Первичная хирургическая обработка ран

Показание к первичной хирургической обработке ран

Первичная хирургическая обработка ранПоказанием к производству первичной хирургической обработки ранений мягких тканей служили: рвано-размозженные и ушибленные раны, наличие признаков развивающейся раненой инфекции, кровотечение из раневых отверстий, увеличение объема поврежденной области тела или соответствующего сегмента конечности (гематома), напряжение или отек тканей у раневых отверстий независимо от величины и характере ранения. Не подлежит сомнению, что установление в каждом конкретном случае показаний к оперативному вмешательству вызывало затруднения у хирургов, особенно на протяжении первого года войны. Естественно было ожидать, что ранения мягких тканей, имевшие преимущественно небольшие по размерам дефекты в покровах, в большинстве своем окажутся не обработанными. В дальнейшем, по мере накопления опыта полевыми хирургами, показания к производству первичной хирургической обработки расширялись, и ее качество улучшалось.

Сроки производства первичной хирургической обработки

В периоды напряженных боев и большого наплыва раненых на ДМП большинство раненных в мягкие ткани, особенно легко раненые, эвакуировались в медицинские учреждения армейского и даже фронтового тыла хирургически не обработанными.

Однако такое положение было исключением и относилось именно к затруднительным санитарно-тактическим обстоятельствам. Наиболее благоприятными сроками для первичной хирургической обработки ран считалось время от 6 до 8 часов после ранения. Этому убеждению способствовали эксперименты Фридриха (1897), показавшие, что в течение первых 6 часов после ранения инфекция располагается на поверхности раны, бактерии находятся в состоянии инкубации и распространения их вглубь тканей еще не происходит.

Методика первичной хирургической обработки ран

После первой мировой войны травматологи широко популяризировали метод иссечении раны и первичного шва. Пропаганда этого метода имела успех среди хирургов. По многотысячным наблюдениям мирного времени заживление первичным натяжением иссеченных и зашитых ран достигало 90,0%. Методика этой операции была подробно разработана С. С. Гирголавом, В. В. Горинееской и др. Имея этот опыт мирного времени, хирурги начали применять его в полевых условиях во время боевых столкновений на Хасане, Халхин-Голе и с белофиннами. Вскоре хирургический опыт в этих боевых операциях убедил хирургов в непригодности метода для военных целей и в крайне вредных последствиях первичного шва при огнестрельных ранах. Последовало прямое запрещение Главного военно-санитарного управления Красной Армии наложения швов в полевых условиях. Во время войны с белофиннами удалось прекратить практику наложения первичного шва благодаря принятым мерам медицинского командования. Стало очевидным, что иссечение огнестрельных ран практически неосуществимо в той мере, какая необходима для того, чтобы операцию первичной хирургической обработки можно было закончить наложением глухого шва.