Поллиноз, сенная лихорадка
симптомы, диагностика и лечение поллиноза (сенной лихорадки)
Поллиноз (сенная лихорадка) является разновидностью аллергического заболевания, клиническая картина которого чаще всего проявляется в период цветения растений и кустарников. Заболеванию сенной лихорадкой (поллинозом) подвержены пациенты любого возраста, однако гораздо чаще этому подвержены женщины, проживающие в городе. Несвоевременность проведения лечения может привести к бронхиальной астме. Общеизвестно, что поллиноз (сенная лихорадка) обладает генетической предрасположенностью, то есть вероятность паталогии у ребенка составляет 50%, если данным заболеванием подвержены оба родителя.
До XX в. сенная лихорадка (поллиноз) встречалась редко и до 1819 года не признавалась самостоятельным заболеванием. Лишь в 70-х годах позапрошлого века было установлено, что в основе сенной лихорадки лежит аллергия на пыльцу. С того времени заболеваемость резко выросла, и сейчас считается, что сенным насморком болеет каждый шестой подросток. Как правило, у некоторых из родственников тех, кто страдает сенной лихорадкой, также есть аллергии, правда, необязательно поллиноз, начало же заболевания приходится на подростковый или более старший возраст. Кроме того, у половины заболевших в детстве экземой в более позднем возрасте развивается сенная лихорадка.
Строго говоря, клинически поллинозом считается сезонный аллергический ринит, вызываемый пыльцой того или иного вида. Чаще всего имеют в виду пыльцу растений, опыляемых ветром; пыльца растений, опыляемых насекомыми (большинство видов садовых цветов), редко вызывает аллергию. Тем не менее, термин нередко употребляется в более широком смысле в отношении реакций на другие постоянные аллергены, в частности выделения пылевых клещей или аллергены животного происхождения, например, от кошек, собак и т. д. Речь идет о круглогодичном аллергическом рините. Различие между этими двумя формами становится еще менее очевидным в случае так называемых перекрестных реакций, при которых аллергия на пыльцу не исключает аллергию, скажем, на выделения домашнего пылевого клеща.
Сенная лихорадка (поллиноз) и астма
У некоторых пациентов с поллинозом иногда наблюдаются проявления формы астмы, вызываемой главным образом пыльцой, хотя в качестве пускового фактора могут выступать и другие аллергены, провоцирующие симптомы ринита. Механизм пыльцевой астмы до сих пор неясен. Не исключено, что микроскопические частицы аллергенов попадают в легкие с вдыхаемым воздухом или, как считают некоторые специалисты, на фоне приступа сенной лихорадки повышается чувствительность бронхов (дыхательных путей, через которые воздух поступает в легкие) к другим пусковым факторам астмы, например холодному воздуху или дизельным выхлопным газам.
Независимо от причины атака астмы - тяжелое состояние. В целом приступ пыльцевой астмы обычно проходит быстро и без каких-либо опасных последствий. Действенное средство здесь дыхательная гимнастика. Однако, если к симптомам сенной лихорадки периодически присоединяются свистящее дыхание, чувство стесненности в груди, сухой кашель, следует обратиться к врачу, так как возможно ухудшение, и на всякий случай лучше иметь под рукой необходимые медикаменты.
Механизм указанных форм аллергического ринита, по сути, одинаков: с вдыхаемым воздухом в организм попадают микроскопические частицы аллергена, реакция антител на присутствие инородных белков сопровождается мобилизацией тучных клеток, из которых в свою очередь высвобождается гистамин. Однако тяжесть клинических проявлений истинного поллиноза объясняется одним особым качеством пыльцы. Пыльца предназначена для опыления других растений с целью размножения. Чтобы это произошло, пыльца должна попасть в рыльце цветка и достичь находящейся в нем женской половой клетки. Для этого из пыльцы сначала выделяются белки, специфичные для данного вида растения, а затем ферменты, прокладывающие путь к рыльцу. При попадании на слизистую носа с пыльцой происходит то же самое: сначала выделяются белки-маркеры, затем белковые ферменты. Организм бурно реагирует на такую попытку белкового вторжения: начинается аллергическая реакция. Пыльца травы и полевых цветов частая причина типичных симптомов сенной лихорадки: чихания и заложенности носа.
Симптомы поллиноза
Первый симптом насморка — ощущение раздражения в области глаз, в носу и горле отражает начало реакции на контакт с аллергеном. На следующей стадии, которая наступает довольно быстро, организм старается избавиться от инородных веществ физически: появляются выделения из глаз и носа, затем чихание более энергичный способ освободиться от аллергена.
По мере мобилизации первой линии обороны увеличивается активность антител, которые, фиксируясь на частицах аллергена, метят их для тучных клеток. Последние устремляются к входным воротам аллергена, высвобождая гистамин. Однако сам гистамин вызывает еще большее раздражение и воспаление слизистых оболочек нарастает их отек. Это приводит к блокаде носовых ходов, в которых и так избыток слизи. Воспаление может затронуть глазное яблоко и стать причиной конъюнктивита.
Третья стадия атаки сенной лихорадки или любой другой формы аллергического ринита характеризуется распространением воспаления на окружающие ткани. Кости лицевого скелета имеют пористую, сотовую структуру с заполненными слизью полостями, которые называются синусами. Инородные частицы могут попадать в синусы из носа и рта, особенно при образовании избыточного количества слизи. В ряде случаев происходит инфицирование слизи, в результате чего усугубляется воспаление и возрастает давление внутри этих полостей, что сопровождается появлением сильных болей в области лба и скул.
Внутреннее ухо также может вовлекаться в процесс во время приступа сенной лихорадки, так как соединяется с полостью носа через евстахиеву трубу. Слизь, попадая в нее, вызывает блокаду с неприятным ощущением заложенности ушей.
Степень выраженности всех этих симптомов зависит от целого ряда факторов: концентрации аллергена, продолжительности и частоты контакта, своевременности и адекватности лечения, индивидуального типа психофизиологических реакций. Симптомы сенной лихорадки могут не только становиться хроническими, но и прогрессировать со временем. Реакция иммунной системы остается избыточной, и повторные контакты даже с небольшим количеством аллергена ухудшают состояние.
Диагностика сенной лихорадки (поллиноза)
Имея дело с сенной лихорадкой, очень важно знать тип аллергена, так как это определяет характер сезонной профилактики, помогает избегать контакта с пыльцой родственных растений и следить за перекрестными реакциями. Методов точной диагностики пыльцы-аллергена или других аллергенов много: это кожные пробы (аппликационная, инъекционная), провокация, однако все они работают по одному принципу: организм подвергается воздействию набора потенциальных аллергенов с последующим контролем местной воспалительной реакции. Процедура проста, но эффективна.
Лечение поллиноза (сенной лихорадки)
Диагностика типа аллергена безрезультатна без исключения (или уменьшения) контакта с аллергеном: с каждым следующим вдохом в организм попадает все большее число частиц раздражителя. В ряде случаев эффективна десенсибилизация, но она отнимает много времени, доступна лишь в специализированных клиниках и может давать опасные осложнения.
Медикаментозные методы лечения поллинозов (сенной лихорадки)
В настоящее время среди медикаментозных методов лечения сенной лихорадки (поллиноза) можно выделить:
- антигистаминные препараты;
- комбинированные препараты;
- глюкокортикостероиды.
Антигистаминные средства занимают первое место в лечении поллиноза (сенной лихорадки), принимая которые симптомы аллергического коньюктевита и ринита исчезнут полностью. Среди наиболее действенных препаратами - гистал, тавегил. супрастин. Продолжительный прием препаратов способен вызвать побочные эффекты: сонливость, усталость, апатию. Длительная заложенность носа требует назначения сосудосуживающих препаратов - нафазолина, имидозалина, прием которых ограничен 5 днями.
Клариназе и актифед являются эффективными лекарствами категории комбинированные. В данном случае происходит симбиоз антигистаминных препаратов и псевдоэфедрина (наличие которого может вызвать раздражительность и бессонницу).
Использование глюкокортикостероидов оказывают действенное противовоспалительное действие, однако при их назначении необходимо учитывать наличие инфекционных заболеваний, которые не всегда могут быть совместимы с лекарством.
Гомеопатия при лечении поллиноза
Гомеопатия успешно лечит поллиноз, причем процесс лечения болезни под наблюдением врача-гомеопата обладает рядом преимуществ:
- быстрое (по сравнению с другими методами) лечение;
- одновременное лечение не только сенной лихорадки, но и эндокринной и нервной системы.
Физиотерапевтические методы лечения сенной лихорадки
Для профилактики развития данной болезни важную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Пациентам может назначаться гимнастика, закаливание и ежедневные водные процедуры. Аэроионотерапия благотворно воздействует на органы дыхания.
Иммуномодулирующие препараты для лечения поллиноза
Для лечения поллиноза используются иммуномодулирующие препараты, механизм воздействия которых состоит в стимулировании антителообразования. При этом препарат не оказывает мутагенного эффекта, он быстро всасывается и распределяется по всем тканям, и уже через 40 минут после приема наступает фармакологическое действие. Существуют противопоказания для беременных и кормящих грудью. Прием иммуномодулирующих препаратов дает возможность снять побочные действия, зуд и отечность, облегчить ход заболевания.
Поллиноз у детей
При наличии первых признаках поллиноза у детей необходимо ограничить контакт с аллергеном и как можно скорее обратиться к врачу для назначения лечения. Специалистами будут назначены антигистаминные препараты, после введения которых требуется постоянно наблюдать за ребенком, поскольку не исключается появление побочных действий (тошноты, сонливости), а при возникновении тяжелой формы течения болезни пациента кладут для лечения в больницу.
Народные средства лечения поллиноза у детей
Народные средства замечательно помогают при лечении пыльцевой аллергии. С травами и другими ингредиентами изготавливаются специальные настойки.
- Сок сельдерея (два раза в день по чайной ложке перед едой).
- Настойка аптечной ромашки (принимать три раза в день).
- Ваннас добавлением отвара из череды, ромашки и коры дуба.
- Яичная скорлупа (предварительно высушенная и хорошо измельченная, для лучшего усвоенияможно капнуть на скорлупу лимонный сок).
Профилактика поллиноза (сенной лихорадки)
Профилактику заболевания сенной лихорадкой (поллинозом) необходимо проводить комплексно - она должна состоять из нескольких стадий.
- С помощью закрытых окон необходимо ограничить поступление пыльцы в помещение.
- Требуется убрать из квартиры все цветущие растения.
- Эффективным способом достижения ремиссии является иммунотерапия, которая подразумевает введение пациенту значимых аллергенов, которое проводится строго под наблюдением врача.
- В период цветения растений, по-возможности, старайтесь покинуть место, где они растут. Если такая возможность отсутствует, необходимо меньше гулять на улице.
- Внимательно подбирайте косметику (обратите внимание на состав и отсутствие экстрактов растений).
- Аккуратно проводите лечение народными средствами, а именно травами, которые могут вызвать сильные побочные эффекты.
- Избегайте приема алкоголя, который усиливает аллергические реакции (лучше отказаться от него период обострения.
- Исключите применение сосудосужающих капель - они не оказывают нужно эффекта.
- Лучшим способом борьба с поллинозом (сенной лихорадкой) является обращение к аллергологу, который поможет подобрать правильный курс лечения. При первых признаках поллиноза поспешите в поликлинику.