Остеохондроз характеризуется дистрофическим поражением суставного хряща и подлежащей костной ткани, при котором происходит постепенная дегенерация хрящей межпозвоночных дисков. Исходя из статистики, практически каждый второй житель планеты страдает остеохондрозом.
В сравнении с грудным и поясничным, остеохондроз шейного отдела является наиболее распространенным, так как шейные позвонки имеют активную подвижность и значительно меньше по размерам и, одновременно с этим, шейный отдел позвоночника постоянно несет нагрузку для удержания головы.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника приводит к разрушению межпозвонкового диска и, как следствие, к защемлению нервных корешков. В группу риска входят люди, испытывающие нездоровые нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Арсенал современных высокоэффективных средств против боли в спине и суставах благодаря новейшим разработкам ученых пополнил Hondrocream, снимающий отеки, воспаление, боль и гипертонус мышц, восстанавливающий подвижность суставов.
Аномалии развития позвоночника - врожденные состояния, которые сопровождаются изменением числа или конфигурации позвонков, и в зависимости от вида и выраженности изменений аномалии развития позвоночника могут проявляться различными симптомами или протекать бессимптомно.
Клинические проявления заболеваний и травм позвоночника, за исключением случаев, сопровождающихся вовлечением в процесс спинного мозга при повреждении его, не отличаются обилием и разнообразием симптоматики.
Основу рентгенологического исследования позвоночника составляет обычная рентгенография. Полный его комплекс включает в себя производство рентгенограмм при исследовании шейного отдела в пяти проекциях, грудного - в четырех и поясничного, так же как и шейного, - в пяти.
Биомеханические исследования позвоночника предоставляют достаточно разнородную информацию, что затрудняет проведение сравнительного анализа и, как следствие, препятствует широкому распространению методик.
Во время пункции одновременно проводится измерение давления ликвора в оболочке и забор нескольких мл жидкости для последующего лабораторного и патоморфологического исследования.
Пороки развития позвоночника встречаются на всем его протяжении и делятся на две большие группы: пороки развития осевого скелета (позвонки, ребра) и нарушения развития спинного мозга в комбинации с аномалиями осевого скелета.
Специализируясь в коррекции пороков развития позвоночника, многие хирурги должны учитывать возможность взаимного отягощающего влияния сопутствующих аномалий.
Показаниями к хирургическому лечению нарушения сегментации являетс синостозы ребер, расположенные дорсальнее передней подмышечной линии, и любые варианты нарушения сегментации с односторонним поражением.
Основным клиническим проявлением несовершенного остеогенеза, как известно, являются переломы костей конечностей, приводящие к тяжелым деформациям, на устранение которых, как правило, и направляются основные усилия ортопедов и хирургов.
Клиническое обследование больных сколиозом остается основным, несмотря на широкое развитие различных лабораторных методов исследования.
Рентгенологическое исследование позвоночника является важным моментом в обследовании больных сколиозом, оно дает возможность уточнить тип и этиологию искривления.
Учитывая возможности консервативного лечения позвоночника в настоящее время, целью ее следует считать остановку прогрессирования и прочную стабилизацию деформации позвоночника.
Оперативное лечение позвоночника применяется для ликвидации грыжи диска и других осложнений остеохондроза, устранения сдавления спинного мозга и его корешков, улучшения кровообращения, удаления абсцессов, кист, новообразований.