Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после замены коленного суставаРеабилитация после эндопротезирования коленного сустава, во время которого деформированный или поврежденный сустав частично или целиком заменяется эндопротезом, необходима для возобновления утраченных ранее функций и быстрой адаптации к протезу.

Воздействие на проблемные зоны мышц, имеющие гипотонус и пониженный уровень кровоснабжения на почве сложной болезни, начинают осуществлять еще на предоперационном этапе. Ослабшие мышцы ноги будут еще слабее, значительно возрастает риск развития атрофии, контрактур, тромбоза вен и тромбоэмболии.
Имплантат управляется мышечно-связочными структурами, и пока их состояние не нормализуется, и они не обретут достаточную эластичность и упругость, эндопротез не будет выполнять свою задачу в полном объеме. Поэтому разработку мышц целесообразно начинать еще перед эндопротезированием коленных суставов, тогда реабилитация после замены коленного сустава пройдет быстрее и легче. Кроме того, начальный период восстановления будет проще переноситься, если больной заранее обучился технике ходьбы на костылях, основным упражнениям ЛФК, дыхательной гимнастике, овладел навыками повседневной активности.

Упражнения, способствующие повышению мышечного тонуса и улучшению общего физического состояния, облегчат дальнейшую реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава. Необходимо использовать такие занятия, которые тренируют все мышечные группы, и вместе с тем, не перегружают пораженный костно-хрящевой орган. Этим условиям соответствуют такие виды тренировок:

  • скандинавская ходьба с палками;
  • свободное плавание в бассейне;
  • упражнения на баланс движений и координацию;
  • занятия на велотренажере;
  • общеукрепляющая аквагимнастика и ходьба в воде.

В дальнейшем данные упражнения будут актуальны и на отдаленных сроках реабилитации, к ним необходимо будет вернуться по истечении 1,5-3 месяцев, возможно, и большего отрезка времени.

Начальный период реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

В течение нескольких часов до выхода из наркоза пациент находится в отделении интенсивной терапии, после чего его переводят в стационарное отделение, где сразу приступают к реализации программы восстановительно-профилактической терапии. Начальная стадия реабилитации предусматривает активизацию пациента в щадящем двигательном режиме, для чего с целью ускорения регенеративных процессов и профилактики послеоперационных осложнений будут назначены:

  • возвышение прооперированной ноги;
  • расположение валика между конечностями для невозможности непроизвольного перекрещивания прооперированной и здоровой ног;
  • проведение дыхательной диафрагмальной и грудной гимнастики;
  • упражнения на стимуляцию крово- и лимфообращения, приводящих к запуску механизмов заживления, снятию отеков и болезненных явлений;
  • процедуры и занятия, направленные на совершенствование антигравитационных (тонических) мышц туловища и улучшающие функциональное состояние групп мышц прооперированной ноги;
  • физиопроцедуры (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез);
  • антибиотики, препараты из спектра антикоагулянтов, обезболивающие и противовоспалительные средства, витаминно-минеральные комплексы;
  • перевязка, обработка антисептическими составами, дренаж раны;
  • размещение в области колена мешочков со льдом для снижения отечности и сокращения болезненных ощущений.

Обычно спустя 24-48 часов, иногда на 3-й день, в зависимости от самочувствия, разрешается сидеть и ходить с применением ходунков и подлокотных костылей. Запрещается полностью переносить вес и опираться на прооперированную ногу, ею можно чуть касаться пола. Первые пробы занять положение «сидя» и начальные шаги должны осуществляться под контролем инструктора. На начальной стадии сидение и передвижение строго контролируются по времени (по минутам), интервал увеличивают постепенно. К концу 2-3 недели будут возможны прогулки трижды в сутки по 25-30 минут, а сидеть, и при этом не менять положения тела, можно не более 20 минут.

Упражнения ЛФК раннего периода

  1. Приподнять ногу вверх примерно на 30 см от поверхности, задержать ее в этом положении на 5-8 секунд, осторожно вернуть в исходное положение. Делать между повторами двухминутный интервал на отдых, количество повторов – 10.

    Поднять ногу, задержать и осторожно опустить

  2. Контролируемо сокращать попеременно ягодичные, передние и задние бедренные мышцы. Благодаря чередованию мышечного напряжения и релакса за счет укрепления волокон, нормализации трофики тканей, обеспечения мускульного тонуса, процесс реабилитации после эндопротезирования коленного сустава пойдет быстрее.

    Попеременно сокращать ягодичные, передние и задние бедренные мышцы

  3. Медленно потянуть носок ступни на себя, затем – от себя. Повторять упражнение 10 раз ориентировочно каждые 10 минут в течение суток, исключая периода сна. Выполняется без ограничения по числу повторений.

    Потянуть носок ступни на себя, потом от себя

  4. Скользя прямой ногой по кровати, отвести ее в сторону, затем вернуть в прежнее положение. Мысок стопы необходимо направить строго вверх.

    Отвести ногу в сторону

  5. Согнуть ногу в колене до 90 градусов, затем полностью разогнуть. Выполнять в горизонтальном положении, когда ноги вытянуты и лежат на кушетке. Скользя пяткой к себе, плавно подтянуть ногу до достижения в колене прямого угла. Аналогично вернуть ногу в первоначальное положение. Обратное возвращение в изначальную позу проделайте аналогичным способом скольжения.

    Согнуть ногу в колене до 90 градусов

  6. Для увеличения выносливости мышц рук выполнять разведение рук с резиновым жгутом в разные стороны.

    Развести руки в разные стороны

  7. Приподнять тазовую зону, опираясь на плечевую область и здоровую ногу, что поможет устранить пережим кожных покровов. Прогнуть спину, опираясь на таз, предплечье и заднюю часть головы, расположив руки вдоль тела.

    Приподнять тазовую зону

На 5 день начинают заниматься ходьбой по ступенчатому тренажеру, в брусьях, в беговой платформе с подвесом. При нормальном самочувствии пациента, из стационара его выписывают по истечении 14 суток (иногда дольше), а швы удаляют спустя 10-14 дней.

Находясь дома, необходимо продолжать выполнять упражнения по методике, изложенной выше. Но спустя 3 недели после операции комплекс необходимо расширить и усложнить, чтобы плодотворно улучшить статико-динамические показатели. Одновременно с этим, совершать пешие прогулки требуется чаще и продолжительнее, в среднем 4 раза в сутки по 40-60 мин. Если реабилитация после замены коленного сустава протекает нормально, ступать на ногу можно с 50% нагрузкой, а спустя 8 недель — со 100% опорой. Ближе к середине реабилитационной программы рекомендуется ручной массаж конечностей, отделов позвоночного столба, прописываются занятия на велотренажере в умеренно-щадящем режиме.

Реабилитация через 3 недели после эндопротезирования коленного сустава

Упражнения ЛФК

  1. В положении лежа на животе, необходимо сгибать колено, подтягивая пятки к ягодице. Другой вариант — стоя на здоровой ноге, держась за поручни, оперевшись о столешницу стола или взявшись за спинку с обратной стороны стула за спинку — проделать аналогичное действие. Одновременно с этим нужно постараться достать пяткой ягодицы.

    Сгибать колено, подтягивая пятки к ягодице

  2. Имитировать ходьбу по ступеньке, выполняя упражнение поочередно двумя ногами. Осторожно согнув сустав, сделать выпад вперед на ступеньку, когда здоровая нога остается за ступенью, а для координации можно держаться за перила. Возможно осуществлять восхождение или спуск в боковом направлении.

    Имитировать ходьбу по ступеньке

  3. Для растяжки ахиллова сухожилия встать лицом к стене на расстояние вытянутых рук, и, оперевшись ладонями о стену, отставить назад прямую прооперированную ногу, при этом здоровая нога должна быть расположена в полусогнутой позиции впереди. Ступни полностью прилегают к полу, упираясь на пятку. Требуется опираться ладонями о стену, словно вы хотите сдвинуть шкаф, пока не ощутите напряжение в задней области отставленной ноги.

    Растяжка ажиллова сухожилия

  4. В поздней восстановительной ЛФК поочередно переносить вес в боковой и переднезадней плоскости с одной конечности на другую, первоначально используя подстраховку в виде какой-либо опоры.

    Перенести вес с одной ноги на другую

  5. Для развития амортизации, моторики, обеспечения согласованности функционирования суставов нижней части тела, оптимизации амплитуды сгибания/разгибания необходимо делать мини-приседы — неполные приседания, поначалу с поддержкой. Спину нужно держать ровно, избегать ее округления, поскольку неправильное положение позвоночника увеличивает патологическую компрессию на колени. Категорически запрещено приседать глубоко, чтобы не подвергнуть вывиху или не дестабилизировать элементы эндопротеза.

    Неполные приседания, поначалу с поддержкой

  6. Ориентировочно спустя 6 недель можно выполнять «перекат» с пятки на носок — встать на носочки, потянуться вверх, плавно опуститься на всю стопу, а затем стать на пятки. При положительном состоянии процесса восстановления возможна попеременная «стойка» сначала на одной, затем на другой конечности, причем в санаториях последнее упражнение под присмотром инструктора предлагается совершать на неустойчивой платформе-качалке.

    Выполнять перекаты с носка на пятку

  7. Правильная реабилитация после эндопротезирования коленного сустава всегда должна включать упражнения на сгибание/разгибание с сопротивлением, благодаря чему результативно прорабатываются даже глубинные мышцы. Для этого резиновый жгут одним концом фиксируется на неподвижной опоре, а другой прикрепляет к ноге в районе лодыжки, причем упражнение можно выполнять как сидя, так и лежа на животе или спине.

    Сгибание/разгибание ног с сопротивлением

Водные процедуры на завершающем этапе

На завершающих этапах реабилитации после замены коленного сустава подбирают специальный комплекс кинезотерапии в водной среде, который оказывает благотворное влияние на коррекцию опорно-двигательного аппарата. Гидрокинезотерапия способствует динамичному укреплению связок и сократительных функций основных мышц, оказывает благоприятное воздействие на регуляцию кровотока, питания тканей вокруг протеза, обменных процессов. Водные процедуры гармонизируют деятельность ЦНС, оказывая прекрасный психотерапевтический эффект и заряжая оптимизмом. Упражнения в бассейне являются отличным способом восстановления, когда шов полностью зажил.

По истечении 2-3 месяцев после протезирования рекомендуется пройти курс грязелечения и бальнеотерапии – это использование лечебных грязей, теплых сероводородных и радоновых ванн. Эти процедуры оказывают обезболивающее действие, имеют положительное влияние на циркуляцию крови, приводят к улучшению метаболизма и трофики скелетно-мышечных тканей, способствуют выравниванию нервно-мышечной передачи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.