— у 85,3% всех раненных в мягкие ткани шеи. Более длительно лечились раненые, у которых наблюдались сопутствующие поражения и заболевания.