Лечение огнестрельных ранений мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

статистические данные огнестрельных ранений мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

Огнестрельные ранения мягких тканей верхней конечности и плечевого поясаОгнестрельные ранения мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса в Великую Отечественную войну, по материалам карт углубленной разработки историй болезни, составили 18,6% всех огнестрельных ранений мягких тканей. Но на протяжении войны относительное количество этих ранений неуклонно падало. Так, в первый год войны оно составляло 21,4%, во второй год — 19,6%, в третий год — 17,7%, а в четвертый год — только 16,0%. Такое непрерывное падение относительного количества ранений мягких тканей верхней конечности объясняется тем, что в течение войны, вследствие постоянно улучшавшихся условий выноса с поля боя тяжело раневых, увеличивалось и общее количество раненых, поступавших на передовые этапы медицинской эвакуации. С другой стороны, нельзя недооценивать и того факта, что в ходе войны непрерывно совершенствовалось умение воинов Советской Армии маскироваться и пользоваться укрытиями. Это объяснение тем более вероятно, что пулевые ранения мягких тканей верхней конечности по отношению к пулевым ранениям всех мягких тканей составили 29,3%, а осколочные — только 12,6%.

Первая помощь, диагностика, эвакуация по назначению

Первая помощь. Судьба каждого раненого во многом определяется временем оказания первой помощи и ее качеством, 83,4% раненым с повреждением мягких тканей верхней конечности первая помощь была оказана немедленно после ранения, 2,4% — в течение первого часа, 10,8% — в течение 3 часов, 1,6% — в течение 6 часов и 1,8% — после 6 часов. Поэтому если считать еще своевременной такую первую помощь, которая оказывается в течение первых 3 часов после ранения, то можно сказать, что почти всем раненым с повреждением мягких тканей верхней конечности (96,6%) первая помощь была оказана своевременно. Следовательно, эти раненые, как не терявшие в большинстве случаев активности, находились в отношении оказания первой помощи в более благоприятных условиях, чем раненые с другими повреждениями.

Первичная хирургическая обработка ранений мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

Первичной хирургической обработке подвергалось менее половины (42,1%) ран мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса, что опять-таки характеризует данную категорию ранений как ранении преимущественно легких. В наиболее благоприятные сроки, в течение 12 часов после ранения, раны были обработаны у 48,6% раненых, в пределах от 13 до 48 часов — у 38,4% и после 48 часов — у 13,0%. Поздняя хирургическая обработка ран всегда вызывалась развитием инфекции в ране. Что касается отдельных сегментов верхней конечности, то на плече первичная хирургическая обработка ран производилась несколько чаще (50,2%), чем на предплечье (44,8%).

Осложнения при ранениях мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

Общие осложнения после ранений мягких тканей верхней конечности развивались весьма редко, и в этом отношении верхняя конечность выгодно отличалась от других областей тела. По материалам карт углубленной разработки историй болезни, среди общих осложнений при ранениях мягких тканей верхней конечности наблюдались газовая инфекция (10,4%) и рожистое воспаление (0,14%). При ранениях мягких тканей предплечья газовая инфекция развивалась в 2 раза чаще (0,8%), чем при ранениях плеча (0,4%), и в 8 раз реже, чем при огнестрельных переломах костей верхней конечности. Сепсис и столбняк после ранений мягких тканей верхней конечности, по материалам карт углубленной разработки историй болезни, не наблюдались. Почти все случаи газовой инфекции после ранений мягких тканей верхней конечности развивались в первые 5 дней после ранения и только отдельные случаи — на протяжении от 6 до 30 дней после ранения. Рожистое воспаление обнаруживалось в большинстве случаев в конце первого и в начале второго месяца после ранения. Этот факт с большим основанием следует связать с возможностью вторичного инфицирования ран в процессе лечения.

Лечение ранений мягких тканей плечевого пояса и верхней конечности

Так как у большинства раненых (88,3%) с поврежденном мягких тканей верхней конечности заживление ран протекало без осложнений, то это сказалось и на методике их лечения. У 29,0% раненых лечение ограничивалось производством первичной хирургической обработки ран. У 14.8 % раненых раны зажили при применении только асептической повязки. У всех остальных раненых с повреждением мягких тканей верхних конечностей, независимо от того, подвергались ли раны хирургической обработке или нет, широко применялись различные лекарственные средства. Из антисептических средств наиболее широкое применение имели хлорсодержащие препараты (хлорамин) и риванол.

Контрактуры после ранений мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

Анализ авторской разработки историй болезни группы раненых с контрактурами суставов, развившихся на почве огнестрельных повреждений мягких тканей, показал, что на суставы верхних конечностей приходится 39,7% всех контрактур. Наибольший процент контрактур приходится на локтевой сустав. Если учесть, что контрактуры чаще всего развиваются в дистальном от места ранения суставе, то напрашивается вывод, что преобладали ранения плеча. Однако это не так, в чем можно убедиться при рассмотрении данных о локализации ранений мягких тканей верхних конечностей, осложнившихся контрактурами. Таким образом, не только ранения плеча, но и ранения предплечья во многих случаях осложнялись контрактурами локтевого сустава.

Лечебная физкультура при ранениях мягких тканей верхней конечности

При огнестрельных ранениях кожи и подкожной клетчатки верхней конечности и плечевого пояса расстройство движений наблюдалось редко - в 2,2% случаев. Это происходило главным образом при локализации ран в подмышечной области и в области локтевого сгиба.

В первой фазе раневого процесса обычно отмечалось нарушение активных движений. При ранениях подмышечной области нарушение движений касалось в основном отведения плеча, особенно в результате повреждения кожи передней и задней стенки подмышечной ямки. При ранениях локте¬вого сгиба ограничивалось разгибание локтевого сустава. Впоследствии, если не принимали профилактических мер, эти ранения осложнялись контрактурами. Контрактуры наблюдались тем отчетливее, чем больший участок кожи был поражен.

Повреждение кожи и подкожной клетчатки в результате огнестрельной раны остальных участков верхней конечности и плечевого пояса обычно не вело к расстройствам движений. Даже обширные ранения кожи и подкожной клетчатки при размерах ран до 10—12 см2 (по длинной оси), если они локализовались вдали от сустава, не вызывали нарушения движений.

Продолжительность лечения и исходы ранений мягких тканей верхней конечности и плечевого пояса

Средняя продолжительность лечения раненых с повреждением мягких тканей верхней конечности за всю Великую Отечественную войну составляла 60 дней, но в отдельные годы войны она колебалась (от 52 дней в первый год войны до 64 дней в четвертый год войны).

Летальность при огнестрельных ранениях мягких тканей верхней конечности была ничтожной и фактически была следствием не самого ранения, а главным образом присоединившихся вторичных заболеваний (пневмония и др.). Несколько раненых погибло от осложнения ран газовой инфекцией.