Закрытое повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

Закрытое повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространстваЗакрытое повреждение органов брюшной полости и забрюшинного пространства наиболее часто возникает у детей в результате приложении внешней силы на нижнюю половину грудной клетки поясницы и переднюю брюшную стенку (аварии, падения и другое). Повреждение брюшной стенки может быть открытым и закрытым.

При закрытом повреждении передней брюшной стенки обычно находят кровоподтеки в тех или других отделах. Открытое повреждение брюшной стенки, как и раны вообще, требует первичной хирургической обработки. Обычно разрывы мышц и фасций подлежат опертивному лечению, которое заключается в обнаружении разорванной мышцы, удалении кровяных сгустков, гемостазе, сшивании мышцы.

Повреждения печени

Повреждения печени обычно возникают при воздействии силы справа к области нижних ребер, в эпигастрии или правом подреберье, при падении с высоты. Разрывы печени могут сопровождаться истечением желчи в брюшную полость, обильным кровотечением.

На первый план выступают такие явления внутреннего кровотечения, как падение кровяного давления и пульса, бледность, жажда, уменьшение в крови эритроцитов и гемоглобина. В правом верхнем квадрате живота локализуется напряжение брюшной стенки, а затем оно распространяется на весь живот. Иногда может наблюдаться положительный френикус–симптом.

Повреждение селезенки

При приложении значительной силы к нижним ребрам слева или вследствие отрыва ее от связок при падении с высоты возникает повреждение селезенки. Клинические симптомы при целости капсулы выражены в небольших болях при движениях и дыхании, чувство стеснения в левом подреберье, положительный френикус – симптом слева. Боль локализуется слева при кровотечении, больной стремиться лежать на левом боку.

Повреждение поджелудочной железы

Повреждение поджелудочной железы взывано раздавливанием органа между позвоночником и воздействующим предметом. При нарушении целостности капсулы железы повреждение приводит к образованию забрюшинных гематом, которые в дальнейшем нередко преобразуются в посттравматические кисты поджелудочной железы. Разрыв капсулы вызывает попадание панкреатического сока в брюшную полость, что приводит к развитию брыжеек (стеариновых бляшек) и жировых некрозов в сальнике.

Травмы почек

Различают открытые и закрытые травмы почек. Закрытые повреждения почек приводят к боли в поясничной области, ее припухлости, гематурии.

Повреждения мочевого пузыря

При наполненном мочевом пузыре повреждения мочевого пузыря обычно возникают в результате переломов костей таза, сдавления нижних отделов туловища и ранениях. Клиническая симптоматика заключена в основном в гематурии, обычно выявляющейся при введении катетера в мочевой пузырь. Симптомы мочевого перитонита развиваются в том случае, если травма мочевого пузыря внутриперитонеальная.

Повреждение желудочно-кишечного тракта

Повреждение ЖКТ происходит вследствие раздавливания одного из отделов желудочно-кишечного тракта на кости (подвздошные кости, позвоночника). На месте ушиба обнаруживается повышенная ригидность брюшной стенки . Больные бледные, они лежат на спине с прижатыми к животу ногами. Пульс частый, слабого напряжения и наполнения. Язык сухой, и он обложен белым налетом, живот вздут и напряжен во всех отделах, болезнен при перкуссии и пальпации, наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга. Наблюдается рвота, перистальтика отсутствует.